Fri06232017

Last update04:24:15 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Земля токмакская

  • PDF

Первое крупное поселение запорожских казаков и полтавских крестьян на территории современного Токмака появилось в 1784 году. По названию реки его стали именовать Большой Токмак. Задолго до того в этом районе строили свои жилища люди эпохи бронзы. Обитали на этих землях скифы, сарматы и другие племена кочевников. В 2003 году при въезде в город установлен символ единства наших предков - памятный знак в честь героической битвы русичей с половцами, которая произошла в Приазовье 900 лет назад.

 

Через Токмак был проложен важный торговый путь - «Чумацкий шлях». В 1796 году поселение стало центром Мелитопольского уезда Таврической губернии. По указу сената оно было названо городком. В нём открыли нижний земский суд и дворянскую опеку. С 1861 года поселение Большой Токмак включено в состав Бердянского уезда Таврической губернии. Современный Токмак – это географический центр Юго-Восточной части Украины. В нем сходятся многие дороги общегосударственного значения.
Во второй половине ХIХ века Большой Токмак - центр сельскохозяйственного машиностроения. Крупнейшими предприятиями по производству сельскохозяйственных машин и орудий в это время были заводы Фукса и Клейнера. В начале ХХ века за средства местных купцов и промышленников был построен железнодорожный путь Цареконстантиновка – Фёдоровка. Появилась станция Большой Токмак. Это ускорило развитие города и способствовало развитию торговых отношений. Современная железнодорожная станция Большой Токмак играет одну из ключевых ролей в транспортном сообщении Приднепровской железной дороги. И именно она может стать опорой в случае перегруппировки войск для защиты Приазовья.
23 марта 1921 года Большой Токмак стал центром Великотокмакского уезда. А уже 7 марта 1923 года - центром Великотокмакского района. Большой Токмак получил статус посёлка городского типа. В это же время токмакский завод «Красный прогресс» начал выпускать трёхколёсный трактор «Запорожец», ставший гордостью СССР. В целом, в 30-е годы для потребностей предприятий всего Советского союза завод выпускал около 75% нефтяных двигателей малой мощности (!). Это стало важным элементов в развитии Токмака и экономики Приазовья
С 60-х - расцвет токмакской промышленности. В августе 1964 года введён в действие Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ТКШЗ), который выдал первую продукцию – автомобильные поковки. Уже в 80-х - дизели и дизель-генераторы марки «ЗиК» завода им. С.М.Кирова (бывший «Красный прогресс») экспортировались в более 60 стран мира. Сегодня крупнейшие токмакские предприятия влияют на формирование производственной базы и рынка услуг района, области, Украины и мира.
Земля токмакская: гордость за прошлое, право на будущее!
 

 

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".