Tue09222020

Last update03:26:54 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ІСТОРІЯ КАТАЛОГ: ІСТОРІЯ ПРИМОРРЯ Древняя страна Герр у Корсак реки

Древняя страна Герр у Корсак реки

  • PDF

Одна из шести вершин Корсак Могилы. Магнетит, железистые (магнетитовые) и гематитовые кварциты, из которых она главным образом состоит, отличаются высокой намагниченностью. Потому-то тут активно магнитится и придорожная пыль, и горная порода. А стрелка компаса «начинает сходить с ума» и меняет свое положение на противоположное.

В ряду множества скифских рек отец истории Геродот особо выделил семь из них: Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис: … “Страна скифов представляет собой богатую травой и хорошо орошаемую равнину. По этой‑то равнине протекает почти столько же рек, сколько каналов в Египте. Я назову только самые известные реки и судоходные от моря в глубь страны. Прежде всего, это Истр с пятью устьями, затем Тирас, Гипанис, Борисфен, Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис”…- Геродот [др. греческий историк (между 490 г. и 480 г. до н. э. – ~ †425 до н. э.)], «Иcтории» – Книга IV – «Мельпомена». Текст приведён по изданию: Геродот. История в девяти книгах. Перевод Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. Ленинград, Изд-во “Наука”, 1972 г.

И если в отношении локализации Тираса (Днестра), Гипаниса (Южного Буга), Борисфена (Днепра) и Танаиса (Сиверского Донца) исследователи древней Скифии давно уже пришли к единому мнению, то в отношении идентификации Пантикапы, Гипакириса и Герры единой версии все еще нет и вряд ли когда-нибудь она появится. Уж больно скудны и противоречивы поведанные Геродотом сведения об этих реках. 

Потому и не прекращают отождествлять историки и краеведы эти скифские реки с множеством современных рек бассейнов Азовского моря и Днепра. 

Фото. Скифия на учебной карте известного советского историка, крупного специалиста в области исторической географии, исследователя «Слова о полку Игореве» К.В. Кудряшова (1885 - 1962).

Сложность с идентификацией (локализацией) Пантикапы, Гипакириса и Герры связана главным образом с тем, что эти гидронимы не дожили до нашего времени, а также потому, что ни река Пантикапа, ни река Гипакирис не были упомянуты после Геродота каким-либо иным античным автором, а река Герра (наряду с Агарским мысом, рекой Агарой и Кремнами) была помянута лишь раз древнегреческим географом Клавдием Птолемеем в пятой главе третьей книги его «Руководства по географии» таким образом:

…«Европейская Сарматия ограничивается на севере Сарматским океаном по Венедскому заливу [Венедский залив Сарматского океана – Балтийское море. – Прим.] и частью неизвестной земли. Описание такое:
…Предел Сарматии по меридиану, проведенному через истоки реки Танаиса, находится под 54° - 53° // …  
…Восточную границу Сарматии составляют: перешеек от реки Керкинита, озеро Вика [озеро Вика – озеро Бык – залив Сиваш Азовского моря. – Прим.], береговая линия Меотийского озера до реки Танаиса, самая река Танаис, наконец меридиан, идущий от истоков Танаиса к неизвестной земле до вышесказанного предела…  
…Эта сторона Сарматии имеет такое описание: за перешейком, находящимся у реки Керкинита, следует у Меотийского озера: Новая крепость 60°30′ - 48°40′ [Геническ – ? Современные координаты Геническа: 46°10′ северной широты 34°47′ восточной долготы. – Прим. В.К.] // Устье реки Пасиака 60°20′ - 48°50′ //…
…Город Лиан (Леианон) 60° - 49°15′ // Устье реки Вика (Бика) 60°20′ - 49°30′ // Город Акра 60°30′ – 49°40' // Устье реки Герра 61° – 49°50' // Город Кремны 62°30′ - 49°45′ [Кремны – античный город, располагавшийся на берегу Азовского моря между современным Бердянском (координаты: 45°20′ с. ш. 36°28′) и Приморском – Ногайском (современные координаты: 46°44′ с. ш. 36°21′ в. д. – Прим.] //...
…Мыс Агар 63°00' – 49°40' // Устье реки Агара 62°30′ - 50°30′ [Агара – Агарлиберт, Каяла-Берт, Река Берда. Современные координаты устья реки Берды – 46°50′ северной широты 36°53′ восточной долготы. – Прим. В.К.] // Роща (Алсос), Рыболовля бога (Saltus dei lucus). 62°40′ - 51°15' // Устье реки Лика 63°00′ - 51°30' // Город Игреи 63°30′ - 52°30′ // Устье реки Порита 64°30′ - 53° // Деревня Кария 65° - 53°30′ //»… - Клавдий Птоло{е}мей [(~ 87 г. – ~ 165 г.) – др. греческий астроном, математик, оптик, теоретик музыки и географ], «Руководство по географии», Книга третья, Глава V. Текст приводится по изданию: Клавдий Птолемей. Руководство по географии (отрывки). / Перевод С. К. Апта и В. В. Латышева. Текст приводится по изданию: Античная география. – М.: 1953  

