Tue08222017

Last update11:50:40 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ПРИМОРЬЕ Приазовские болгары

enita.com.ua ламинат в Днепре

Приазовские болгары

  • PDF

Местом для проживания задунайских болгар весной 1861 года было определено Приазовье. Русское правитель­ство выделило там для них 214 тыс. десятин земли. В апреле 1861 года представители будущих болгарских колонистов осмотрели земли в Бердянском, Мелито­польском и Днепровском уездах Таврической губернии.

 

Земли были признаны пригодными для переселения, однако молдавское правительство чинило болгарским эмигрантам всяческие препоны. Поэтому переселенцы были вынуждены переходить границу нелегально, и лишь в октябре 1861 года им были выданы паспорта. Но подходящий для перемены места жительства сезон был упущен, и в 1861 году до Тав­рической губернии добрались лишь задунайские болгары, успевшие до наступления осенней рас­путицы пересечь границу, – всего 853 семьи [5, с. 29]. На следующий год в Приазовские степи переселились еще 4300 болгарских семей, или около 21 500 че­ловек. В результате в Северном Приазовье болгары из Бессарабии основали 34 колонии [2, с. 231]. Колонисты частично разместились в немецких и менонитских поселениях, большинство же поселилось в покину­тых и полуразрушенных ногайских аулах, в наспех отремонтированных саклях.

Переселенческая политика царского правительства предусматривала для болгар определенные привилегии. Они на восемь лет освобождались от налогов и воинской повинности. Им давалось по 50 десятин земли на «венец», то есть на семью. Кроме того, в качестве «подъемных» каждой семье выплачивалась немалая по тем временам сумма – по 175 рублей серебром.

Привязка переселенческих льгот к семье очень понравилась новым подданным России. Поскольку земельные наделы и денежные выплаты исчислялись на «венец», болгары пошли на хитрость. В книге болгарского писателя, уроженца села Инзовка (ныне Приморского района Запорожской области Украины) Мишо Хаджийского «Болгары в Таврии» приводятся ин­тересные воспоминания участников и свидетелей переселения. В частности, сообщается, что три дня и три ночи без отдыха священники до хрипоты произ­носили слова «Венчается раба Божия...» и венчали всех подряд, включая вдов с 13-летними мальчиками. Впоследствии, когда наскоро созданная семья получала желанные земли и денежное довольствие, эти браки аннулировались, а священники уничтожали церковные книги. Российские власти ничего не заподозрили, удивление у них вызывали лишь столь ранние браки болгар.

Именно таким образом переселенцы из Молдавского княжества основали болгарское село Софиевка, в котором поселились болгары из Шикирли-Китая. Близ Софиевки было основано село Палаузовка, в котором осели выселенцы села Бабели и из Фынтына-Дзинилор. К западу от Палаузовки остановились переселенцы из Старого Трояна. Они шли двумя группами. Одна основала село Траяны (в современной орфографии – Троя­ны), другая – Андровку (названо оно по имени руководителя группы). Все эти и ряд других сёл сохранились до сих пор и входят в состав Бердянского, Приморского и Приазовского районов Запорожской области Украины [1]. Культурным центром приазовских болгар со временем стало село Преслав. Оно было основано 403 македонскими болгарами в 1862 году на месте покинутого ногайского аула Шеклы. Болгарские колонисты назвали свое поселение Преславом в честь древней столицы Первого Болгарского царства.

Следует отметить, что переселение задунайских болгар в Приазовье вовсе не было актом милосердия по отношению к единоверцам. Речь, прежде всего, шла о хозяйственном освоении этих земель. К переселению допускались лишь хорошие земледельцы: крестьяне, способные к возделыванию винограда, шелковичных деревьев, других полезных культур, а также скотоводы.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".