BIG.ZP.UA

 

BIG.ZP.UA | БЕРДЯНСКИЙ ИНТЕРНЕТ ГИД | ВКОНТАКТЕ

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "КУРОРТНЫЙ БЕРДЯНСК"

Thu03232017

Last update05:31:36 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Веселовский край

  • PDF

Село Веселое основано в 1815 году на склонах балки Малый Менчикур, в центре которой располагалось небольшое живописное озеро. Здесь останавливались на отдых чумаки, которые ехали в Крым за солью. По легенде они назвали это место "веселым". Отсюда получило свое название и поселение. Первыми жителями Веселого были 30 семей государственных крестьян из Белгородского уезда Курской губернии. Они осели на землях помещика Рахманова на правах арендаторов. Через три года переселенцы получили во владение участок государственной земли на правом берегу озера.

 

Первую школу в Веселом открыли лишь в 1851 году. В ней училось 145 мальчиков и 30 девочек. Оно считалось достаточно большим волостным селом Мелитопольського уезда. В 1858 году в нем насчитывалось больше 400 дворов с населением около 3 тыс. человек. В пользовании Веселовской земельной общины находилось 16013 десятин земли, в том числе 700 приусадебных и 2500 толоки. На душу населения приходилось по 11 десятин земли.
За 25 лет после введения земельной реформы население Веселого увеличилось почти вдвое. В 1884 году в нем насчитывалось 810 дворов. А к 1906 году численность населения составила около  8400 человек. К началу ХХ века село считалось зажиточным: в 1875 году здесь создали кредитно-сберегательное общество с основным капиталом 36071 карбованцев, которое позволило построить два кирпичных завода, приобрести две паровые машины, запустить более 10 ветреных мельниц, ряд хозяйственных помещений. В течение ХІХ столетия сложилась и территория современного района.
С 1921 года в Веселом началась активная работа по развитию сельского хозяйства: жители создавали коммуны и сельхозартели. А своеобразным итогом достижений коллективных хозяйств стала сельхозвыставка, открытая здесь же. Позднее жители Веселого организовали товарищества по совместной обработке земли. К началу 1930 года на базе 14 таких товариществ создали 9 сельскохозяйственных артелей. Спустя еще один год в Веселом открылась первая в районе машинно-тракторная станция.
В 1958 году четыре крупных колхоза объединили в один - имени Фрунзе. Тогда же произошло выделение основной специализации района – создание в Веселом межхозяйственные предприятия по производству продукции птицеводства, свинины, телятины. Спустя время - межхозяйственное предприятие «Сад-пром». Реформа аграрного сектора начала 2000-х вызвала создание новых хозяйств. Сегодня в Веселом работает немало фермерских объединений и сельхозпредприятие им. Фрунзе.
В начале ХХ века в Веселом появились первые кустарные мастерские. А к 1925 году здесь работало 6 паровых мельниц и маслозавод. В 1952-м в Веселом работал пункт заготовки зерна, который через пять лет реорганизовали в элеватор. На базе государственной мельницы создали райпродкомбинат. Спустя 10 лет он стал заводом продтоваров. Работали заводы хозтоваров, по производству сухого молока, комбикормовой, стройматериалов, консервный, цех по ремонту гидронасосов.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".