Примечание: * Первое число, в приводимых Клавдием Птолемеем географических координатах в отличие от ныне принятого представления – географическая долгота местности, второе число – географическая широта. В качестве нулевого (начального) меридиана Птолемеем был использован меридиан острова Ферро (Иерро) Канарского архипелага, долгота которого относительно Гринвичского меридиана (принятого решением Международной меридианной конференцией 1884 года за единый нулевой меридиан) составляет 17°39'46''. Необходимо иметь также в виду, что более чем 6000 собранных, систематизированных и представленных Птолемеем в его «Руководстве по географии» координат географических объектов (городов, селений, устьев рек, озер, мысов) определялись на протяжение долгого времени разными исследователями и с различной погрешностью.

Фото. Меотида - Meotis palvs - Азовское море; Agarum promontorium - Агарский мыс - Бердянская Коса; Agarus fluuius - река Агара (Каяла, Агарлиберт - Берда); Cnema [Кремны, Кримны. - Прим.] - античный город у Агарского мыса; Saltus dei lucus - Рыболовля Бога - Священная роща близ устья Агары (Каялы - Агарлиберт - Берлы - Берды); река Gerros fluuius – Герра; Приазовская возвышенность - Amadoci montes (Амадонские - Амазонские горы - ?), с верховины которой несут к Борисфену-Днепру и к Меотиде - Азовскому морю свои воды множество рек; земля обитания племени языгов (Iazy) близ Агарского мыса - на фрагменте карты Европы Клавдия Птоломея.

Поскольку упомянутой Птолемеем реке Агаре, впадающей в Меотиду (Азовское море) у северного берега Агарского мыса [геологическими останцами которого по-видимому одновременно являются нынешние Бердянская и Обиточная азовские Косы. – Прим.], посчастливилось сохранить свое античное имя Агарлиберт вплоть до позднего Средневековья, то с большой уверенностью можно утверждать, что носящая в относительно недалеком прошлом имя Агарлиберт (а также - Кая’ла, Берла), современная река Берда и есть – птолемеевская Агара.

Что же до впадающего в Меотиду согласно Клавдия Птолемея у южного берега Агарского мыса Герроса (Герры), то это может быть современная река Обиточная (Дженалгаш, Дженалгиш, Обаташ). Впрочем, не исключено, что Герросом (Геррой) могли быть и текущие в непосредственной близости от Обиточной и параллельно ей реки - Лозоватка и Корсак.

 Необходимо иметь в виду, что ныне маловодные и по сути уже пересохшие Берда-Агарлиберт, Обиточная, Корсак, Лозоватка, в века античности, когда климат Земли характеризовался значительным увлажнением, были весьма полноводными и стремительными.  О былой полноводности и скорости потоков этих рек свидетельствуют ныне их широкие русла (~ 1 - 3 км),  значительные по величине площади их бассейнов (~ 1800, 1500, 700, 600 км², соответственно) и значительный уклон  (~ 2 метров/км).

Если допустить, что птолемеевская Геррос и есть геродотовская Герра, то мы вправе допустить, что именно этот край Скифии древнегреческий историк 5 века до н.э. Геродот назвал местностью Герр и описал в своей «Мельпомене» так:

… “За рекой Герром идут так называемые царские владения. Живет там самое доблестное и наиболее многочисленное скифское племя. Эти скифы считают прочих скифов себе подвластными. Их область к югу простирается до Таврики, а на восток – до рва, выкопанного потомками слепых рабов, и до гавани у Меотийского озера по имени Кремны”…

…”Седьмая река – Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно. Ответвляется она в этом месте, а название ее, общее с местностью, – Герр. Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис”…

Фото. Это место вершины Корсак Могилы вполне могло служить царским скифам алтарем  для жертвоприношений Богам.

