Sat08192017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Улица Горького

  • PDF

Приморская улица – одна из самых длинных и старых улиц Бердянска. Расположенная у самого моря она обосновано носила свое первое название. Однако в 1921 году улица была переименована в улицу Максима Горького «в честь советского писателя, который провел свое детство на берегах моря». Непривлекательной была Приморская улица на заре своей истории. 

Близость моря, постоянная опасность подтопления, наложили на неё свой негативный отпечаток. Здесь строили свои саманные и деревянные постройки простые рыбаки, зажиточные же горожане старались поселяться поближе к Соборной площади (ул. Свободы).

Начиналась Приморская улица морским портом, которому город обязан своим рождением. Первая деревянная пристань была построена в 1830 году. Через некоторое время возрастают объёмы морских поставок, и уже в 1835 году строится новая пристань. Во время Крымской  войны порт был разрушен, при его восстановлении  Н.С. Кобозев в 1862 году приступил к строительству волнореза, спроектированного инженером Робертом Петровичем Фон-Дезином. В 1894 году инженер Лукомский берет подряд на капитальное переустройство пристани, которое было завершено 6 ноября 1899 года. Были построены каменная набережная, широкий и узкий мол.
По левую сторону улицы, напротив порта, стояли здания торговых контор негоциантов. Далее по этой же стороне раскинулся красивейший сад Гурского, созданный в 1905-1907 году. В холодную зиму 1921 года сад был практически полностью вырублен жителями на дрова. В 1924-1925 годах сад высадили снова. Окончательно вырублен он был в 1980-е годы ХХ века.

В 1901 году на берегу моря, наискось от сада Гурского, была построена станция Бердянск-порт. Построена она была в швейцарском стиле на насыпном грунте, отводящем береговую линию от городских строений. Проезжая часть улицы в этом месте была мощенной. Слева находился перрон для пассажиров, едущих на курорт. Здесь же были построены железнодорожные пути, которые расходились веером в сторону моря от главной ветки, ведущей к нефтебазе Нобеля и в порт. В годы Великой Отечественной войны деревянная постройка станции сгорела. В 1958 году вместе с железнодорожными путями все было убрано. На месте станции высажен бульвар и оставлена одна железнодорожная ветка. На пересечении с улицей Крылова (последний квартал пр.Труда) слева находился арестный дом, известный как «Соловьевка». Здание было двухэтажное, однако здесь не было ни охраны, ни решеток. Здание сгорело, и его окончательно снесли в 1952-1953гг.

На углу с Азовским проспектом (пр. Ленина) стояли бани П.П. Чепракова. Они размещались в одноэтажном кирпичном здании и до войны были лечебным центром, где применяли методы грязелечения. Бани были разрушены в годы войны. Территория нынешней Приморской площади носила название «ризницы» – по названию расположенных здесь лавок, в которых продавали мясо. Лавки были деревянные, окрашенные голубой масляной краской. Крыши их были покрыты железом и выкрашены в зеленый цвет. Выстроились лавки в центре площади буквой «П», обращенной вершиной к морю. В мае-июне 1917 года площадь была перекопана, снесены деревянные лавки. Мусор был зарыт в ямы, а площадь засыпана морским песком. Это преобразило её, но на несколько лет сделало непригодной для езды.

Прямо по центру площади стоял дом, в котором находилось питейное заведение Асмакова, а позже – хлебный магазин и пекарня. Незадолго до Великой Отечественной войны на Приморской площади была установлена парашютная вышка, вокруг высажены тополя и кустарники.

В годы войны все здания вокруг площади были разрушены, вышка повреждена. В сторону Солдатской слободки вдоль моря располагались одноэтажные домики простых жителей города. Однако почти не осталось дореволюционных зданий на этом участке улицы, лишь чудом сохранился до наших дней дом № 69 – семейный особняк купца первой гильдии Федора Алексеевича Ломова, прибывшего в Бердянск с обозом за солью в 1870 году.

На пересечении с Восточным проспектом (пр. Пролетарский) купец   И. Литягин основал в 1866 году салотопенный завод. Его полностью снесли в 1912 году при строительстве железной дороги. В начале ХХ века здесь же разместились керосиновые склады братьев Нобель, а позже, вплоть до 1973 года, здесь была нефтебаза. Значительных изменений улица претерпела после 1945 года. В 50-х годов ХХ ст. были построены новые трех- и четырехэтажные дома на участке от ул. Фрунзе до Приморской площади. Четырехэтажный дом № 35 был первым четырехэтажным в Бердянске. В 1950-е годы на Приморской площади был установлен памятник Ленину, а в 1972 его заменили новым.

В середине 1960-х годов, начиная от Приморской площади и до ул. Первомайской, были снесены все одноэтажные домики и возведены новые пятиэтажки.

До нашего времени мало сохранилось на Приморской улицы дореволюционных зданий, не устояли они под мощным натиском морских волн. Да и войны – Крымская, гражданская и Отечественная – сыграли не последнюю роль. Окончательно же изменили облик улицы новостройки 1950-1960 годов, когда были снесены многие старые здания. Однако Приморская улица образца ХІХ столетия сохранилась на участке от улицы Первомайской в сторону Слободки. Такие же небольшие, рыбацкие домики стояли ранее по всей её длине.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".