Tue08222017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ТАВРИЯ История Мелитополя

История Мелитополя

  • PDF

На месте нынешнего города Мелитополь издревле располагался небольшой ногайский аул Кызыл-Яр (от тюркского «красный берег»). Заселение этих земель началось в период русско-турецкой войны – здесь российские войска соорудили редут, в котором дежурную службу несли запорожские казаки.

 


 В 1784 году на землях Таврической губернии было основано поселение Новоалександровская Слобода, которая быстро разрасталась из-за большого притока населения – здесь поселялись запорожские казаки, отставные солдаты, государственные крестьяне из северных районов Украины и России.

Экономическому развитию края во многом способствовало его положение на пересечении важных транспортных путей сообщения. Уже в 1821 году новоалександровцы получили разрешение на учреждение в селении трех ежегодных ярмарок, на которых торговали скотом и «прочими шелковыми и бумажными товарами», по воскресеньям торговали на базарах. Развивалась и постоянная торговля, уже в 1830-х годах здесь было 6 лавок и 2 питейных дома.

В 1842 году Новоалександровка  получила статус города и была переименована в Мелитополь (от греческого «медовый город»), в честь портового города Мелита, который в древние времена располагался неподалеку, при впадении реки Молочной в одноименный лиман.

Изменение статуса поселения дало мощный стимул развитию торговли – в 1866 году в городе насчитывалось 47 лавок, а в 1898 году в Мелитополе было 360 торговых заведений, в которых можно было купить практически все.

 В конце XVIII века по правому берегу реки Молочной проходила почтовая дорога,  в 1866 году через Мелитополь прошла телеграфная линия, а с мелитопольской телеграфной станции можно было отправить телеграммы по всей Российской империи и за границу.

 В 1874 году начала функционировать станция железной дороги и уже в 1876 году с Мелитополя без пересадки можно было доехать до Санкт-Петербурга, Варшавы, Одессы, Вены, Риги, Владикавказа и других городов Российской империи и Западной Европы.

Во второй половине XIX века  в Мелитополе действовали несколько кредитных и банковских организаций, склады оптовой торговли. Из крупных промышленных предприятий – чугунолитейный и машиностроительный заводы братьев Классен (1886г), железнодорожное депо и мастерские.

В 1889 году в городе насчитывалось 14 фабрик и заводов, а к 1913 году количество предприятий увеличилось до 89, на которых работали около 2 тыс. рабочих.

  В 1847 году в Мелитополе открылось приходское училище, в 1874 году было основано техническое училище, на месте которого в настоящее время располагается Таврический Государственный агротехнический университет, а в 1910 году в городе насчитывалось 29 низших и 4 средних учебных заведений.

 В начале ХХ века Мелитополь жил насыщенной культурной жизнью, однако начало Первой мировой войны внесло свои коррективы. Многие промышленные предприятия переориентировались на выпуск военной промышленности, а за счет беженцев в крае увеличилось население.

В ночь с 8 на 9 октября 1917 года в Мелитополе была установлена Советская власть, началась гражданская война – многократная смена власти, экспроприации, грабежи, голод, разруха… Окончательно Советская власть в Мелитополе установилась осенью 1920 года и начался советский этап развития.

 

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".