Thu04252019

Last update06:06:16 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ІСТОРІЯ КАТАЛОГ: ІСТОРІЯ ТАВРІЯ Приазовский край — родина Ахилла

комиксы про супермена на русском фигурки персонажей из игр коллекционные фигурки comics.ua

Приазовский край — родина Ахилла

  • PDF

Приазовский край — уникальный и античный, многие историки называют Керчь «землёй Богов». Ведь по их мнению с древних времен она славилась историческими героями и талантливыми людьми, которые прославляли древнейший город двух морей. Одним из них был широко известный во всем мире, голубоглазый и белокурый, полубог Ахиллес.

 

Тот самый, известный древнегреческий герой, сын царя мирмидонян Пелея. Многие историки считают, что Ахиллес родился именно в Керчи, это предположение нельзя назвать единственной и точной версией, но определенные исторические факты позволяют жить этой теории.
 Учёные предполагают, что Ахилл появился на свет именно в Мирмекии. Городище античного происхождения, в котором по одной из теорий историков появился на свет герой Трои, расположен напротив Керченского моста на мысе Карантинный в городе Керчи. На данный момент историки и учёные спорят, можно ли назвать родиной Ахилла — древнее поселение Мирмекий, ведь там еще пока только начинаются доисследовательские работы и раскопки.

По свидетельству Гомера и других античных авторов, именно на берегах Боспора Киммерийского (Керченский пролив) появился на свет полубог Ахиллес. Такой же версии придерживался и историк древней Греции Плиний, который в своей эпической поэме «Эфиопида», обозначил город происхождения великого героя Троянской войны, как Мирмекий на берегу Меотиды (Азовское море).
Добавляет баллов версии, что именно Керчь — место рождения Ахилла, героя Троянской войны, обнаруженный в 1834 году в Мирмекии саркофаг. В одном из курганов городища был найден огромный мраморный саркофаг в честь белокурого полубога и эпизодов из его жизни. Отметим, что до сих пор найденному саркофагу нет аналогов во всём в мире. Таким образом, версии античных авторов, учёных, историков и археологов о том, что родина Ахилла — Мирмекий (территория Керчи), не беспочвенны. Возможно в будущем, в процессе археологических исследований подтверждения этому будут найдены, и известный герой-полубог Ахиллес официально будет признан сыном керченских земель.

«То, что саркофаг с Ахиллом был найден здесь, неудивительно, потому что Ахилл явно почитался, и при выборе саркофага это, наверное, сыграло роль».  Кроме того, гомеровская «Илиада» даёт конкретное указание на происхождение Ахиллеса. В ней герой изображён как представитель сугубо скифского мира, родившийся на самом краю эллинской Ойкумены. А ведь в более поздней интерпретации окраина античной Ойкумены — именно та её часть, которая омывается водами нынешних Чёрного и Азовского морей, стала называться Таврикой. О его жизни повествует и пересказ несохранившейся эпической поэмы «Эфиопида», которую приводит в своих произведениях древнегреческий историк Плиний, локализуя город, в котором родился Ахиллес, как Мирмекий близ Меотиды — нынешнего Азовского моря...

Общепризнанно, что скифы появились в Восточной Ев­ропе не ранее VII в. до н. э. Ахилл же совершал свои подвиги, когда о скифах и не слыхивали. Но даже безотносительно к Ахиллу факт существования городов Мирмикий и Ахиллий в районе Боспора Киммерийского бесспорен, причём города эти, как выяснилось, существовали задолго до появления греческих полисов в Крыму и на Тамани и до расселения здесь скифов. Как же соотнести «скифство» Ахилла с тем, что в его время этого народа ещё не было?
В древности нынешний Керченский пролив именовался греками Боспором Киммерийским, из чего следует, что территории, примы­кающие к этому проливу, назывались Киммером. Первых обитателей этих мест, о которых имеются свидетельства в исторических документах, знали под именем «киммеры» или «гомеры», (в исторических источниках сохранился и такой вариант имени этого народа), то есть жители Киммера, но возможно и другое толкование этого этнонима: «киммерские арийцы», так как «киммерийцы могут сами рассматриваться как арийцы».

Действительно, считается общепринятым, что приблизительно к 8 в. до н. э. на смену киммерийцам, племенам воинственным и распространившим своё влияние далеко за пределы Северного При­черноморья, пришли скифы.
Но стоит подчеркнуть, что всё больший вес среди учёных приобретает то мнение, что великого переселения народов в тех масштабах, которые имеет в виду официальная историография, не было. Гораздо большее значение имела «последовательность этнического и расового напряжения», или, выражаясь более доступным языком, «народ остался на том же месте, но явился только под другим именем. А это означает, что скифы являлись этническими наследниками киммерийцев точно так же, как сарматы — скифов («Скифов назвали Сарматами»).
 Так что Ахилл — и «киммериец», потому что он родом из кимме­рийского города Мирмикий. И - «скиф», потому что слово это, изобретённое эллинами не являлось этническим определителем и обозначало не конкретный народ или нацию, но всех тех, кто обитал на территориях Восточной Европы, поэтому даже в X в. н. э., греческие авторы называли росов «тавроскифами».

Виктор Чащин, историк – краевед

Короткая историческая справка: В древние времена Азовского моря не существовало. Полноводная река Дон впадала в древнее Чёрное море (приблизительно в районе современного Керченского пролива). Существует теория, согласно которой приблизительно в 5600-м году до нашей эры произошёл очень сильный подъём уровня вод Чёрного моря, причиной которого служило крупное землетрясение. (Возможно, именно это событие послужило возникновению легенд о всемирном потопе).
Основная теория появления оригинального названия – Азов пошло из тюркского прилагательного «азак» (Означающего устье реки, низкое место). В последствии, слово «азак» трансформировалось в современное – Азов. Азовское море является внутренним морем в восточной части Европы. По удалённости от мирового океана Азовское море считается континентальным морем. С Атлантическим океаном Азовское море соединяется через очень длинную цепочку морей и проливов.

Источник

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"