Sun08192018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ПРИМОРЬЕ Что знает мир о троянцах с "берегов Меотиды"?

Что знает мир о троянцах с "берегов Меотиды"?

  • PDF

Довольно-таки часто можно услышать, что желание найти и раскопать легендарную гомеровскую Трою у немецкого археолога Генриха Шлимана (1822 - 1890) появилось еще в раннем детстве. После того как он прочитал Илиаду Гомера. На самом же деле все обстояло не совсем так…

 

Дело в том, что на протяжении без малого целого тысячелетия отцы-основатели 1-го германского Рейха («Священной Римской империи германской нации») упорно пудрили себе и окружающему миру мозги о якобы троянских корнях древних франков*. Фейк о троянском происхождении древних франков (германцев) был сочинен не позднее 8-ого века. В эпоху основателя Франкской (Каролингской) империи Карла Великого (742 - 814). Дабы обосновать его экспансионистские устремления и имперские амбиции. В основе этого вымысла было утверждение о том, что якобы после разгрома коварными греками-ахейцами Великой Трои одна часть оставшихся в живых троянцев переселилась на Апеннинский полуостров и основала Рим, другая же, погрузившись на корабли, морем достигла Меотидского озера (Азовского моря. – Прим.). А уже оттуда суходолом прибыла в Паннонию. И спустя какое-то время стала называть себя франками. И потому, мол, франки, как потомки истых троянцев и титульных перворимлян, имеют законное право совершить «Дранг нах Остен» («Drang nach Osten» — «Натиск на Восток») и силой вернуть себе земли, некогда принадлежащие их трояно-римским предкам. Подразумевая под этим, понятное дело, не только Апеннины с римским Римом, но и всю историческую Паннонию, и все Северное Причерноморье с Приазовьем. Ну и конечно, “исконно трояно-германскую” Малую Азию с Балканами в придачу… Франкская хроника 8-го века излагает этот придуманный средневековыми германскими политтехнологами псевдоисторический фейк так:

“…В Азии находится город троянцев, он называется Илиум и правил там Эней. Народ был храбр и силен, мужчины [были] полны неукротимой воинственности и вели постоянные войны, пока не подчинили себе окрестные народы. Тогда поднялись короли Греции с большим войском против Энея и сражались с ним в ужасной битве и много народа троянцев погибло там. Эней бежал оттого и заперся в Илиуме; они же воевали за этот город 10 лет подряд. Когда же они наконец захватили его, тиран Эней бежал и переселил свой народ для борьбы в Италию. Другие князья [троянцев] как например Приам и Антенор погрузили оставшееся войско, двенадцать тысяч человек, на корабли и провели их в берега. Они прошли через болота Меотиды (Азовского моря. – Прим.) и, наконец, прибыли в Паннонию. И там жили они много лет и стали большим народом”… - Аноним VIII века, «Книга истории франков (Liber historiae Francorum)», Перевод - Thietmar. 2002.

И в течение долгих столетий (начиная с 10 века и до начала 19 - го) не уставали утверждать, что именно немецкий Рейх с блуждающей столицей в Праге - Регенсбурге – Вене, а не какая-то там Ромейская держава, стал после крушения Великого Рима его законным преемником. И, мол, не какие-то там малокалиберные малоазийские ромеи, а породистые рослые рейхс-германцы являются на самом деле настоящими потомками “трояно-римлян”. Формально же столицей основанной в 962 году Оттоном Первым (912 - 973) германской Священной Ново-Римии на протяжение всех веков ее существования, понятно дело, значился римский Рим – “мать (отец?) городов римо-германских”.
Именно с этой целью в 16 веке баснописцами «Священной Римской империи германской нации» было придумано для прекратившей свое существование во второй половине 15 века Ромейской империи фальшивое название – Византийская империя. По названию греческого селения на берегу Босфора, куда в 330 году н.э. римский император Константин перенес из вечного города столицу Римской империи. Этот-то искусственный термин германские исторические шулеры и ввели в псевдонаучный обиход. Предав в такой простой способ полному забвению истинное название Ромейской (Римской) империи со столицей в Константинополе (изначально названного Константином Новым Римом - лат. Nova Roma, а погодя переименованного в Константинополь). Чтобы на этом фоне легче было декларировать преемственность германской “Ново-Римии” с Древним Римом, а ее “цесарям” изображать из себя законных преемников древнеримских императоров.
Наряду с германской знатью норовила на протяжении многих веков причислить себя к “трояно-римлянам” и французская знать. Находившихся же в ее собственности крестьян «трояно-знать» отождествляла с галлами.