…”Гробницы царей находятся в Геррах (до этого Борисфен еще судоходен). Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса. Потом желудок снова зашивают и везут на телеге к другому племени. Жители каждой области, куда привозят тело царя, при этом поступают так же, как и царские скифы. Они отрезают кусок своего уха, обстригают в кружок волосы на голове, делают кругом надрез на руке, расцарапывают лоб и нос и прокалывают левую руку стрелами. Затем отсюда везут покойника на повозке в другую область своего царства. Сопровождают тело те, к кому оно было привезено раньше.

После объезда всех областей они снова прибывают в Герры к племенам, живущим в самых отдаленных пределах страны, и к царским могилам. Там тело на соломенных подстилках опускают в могилу, по обеим сторонам втыкают в землю копья, а сверху настилают доски и покрывают их камышовыми циновками. В остальном обширном пространстве могилы погребают одну из наложниц царя, предварительно задушив ее, а также виночерпия, повара, конюха, телохранителя, вестника, коней, первенцев всяких других домашних животных, а также кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют). После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем наперерыв стараются сделать его как можно выше”… - Геродот [др. греческий историк (между 490 г. и 480 г. до н. э. – ~ 425 до н. э.)], «Иcтории» – Книга IV – «Мельпомена». Текст приведён по изданию: Геродот. История в девяти книгах. Перевод Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. Ленинград, Изд-во “Наука”, 1972 г.

Веским основанием для такого утверждения, помимо всего прочего, может служить и тот факт, что в нескольких километрах от устья Обиточной, близ г. Приморска (до 1964 года – Ногайска. – Прим.) в том месте, где река делает резкий поворот и меняет направление своего течения с южного на юго-западное, расположен холм (гребень) диаметром около 5 км и высотой над уровнем моря порядка 30—40 м, который был выбран древними скифами в качестве Пантеона для усыпальниц своих царей. Этот достоверный исторический факт был введен в широкий научный оборот еще в 19 веке! - В 1867 году, когда увидел свет 3 том «Географическо-Статистического словаря Российской империи» под редакцией П. Семенова.

В статье посвященной Обиточной Косе об этом было написано так: «Обиточная коса на северном берегу Азовского моря, между косами Федотовой и Бердянской в 70 верст от первой и 35 верст от второй (в пределах Бердянского уезда, Таврической губернии). Она начинается у круглого, тупого и несколько возвышенного мыса, на котором расположено шесть курганов, называемых Княжескими»… - «Географическо-статистический словарь Российской Империи в 5 томах». Под редакцией П.П.Семёнова [после 1906 года – Семенова-Тянь-Шанского. – Прим.]. Том 3. стр. 578. 1867 г.

В 1887-1888 гг. известным российским археологом, профессором Петербургского университета, академиком Петербургской Академии Наук Н. И. Веселовским (1848 – 1918) были произведены раскопки этих курганов близ Ногайска, позволившие датировать их 5 веком, до н.э., т.е. – геродотовским временем. Такого же возраста захоронение скифов царских было обнаружено и по соседству с Ногайском - у села Владимировки Приазовского района, расположенного на берегу реки Корсак у места впадения в нее притока Апанли (на месте некогда находившегося тут ногайского аула Алшин), по поводу которого автор «Геродотовой Скифии» - советский академик Б.А. Рыбаков написал следующее:   

…«Даже скифский обряд погребения в глубоких ямах с большой курганной насыпью Геродот мог наблюдать в посещенных им местах: курган V в. до н.э. у с. Владимировки высотою в 5,6 м расположен на берегу р. Корсак-Оар [академик Рыбаков отождествлял птолемеевскою реку Агару с рекой Корсак и с геродотовской рекой Оар, на которой согласно Геродоту: «Дойдя до пустыни, персидский царь Дарий с войском остановился станом». – Прим.]. Путешественнику могли описать процесс погребения, а «большую земляную насыпь» он мог видеть воочию»...

Соглашаясь тем самым с предположением других исследователей о том, что отец истории Геродот лично побывал в 5 веке до н.э. в Приазовской (Царской) Скифии, в Кремнах на берегу Меотиды и даже стал тут свидетелем ритуала погребения царскими скифами своего царя. 

