Fri06232017

Last update04:24:15 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Михайловский край

  • PDF

Заселение территории Михайловского района пришлось на начало ХІХ столетия. Вначале жителей этого района называли едикоревскими хуторянами. Переименование хуторов в Михайловку произошло в честь – богатого крестьянина и казака с Полтавщины Михаила Чудновского, который одним из первых в 1805 году основал свой хутор на старинном «Млечном пути». Современные границы с центром в с.Михайловка район приобрел в 1923 году, когда вошел в состав Мелитопольского округа.

 

30 мая 2015 года Михайловке исполнится 205 лет. Отсчет времени летописи села ведется от даты освящения церкви. В 1810 году община хуторян купила деревянную церковь в Токмаке и 30 мая того же года состоялось ее торжественное освящение. А спустя 100 лет Михайловка считалась большим торговым центром, в котором насчитывалось немало торговых предприятий с общим годовым оборотом свыше 750 тысяч карбованцев.
Особое значение для района имела малая хлебная торговля с годовым оборотом до 250 тысяч карбованцев. Здесь же работала мукомольная мельница, которая перемалывала зерна на сумму до 3 тысяч карбованцев. На начало ХХ века в селе было почтово-телеграфное отделение, три православные церкви, еврейская синагога, до полтора десятка начальных учебных заведений, железнодорожное училище. С завершением строительства железной дороги от Александровска до Севастополя была построенная железнодорожная станция и в селе Пришибе (сейчас это поселок городского типа)
Славился Михайловский район своими ярмарками, на которых был богатый выбор крупного рогатого скота и коней. Представляли торговцы и широкий ассортимент сельскохозяйственных продуктов, в частности, высококачественной пшеницей. Это был богатый край: в собственности хозяйств находилось 10500 коней, 3655 коров, 2740 овец, много другого скота и птицы.

По инициативе сельских учителей в начале ХХ столетия в Михайловке открыли три земских библиотеки с общим фондом 3250 книг. В 1888 году открылась первая земская больница на 10 кроек, организованно хирургическое отделение, амбулатория, возведен дом для медицинского персонала. Больница обслуживала не только жителей Михайловки, а еще 5 населенных пунктов.

 

 

Татьяна Богун

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".