Sat08192017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕРДЯНСКА Улица Университетская (Ульяновых)

Улица Университетская (Ульяновых)

  • PDF

После того как 30 января 1836 года в Бердянске, на Гоголевской улице, открылась таможенная застава, вся территория от Одесской улицы (ул. Дзержинского) и до Биржевого проспекта (пр. Труда) стала называться Таможенной площадью. Улица идущая от Гоголевской к морю, была названа Портовой, а в 1921 году переименована на улицу Урицкого («в честь погибшего вождя-матроса русской революционной части»).

Позже здание таможни поменяло свое местоположение, а к 1886 году пустующий участок земли стараниями градоначальника П.П. Шмидта превратился в Городской сквер. (Из рапорта года П.П. Шмидта генерал-губернатору от 31 марта 1878: «На том месте зловонное болото, не высыхавшее даже среди лета, к осени минувшего года было совершенно засыпано балластом. И сверх того, на бывшем болоте образовалась возвышенная площадь… Я распорядился собственными средствами насадить деревья…»).

При закладке городского сквера участок дороги от южной ограды был преобразован в короткую улицу. Но долгие годы она была без названия, а находившиеся на ней домовладения имели адрес: Таможенная площадь. Только в 1915 году улица получила название Курортный переулок, позже переименованный в улицу Фрунзе. В том же 1915 году улица вдоль южной ограды сквера и до католического костела на Биржевом проспекте (пр. Труда) была названа Лермонтовской улицей, а в 1921 году переименована в улицу Шмидта. Северная сторона Таможенной площади после обустройства сквера, была присоединена к Гоголевской улице, и теперь Гоголевская улица простиралась от Западного (пр. 12 Декабря) и до Биржевого проспекта (пр. Труда). А между Биржевым (пр. Труда) и Азовским проспектом (пр. Ленина) располагался Театральный проспект (часть ул. Ульяновых). В 1976 году Гоголевская улица была переименована в улицу Ульяновых. В 1921 году Театральный проспект переименован в проспект Ленина. А в 1977 году к улице Ульяновых был присоединен и Театральный проспект, ставший её третьим кварталом.

Гоголевская улица берет свое начало от Западного проспекта. Здание № 4 принадлежало мещанину Суходольскому. Домом № 5 владел мещанин Колесниченко. Зданием под № 9 владел греческий негоциант, хлеботорговец Горацио Купп. Этот дом он сдавал в наём, и именно здесь в 1911 году снимали комнату мать и сестра В.И. Ленина. Домом № 13 владел некто Кокуш, а в 30-х годах ХХ века в одной из комнат проживал известный художник С.Я. Хаст. В доме № 21 располагалась торговая контора негоцианта Куппа. Здание дома № 23 принадлежало немцу Янцену, одному из владельцев Азово-Черноморского завода, позже здесь размещалась торговая контора Луи Дрейфуса. После Великой Отечественной войны в здании находился Дом пионеров. На пересечении Таможенной площади с Портовой улицей (ул. Урицкого) расположено домовладение купца М.А. Голобородько. Дом этот он использовал для приготовления, хранения и продажи водочных изделий. В 1905 году в здании открылось частное реальное училище, которое организовал А.А. Нейфельд.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".