Четырехчастная (четыререгистровая) французская историческая миниатюра XIV века, иллюстрирующая сочиненный средневековыми французскими политтехнологами т.н. «троянский миф» - о кровном родстве франкогаллов (к которым причисляла себя французская знать) с троянцами - Большие французские хроники Карла V, 1375-1380 г.г.

Сцена 1 (верхняя правая часть миниатюры) - Высадка греков (ахейцев) у стен Трои. 

Сцена 2 (верхняя левая часть миниатюры) – Ахейцы осадили и штурмуют Трою.

Сцена 3. (нижняя левая часть миниатюры). “Галлотроянцы” под предводительством своего вождя Франсиона (согласно сочиненной средневековыми французскими политтехнологами династической басне родоначальник французских королевских династий – мифический вождь  Франсион был ни много ни мало… - сыном троянского царя Приама. – Прим.), преодолев Меотиду и достигнув Паннонии, строят на берегу Дуная город Сикамбрия (Sycambria): “Они прошли через болота Меотиды (Азовского моря. – Прим.) в чьей близости они, наконец, прибыли в Паннонию и выстроили город, которому дали, в память о своих предках, название Сикамбрия, там жили они много лет и стали большим народом”… - Аноним VIII века [автор «Деяния франкских королей»], «Книга истории франков (Liber historiae Francorum) - Деяния франкских королей (Gesta regum Francorum)».

Сцена 4. (нижняя правая часть миниатюры). Французские “троянцы” по призыву римского императора Валентиниана выдворяют восставших аланов за пределы Римской империи: “В то время восстали, как уже часто [ранее случалось], ужасные, злобные аланы против Валентиниана, императора римлян, и остальных народов. Он составил в Риме большое войско, двинулся против них и одержал в сражении решительную победу. Побежденные, они пересекли Дунай, и прибыли в своем бегстве к меотийским болотам (к Азовскому морю. – Прим.). Сказал тогда Валентиниан "Всякому, кто проникнет в эти болота и изгонит оттуда сей злой народ, тому буду я выплачивать почетное жалование десять лет". Тогда собрались троянцы, сделали засаду, а в этом они понимали толк, [и] с остальным римским войском ворвались в болота Меотиды (Азовского моря. – Прим.), изгнали оттуда и уничтожили силою меча. Тогда дал им император Валентиниан из-за непоколебимой их смелости имя франков, что на аттическом языке значит «дикие»”… - Аноним VIII века, «Книга истории франков (Liber historiae Francorum) - Деяния франкских королей (Gesta regum Francorum)».

В 15 веке схожего рода помрачение рассудка охватило и многочисленную польскую шляхту, объявившую себя потомками… сарматов. Увлечение т.н. сарматизмом приобрело в среде “поляко-сарматов” в 15 - 18 вв. уродливых, карикатурных форм.
Хотя нужно все же отдать должное польской шляхте. У нее нашлось достаточно здравого ума не претендовать на родство с доисторическими троянцами, не объявлять себя “Романовасами” (от Roma-Novas), а ограничиться лишь родством с сарматами.
Приблизительно в это же время менее продвинутые народы, слезшие с деревьев несколько позже франков, галлов, поляков, и не имевших к своему несчастью благородного исторического прошлого, стали утверждать о своем якобы родстве со скифами, хазарами, ариями, норманнами, русичами и т.п.

