Fri12152017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Приазовский край

  • PDF

Приазовский район – «южный берег» Запорожской области, который омывается Азовским морем. Он был образован весной 1823 года и носил название Покровский. А задолго до того, в III столетии нашей эры, в степях Приазовья кочевали скифы. Позднее, к середине XIX столетия, на месте современного села Приазовское стояли ногайские аулы. Чуть позже в эту местность прибыло несколько десятков семей государственных крестьян из Бердянского уезда. Они и положили начало поселку.

 

В 1862 году в поселении открыли церковь св.Покровы, поэтому и само село стали называть Покровкою. Но так как в уезде уже существовала одна Плокровка, село нарекли Покровкою Второй. В это же время бывшие бессарабские колонисты основывают села Ботиево, Горсевка, Надеждино, Степановка Вторая, Строгановка, Богдановка и др. Территория, которая составила в будущем основу современного Приазовского района, активно заселялась болгарами, гагаузами, албанцами, россиянами и украинцами.
Покровка Вторая быстро разрослась и стала одним из больших волосных центров Бердянского уезда. За переписью 1886 года здесь насчитывалось 582 двора, проживало 3,6 тыс. население. В селе работал кирпичный завод, десять ветряных мельниц, почтовая станция, 9 магазинов промышленных и продовольственных товаров, регулярно дважды на год происходили ярмарки. Середины XIX века село Покровка Вторая превращается в большой населенный пункт, в котором проживало 7,8 тыс. человек.
В 1935 году создано Приазовский район с центром в с.Покровка Вторая (чуть позднее переименованном с.Приазовское). Слава и богатство Приазовского района - его рекреационные ресурсы: илистые лечебные грязи Молочного, Александровского, Демузгельского, Ботиевского лиманов. Здесь насчитывается 32 источника различных минеральных вод, которые можно использоватькак для санаторно-курортного лечения, так и для промышленного разлива в качестве лечебно-столовых вод.
В селе Строгановка Приазовского района функционирует уникальный дерматологический диспансер, который не имеет аналогов на Украине. Это единственное место в нашей стране, где успешно справляются с псориазом. Аналогом данных грязей являются грязи Мёртвого моря. Непосредственно на побережье Приазовского района функционируют три детских оздоровительных учреждения, девятнадцать действующих баз отдыха, пансионатов и 1 пляж. Среди оздоровительных учреждений 18 имеют пляжи.

Татьяна Богун

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"