Thu10192017

Last update08:12:04 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ТАВРИЯ Немецкий Молочанск

Немецкий Молочанск

  • PDF

Город Молочанск основан 21 сентября 1804 года. До 1915 г. – Гальбштадт – город районного подчинения. Расположен на реке Молочной. Территория Молочанска была заселена еще в древние времена. Близ города раскопаны 42 кургана с 434 погребениями: эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.), скифские (IV—III вв. до н. э.), сарматские (II в. до н. э.— II в. н. э.) и кочевников XI—XIII веков.

 


Долгое время земли, на которых расположен современный Молочанск, находились в пользовании татар и ногайцев. В 1803 г. сюда переселились из Германии немцы-меннониты, имевшие славу лучших хозяев, и назвали свое поселение Гальбштадт – «Полугород». Царское правительство предоставило переселенцам лучшие земли и льготы: выделило по 60 десятин земли на двор, освободило их от налогов на 10 лет и выдало ссуду. Протекционизм правительства в отношении немцев-колонистов способствовал их быстрому обогащению и превращению в фермерскую буржуазную прослойку. В первой половине XIX века важнейшей отраслью хозяйства в этих краях было овцеводство, но с развитием капиталистических отношений оно уступило место земледелию, производству зерна на рынок. Наряду с земледелием колонисты занимались садоводством и шелководством, а также промыслами, вследствие чего Молочанский окр. стал главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции.

Меннониты высоко ставят грамотность, считая её «важнейшей потребностью общества»; между ними нет неграмотных; мальчики и девочки обязательно посещают школы. В доме почти каждого хозяина имеется какой-либо печатный орган (чаще — немецкий). Все, даже противники иностранных колонистов, утверждают, что меннониты трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны и трезвы. Они живут в больших и удобных домах (около 30 % каменных) и по преимуществу малосемейны. Влияние их на окружающих русских крестьян считалось благотворным.

В 1832 г. местный богач, промышленник и предприниматель, меценат Нейфельд открыл пивоваренный завод (ныне реконструированный и модернизированный Молочанский завод безалкогольных напитков ООО «Вилтек»). Качество выпускаемой продукции определялось, прежде всего, уникальностью природного состава и свойств местной воды. Упорство и скрупулезность непревзойденных пивоваров – немцев были вознаграждены славой по всей округе и за её пределами.

В 60-е г. XIX в. Гальбштадт представлял собой поселок из 76 дворов (население 532 человека), и в нем быстро развивалась промышленность. В 60-х годах купцы Франц и Шредер открыли завод по производству косилок, молотилок, сеялок, плугов и кирпично-черепичных прессов. Позднее вступил в строй чугунолитейный цех, производивший литье, поршни, цилиндры и пр. На предприятии трудилось около 200 рабочих. Затем предприниматель Вильяме построил мукомольный и крахмальный заводы, где насчитывалось свыше 120 рабочих. В начале 80-х годов на заводах Гальбштадта работало более 400 человек.

Накануне первой мировой войны в Гальбштадте проживало более 1 тыс. человек. В начале 80-х годов была создана Гальбштадтская волость, куда вошли 32 немецкие колонии с населением 16,7 тыс. человек. В 1915 г. в связи с первой мировой войной Гальбштадт был переименован в Молочанск (по названию реки). Во время Второй мировой войны город был захвачен немцами, в нём был развёрнута деятельность подразделения немецкой администрации под названием «фольксдойче миттельштелле».

Ныне население города Молочанска составляет около 8000 человек. Это богатый историческими памятниками и природными ресурсами регион. 10 видов растений, произрастающих у бассейна реки Молочной занесены в Мировой Красный список МСОП, 16 видов – Красную Книгу Украины.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".