Можно поэтому не сомневаться, что мифом о троянском происхождении германцев Генриху Ивановичу (Гейнриху Ивановичу, Андрею Ивановичу, Александру Ивановичу, Андрею Аристовичу, Генриху Оскаровичу, Генриху Августовичу…) Шлиману интеллигентствующие в Германии «троя-няши» промыли мозги еще в школьном детстве. Задолго до того как у петербургского букиниста ему посчастливилось купить «Всемирную историю для детей с картинками», ставшую для него руководством к действию. Это было время, когда редко какой немец не представлял себя в прошлой жизни троянцем. Или на худой конец – римлянином. И естественно мечтал найти Троя-няшу. Потому-то у сверстника Г.И. Шлимана - будущего рейхсканцлера Отто Бисмарка (1815 - 1898), бредившего с детства гомеровской Троей и троянцами, кличка была гомеровская – Аякс. Поэтому совсем не удивительно, что в зрелом возрасте Генриха Ивановича занесло в Малую Азию, дабы попытаться обнаружить там следы “германо-троянского” присутствия. Так что желание Генриха Ивановича найти и раскопать на территории Османской империи «Трою-Няшу» было далеко не праздным и не спонтанным.

Более чем вероятно, что в связи с учреждением в 1871 году Второго германского Рейха, ему очень захотелось найти Трою и раскопать там свидетельства пребывания древних германцев, а затем торжественно преподнести их в качестве подарка кайзеру Вильгельму. Или на худой конец – “природному рейхс - «троянцу” Отто-Аяксу Бисмарку. Не исключено, что необходимые для этого доантичные древности предприимчивый Шлиман прикупил загодя по дешевке у уличных антикваров. Еще до того, как приступил к своим археологическим изысканиям на территории Турции и искусственно воссозданной в 1827 году Греции. Чтобы после объявить их вроде бы как найденными в “германской Трое”. Благо, древности эти тогда практически ничего не стоили, и продавались едва ли не на вес без учета их исторической ценности. Средств же для покупок доантичного и античного антиквариата у американского миллионера Г.И. Шлимана было более чем достаточно.
Потому-то и выходило у него за странным стечением обстоятельств извлекать “троянские и прочие древности” из раскопов собственнолично. Без помощников и свидетелей…

***

Впрочем, франки с галлами были далеко не первыми и не единственными, кто пытался объявить себя потомками доисторических троянцев. Как минимум за тысячу лет до возникновения - «Священной Римской империи германской нации» такого рода желание возникло и у отцов-основателей Римской республики - дабы оправдать захват Эллады: мол, потомки "природных" троянцев карают невесть откуда взявшихся на Балканах и Пелопоннесе ахейских и иже с ними диких варваров за разрушение Великой Трои.

Принято считать, что племена диких ахейцев пришли в южную часть Балканского полуострова с территории Придунайской Низменности и Северного Причерноморья (и Приазовья) в самом конце III тысячелетия до н.э. Т.е. приблизительно за две тысячи лет до начала н.э. Спустя тысячу лет, в самом конце II тысячелетия до н.э., уже после того как в XV – XVI вв. до н. э. ахейцами была уничтожена высокоразвитая критская (крито-минойская) цивилизация, а на рубеже XIII и XII вв. до н. э. ими же была повержена Троя, в южную часть Балкан проникли племена первобытных дорийцев, ионийцев и эолийцев. Эти-то четыре племенные группы в конечном итоге и составили основу греческой народности, пик расцвета культуры которой припал на вторую половину I -го тысячелетия до н.э. Примечательно, что главенствующую роль в становлении греческой народности и греческой цивилизации сыграли не ахейцы, а появившиеся в Южных Балканах всего лишь за тысячу лет до начала нашей эры дорийцы. И ионийцы. Во второй половине 2-го века до н. э., греческая цивилизация начинает испытывать кризис. И спустя всего лишь век - к середине 1-го века до н.э. приходит в полный упадок. Западная ее часть оказывается в сфере влияния Рима, а восточная - Парфии.

Объявляли себя преемниками Великого Рима, а заодно, естественно, и троянцами и другие правители европейских государств. В 14 веке, например, захотелось учредить «Ново-Римию» на территории Сербии сербскому самодержцу. Имелись планы на этот счет и у болгарских царей. И не только. На римское происхождение и единокровное родство с римскими императорами претендовали в позднем Средневековье едва ли не все западные монархи.
В 15-ом веке, бредовая идея объявить Московию преемницей Древнего Рима (т.н. Третьим Римом) пришла в голову и московскому князю Василию 3 Ивановичу (1479 - 1533)…
Не исключено, что и с подачи своих немецких партнеров. Далеко не случайно ведь немецко-новоримский император Максимилиан I (1459 - 1519) незаконно, в пику Речи Посполитой, польской короне и вопреки здравому смыслу поименовал московского урода Василия III в грамоте от 1514 года императором… руссов.

