Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕРДЯНСКА Улица Итальянская (Дюмина)

Улица Итальянская (Дюмина)

  • PDF

Улица параллельная Славянской в ХІХ столетии называлась Итальянской. Возможно, её название было данью уважения итальянцам, принимавшим участие в становлении порта и торговли города. А возможно итальянцы были первыми её жителями. После пересечения с Биржевым проспектом (пр. Труда), Итальянская улица переходил в Гостиную. Гостиная улица получила свое название от того, что начиналась между вторым и третьим гостиными рядами. 

В 1921 году улицы были переименованы: Итальянской в «противовес шеванизму дано наименование имени председателя Коминтерна т.Зиновьева», а Гостиная – имени Дюмина «как место проживания до расстрела члена Первого Совета т.Дюмина». В середине ХХ века обе улицы объединили под одним названием улица Дюмина.

Здание № 1/27, стоящее на углу с Западным проспектом (пр. 12 Декабря) принадлежало одному из первых жителей Бердянска Николаю Джурасовичу. Здесь принимал хозяин М.С.Воронцова, когда наместник императора в последний раз посетил Бердянск в 1852 году (см. статью Западный проспект). В доме № 7 проживал немецкий поселенец Фридрих Шинфе, владелец кирпичного завода на Лисках. Дом № 15 был построен в 1912 году, жил в нем морской капитан Ф.Ф.Сигалас. Здание № 16 не сохранило имени своего владельца. В доме № 28 сохранилась старинная арка от ворот. Два здания № 32 и № 37 стоящие на углу с Одесской улицей (ул.Дзержинского) принадлежали врачам Кернеру и И.В.Топалову (см. статью Одесская улица).

Двухэтажный дом № 34 принадлежал мещанину Осипу Фирсову (отцу известного советского конструктора Афанасия Фирсова), но дом не был виден с улицы, так как его закрывало другое здание построенное буквой «Г». Владелец одноэтажного дома под № 41 известный мещанин Чонкин. Само здание по прошествии лет утратило свой первоначальный вид. Домом № 43 владел известный торговец Макар Владимирович Баточенко, который неоднократно избирался в члены земской думы. Здесь же на Итальянской улице располагался двухэтажный особняк А.Г. Бухштаба, на первом этаже которого размещалась почта, а на втором – телеграф. Здание было разрушено в годы Отечественной войны.

Далее Итальянская улица выходила на Биржевой проспект (пр. Труда), здесь в 1840-1860 годах был построен Торговый двор (большая часть Гостиного двора была построена на деньги первого городского головы Н.С. Кобозева). Состоял Гостиный двор из трех параллельных сооружений – Гостиных рядов, расположенных от Азовского (пр. Ленина) проспекта до Биржевого (пр. Труда), построенных из одноэтажных строений буквой «П», каждый из которых своим основанием был обращен к основанию другого. Внешне корпуса Гостиного двора имели вид галереи с колоннами. Покупатели ходили по галереям, куда были обращены витрины и вход в магазин. Имелось здесь 44 магазина, где торговали разнообразными товарами, начиная от муки (Е. Гербер, Л. Копелиович), красок (Ф. Гох), галантереи (Х. Дмитриев, Б. Сокольский), оружия (В. Шебеко) до матрасов и одеял (Г. Колчаков). За несколько лет до революции 1917 года купцы стали нарушать целостность архитектуры, расширяя и достраивая лавки. В упадок Гостиный двор пришел когда ликвидировали частную собственность и ему не нашлось применения. Некоторое время он стоял заброшенным. В 20-х годах ХХ столетия юго-западную часть Гостиного двора приспособили под павильон для торговли молоком, а в северо-восточной оборудовали фабрику по пошиву одежды. Однако в 1957 году Гостиный двор был полностью разрушен. (Гостиный двор занимал территорию, где ныне располагается гостиница «Бердянск», площадь І Бердянского Совета и горисполком). На Гостиной улице привлекает внимание красивый одноэтажный особняк под № 61 принадлежавший инженеру А.И.Джавахову. Доме № 62 не сохранило имени своего хозяина. Зданием, построенным из жженого красного кирпича под № 64 владел известный бердянец Генчо Греков. Дом № 79 не сохранил имени своего хозяина.

Дом № 72 одно из многих домовладений Ивана Егоровича Выродова – крупнейшего бердянского торговца. В городе было несколько подобных зданий, вероятно, их проектировал один архитектор. Здание № 81 принадлежало семье Пятирублевых, братья Евстафий и Никифор были известными в городе благотворителями. Далее располагалось хозяйство семьи Бычихиных. Наиболее известный Алексей Иванович Бычихин, который избирался в 1866-1908 годах гласным от города в Бердянское уездное собрание. Однако дом утратил свой первоначальный вид – его достроили и с внешней стороны облицевали белым силиконовым кирпичом. После пересечения с Мещанской улицей (ул. Петровского) находился 19 квартал города, состоящий из 14 дворов по силу домовладельцев. Дома здесь были в основном из самана и были снесены по пришествию в негодность. Несколько раз менялось название и целостность этой улицы, однако, сквозь ряд исторических изменений дошли до нашего времени красивейшие здания, построенные в середине ХІХ века и много интересного могут поведать они современникам.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".