Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ УЛИЦЫ БЕРДЯНСКА Улицы Шмидта, Хавкина (Фрунзе)

Улицы Шмидта, Хавкина (Фрунзе)

  • PDF

Двухэтажное здание № 2 на Лермонтовской улице (ул. Шмидта) было собственностью известного торговца, члена земской думы Макара Баточенко. Далее располагалось здание мужской гимназии, построенное по проекту инженера К. Ельского, и открытое 19 августа 1876 при непосредственном участии городского головы К.П. Константинова. Стоящий на углу с Курортным переулком (ул. Фрунзе) дом № 6/1 принадлежал семье купцов Константиновых.

Построен он был в 1860 году Афанасием Константиновым и его сыновьями Константином и Николаем. Это одно из первых двухэтажных зданий Бердянска, третий этаж был достроен после Великой Отечественной войны. Южная сторона дома была сдана в долгосрочную аренду управлению порта, а северная – гостинице «Европейская». Рядом с домом Константиновых на углу Курортного переулка (ул. Фрунзе) и Пушкинской улицы расположено специально построенное в 1900 году здание четырехклассного училища. На втором этаже размещалась публичная библиотека, которой заведовала Н.К. Исаева.

Двухэтажный дом № 8 по Лермонтовской улице (ул. Шмидта) был построен по заказу управления порта и предназначался для проживания в нем начальника порта и города. Здесь же проживал с 1876-1886 год семья П.П. Шмидта. На углу Гоголевской и Одесской улиц (ул. Дзержинского) расположен под № 29 старинный особняк, построенный в середине ХIХ века. Долгое время здесь находился Азово-Донской коммерческий банк. Также в этом доме в 90-х годах ХIХ столетия проживал известный преподаватель мужской гимназии Гольдштейн. Интересной особенностью этого здания является то, что в его стене застряло пушечное ядро выпушенное из пушки англо-французской эскадры во время обстрела города входе боевых действий времен крымской войны 1853-1856 годов. Полутороэтажное здание № 35 построено немцем Янценом. После Великой Отечественной войны здесь размещался детский дом. Домом № 37 владел последний наказной атаман Азовских казаков генерал Решетилов. Дом № 39 принадлежал А. Езрубильскому, а с декабря 1917 по апрель 1918 в нем заседал Первый Бердянский Совет. Двухэтажное здание, стоящее на углу с Биржевым проспектом (пр.Труда), построено в 1912 году, и также принадлежало А. Езрубильскому (см. статью Биржевой проспект).

Биржевой и Азовский проспект объединял Театральный проспект, он хоть и был коротким, но здесь размещались значительные здания. Левую сторону Театрального проспекта занимал Гостиный ряд. Дом № 14/39 принадлежал семье иностранных консулов Пайкос. Глава семьи Михаил Георгиевич Пайкос – был греческо-ирландским консулом, а его сын Андроник Михайлович – шведско-норвежским. Семья жила на первом этаже, а второй арендовала гостиница «Метрополь». Далее располагался особняк купца Соколовского. Здесь размещалось городское дворянское собрание и немецкий клуб. В 1918 году в здании находилась биржа труда.

Далее располагалось красивое здание городского театра, построенного в 1849 году стараниями первого городского головы Н.С. Кобозева. Театр был сожжен в 1943 году отступающей немецкой армией, а в 1960 разрушенные стены окончательно снесли. На углу с Азовским проспектом (пр. Ленина) стояла женская гимназия, построенное в 1863 году здание было разрушено в годы оккупации. Очень сильно изменилась историческая Таможенная площадь, из неё выделились три улицы, а центр был засажен деревьями и преобразован в сквер. Однако этот уголок города является его исторической памятью, здесь сохранился ряд зданий построенных еще в ХІХ столетии, и глядя на них можно представит себе незабываемый облик того, дореволюционного Бердянска.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".