Tue10172017

Last update06:07:59 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Улица Пушкина

  • PDF

В первом плане города эта улица называлась Новой, а в 1862 году в честь 25-летия со дня смерти великого писателя А.С. Пушкина улице дали имя Пушкинская. Позже улица из Пушкинской превратилась в улицу Пушкина. До революции протянулась Пушкинская улица от Азовского проспекта (пр. Ленина) и чуть изогнувшись, завершалась на Гоголевской (ул.Ульяновых). А с 1907 года Пушкинская улица стала намного короче и упиралась в Курортный переулок.


Долгое время пустовал участок территории между улицами Пушкинской и Приморской (ул. Горького), а в 1905-1907 годах бердянец А.Гурский обустроил здесь летний сад названный его именем. Гурский добился разрешения у городских властей занять под арендуемую территорию часть Пушкинской улицы, а также несуществующий ныне Гимназический переулок. Территория сада была обнесена решетчатым деревянным забором, окрашенным в коричневый цвет. При входе в сад был разбит цветник из живых и искусственных цветов, в которых вечером зажигались разноцветные лампочки, на главной аллее парка была установлена арка с гирляндой. В парке был построен деревянный театр с парапетом под крышей, здесь выступали различные заезжие артисты. Сад просуществовал до холодной зимы 1921 года, когда был вырублен жителями для обогрева жилья. После гражданской войны 1924-1925 сад был восстановлен. В 1926 году на деньги горожан в саду был установлен первый в Бердянске памятник В.И. Ленину (использовался пр этом постамент от памятника Александру ІІ).

С правой стороны на Пушкинскую улицу выходило здание четырехклассного училища, построенное в 1900 году (см. статью Таможенная площадь). В этом же помещении, в квартире инспектора Василия Николаевича Дегтерева, останавливались летом 1911 года мать и сестра В.И.Ленина.

Слева, открывает Пушкинскую улицу владение купцов Константиновых. Это одно из первых зданий Бердянска, построено оно было в начале 50-х годов XIX столетия. Третий этаж надстроили уже после Отечественной войны (см. статью Таможенная площадь).

Здание № 4 принадлежало купцу Патрино. Этот дом был единственным трёхэтажным в городе, в те времена в Бердянске не разрешалось строить дома выше двух этажей, считалось, что грунт не выдержит такого груза. Владелец сдавал в аренду все три этажа здания: первый этаж занимал виноторговец А.К.Морфино, а на втором и третьем размещалось городское полицейское управление. Позднее верхние этажи арендовала Рогова, открывшая здесь в 1913 году училище третьего разряда для детей обоего пола, а в 1917 частную гимназию Роговой. И до сегодняшних дней в этом здании сохранился замечательный камерный зал.

Здания № 3 и № 5 соединенные старинной аркой не сохранили имени своих первых владельцев, а позднее в доме №  5 размещались мореходные кассы. Домом № 9 владел известный торговец маслами и красками немец Фридрих Гох.

Пушкинская улица одна из немногих улиц Бердянска сумела сохранить свое название, также пронесла она через века самобытный дух того времени, сохранила до наших дней и замечательные здания – как архитектурные памятники середины ХІХ столетия.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".