Примечательно, что именно эту незаконную грамоту глава московитов Петр I (Roma Novas Петр I из рода московских бояр Кобылиных) использовал в 1721 году в качестве главного и фактически единственного козыря для провозглашения себя императором и переименования Московии в Российскую империю. Ключевую роль в этом “чудесном превращении” Московии в Российскую империю сыграл благодаря своим незаурядным талантам, знаниям европейских языков и обширным европейским связям московский канцлер (глава Посольского приказа – Государственный тайный секретарь - министр иностранных дел) Петр Павлович Шафиров (1669 - 1739).

Именно ему на пару со своим братцем Михайлом удалось найти (?) в закромах московского Посольского приказа грамоту римского цесаря Максимилиана от 1514 года. Именно он размножил ее и распространил по всей Европе накануне 1721 года.
Притязал на прямое родство с римским императорам Августом и дегенеративный сынок Василия III - Иван 4 Васильевич (1530 - 1584) – “царь-государь православных христиан Всей Вселенной с Востока до Запада и до самого Океана”. Впрочем, совсем не исключено, что новоримский кайзер Максимилиан вовсе и не жаловал никогда московита Васю Третьего титулом императора Всея Руси. А “найденная” П. Шафировом и его братцем Михайлом в архивах Посольского приказа грамота не более чем фальшивка, изготовленная накануне 1721 года венскими дружками (и подельниками) энергичного канцлера (подканцлера).

С тех пор редкий московский правитель (Roma Novas - род Рома-Новых...) и даже обыватель не бредил захватом Дарданелл, Босфора, Средиземноморья. И не мечтал учредить Константинопольский уезд Московской империи. Или на худой конец – Мальтийский уезд. Или Мальтийскую губернию. Пусть и не на средиземноморской Мальте, а для начала хотя бы на территории… оккупированной Польши (Речи Посполитой). Чтобы через некоторое время заявить всему миру о своих законных претензиях не только на остров Мальта, но и на все Средиземное море с Босфором, Дарданеллами, Апеннинами и Римом вкупе.

Именно такого рода идея возникла в самом конце 18 века в воспаленном мозгу известного российского царствующего геостратега Павла 1 (1754 - 1801). И если бы не злосчастная золотая табакерка, которой «Великого Магистра Суверенного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» трахнули по голове, то не исключено, что этот геопараноидальный план мог и сбыться. Во всяком случае прадеду Павла 1 - П.А. Романову (Петру 1 - Рома-Новасу - Кобылину) подобный план вполне удалось провернуть… В 1721 году. И объявить себя пусть и не ново-римским императором, а “всего лишь” императором Всея Руси. Не без активного участия и поддержки венского цесарского двора, между прочим. На протяжении столетий мечтавшего приспособить дикую и отсталую Московию для совместного удара по славянской Польше.

Именно с этой целью Венская Цезария три века подряд всячески поддерживала, отесывала, окультуривала Московию, помогла создать ей боеспособную регулярную армию. И надо сказать, во второй половине 18 века план “Новоримской” Германии по ликвидации польского государства удалось реализовать сполна. После трех разделов Речи Посполитой (1772 г., 1793 г. и 1795 г.) между Австрией, Пруссией и Московией – Польская держава более чем на столетие исчезла с политической карты Европы.

В 20 веке не утомлялись заявлять о своих правах на древнеримское наследие и о своем родстве с гомеровскими троянцами и Гитлер с Муссолини. Именно поэтому хранящиеся в Вене государственные регалии «Священной Римской империи германской нации» после аншлюса 1938 г. по распоряжению фюрера (Führer - вождь) немецкой нации Гитлера были в срочном порядке доставлены из Австрии в Нюрнберг на 10 съезд национал-социалистической партии. Для придания этому сборищу, официально именуемому Рейхспартайтагом - Имперским партийным съездом национал-социалистической рабочей партии Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei), эпохальной значимости.
Никогда не скрывал своих амбиций вернуть римскому Риму имперское величие и стать 1-ым императором Ново-Римии и дуче (dux-вождь) итальянской нации Бенито Муссолини.

Валерий Кравченко

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"