Фото. Фрагмент учебной карты К. В. Кудряшова (1885 - 1962) «Скифия 5 века до н.э. по Геродоту». На территории, примыкающей к северному берегу Меотиды (Азовского моря), указан ареал обитания скифов царских. Расположение «Корсак Могилы», а также Приморска и Бердянска на этом фрагменте карты обозначено автором статьи В.К.   

Веским аргументом в пользу того, что легендарная геродотовская местность Герр могла находиться в непосредственной близости от нынешнего города Приморска (Ногайска) у Обиточной Косы может служить также и тот факт, что в 30 км к северо-западу от Приморска у села Мануйловки, находится удивительное творение природы - Корсак Могила – горная страна, представляющая собой гряду из шести каменных выходов Украинского кристаллического щита высотой до 133 метров над уровнем моря.

Высокое содержание железистых кварцитов в горных породах этого уникального памятника природы обусловило их высокую электропроводность и намагниченность. И привело к тому, что холмы Корсак Могилы оказались по своей сути природными молниеотводами. И потому, когда тут случаются грозы, то они сопровождаются исключительно мощными разрядами молний и раскатами грома. Нередки у подобных земных аномалиях и шаровые молнии.

Фото. Корсаковские кварциты

Такая особенность этой местности никак не могла оказаться вне внимания древних скифов. И наверняка отождествлялась ими с Зевсом – богом неба, молний и грома, и его женой - богиней Герой – матерью особо почитаемого скифами бога молний и войны Ареса.
И оттого была названа ими Страной Герр – в честь матери Ареса.

В переводе с крымско-татарского Корсак (qursaq) означает живот. Именно так интерпретировал название Корсак Могилы (Kurſack-Döbe - Bauchhöhe) известный швейцарский путешественник, миссионер и этнограф Даниэль Шлаттер (1791 - †1870), как минимум, дважды побывавший здесь - в октябре 1825 года (в качестве представителя ногайской общины, устроившей близ «татарского» села Араклы (на месте современной Мануйловки) у Корсак Могилы торжественную встречу кортежу российского императора Александра I в ходе его инспекционной поездки из Таганрога в Крым) и в апреле 1828 года - во время своего путешествия из аула Доменге Буркуд у Молочных Вод, где он жил в 1822 – 1829 гг., в г. Ногайск (Djalangatſch – Джалангач - ныне г. Приморск) и в г. Новый Таганрог (Neu-Taganrok, ныне - г. Бердянск) на берегу Бердянского залива у Бердянской Косы.

И действительно, центральная вершина Корсак Могилы своим видом напоминает живот беременной женщины. Гера же, как известно, в древнегреческой мифологии (как и ее римский аналог – богиня Юнона) - покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Священный (сакральный ) характер этому месту в представлении древних придавала, судя по всему, и окрашенная в красный (ржавый) цвет солями железа «священная» вода реки Корсак.

Фото. Железистые кварциты Корсак Могилы.

О расположенном на Корсак Могиле языческом капище (жертвенном алтаре) и о находящемся в двух дневных переходах (~ 70 км) к востоку от Корсак Могилы «древнем» потоке Агарлиберт (Агары - Берды) сообщает, в частности, в тексте «Польской хроники – Polskiej kroniki. Kraków, 1597» великий польский хронист XVI столетия Марцин Бельский (1495 г. – †1575 г.), описывая маршрут следования в 1569 г. посольства Речи Посполитой во главе с известным польским дипломатом Анджеем Тарановским к турецкому султану Селиму II в Константинополь, а оттуда – через Северное Причерноморье – Приазовье в Астрахань, где вскоре после аннексии (захвата) Иваном Грозным Казанcкого и Астраханского юртов разворачивались основные столкновения московско-турецкой войны 1568 – 1570 гг. за Золотоордынское наследство. Московско-турецкая война 1568-1570 гг. положила начала в долгой череде войн Москвы и Стамбула за гегемонию в Восточной Европе и на Черном море, за черноморские проливы.    

Этот же текст хроники Марцина Бельского, с описанием маршрута Анджея Тарановского за 1569 год, наряду с отчетом самого А. Тарановского об этом посольстве (А. Тарановский, «Краткое описание дороги из Польши в Константинополь, а оттуда до Астрахани - Krótkie wypisanie drogi z Polski do Konstantynopola, a z tamtąd zas do Astrachanu». Biblioteka Polska, 1860) являются и первыми достоверными упоминаниями о запорожских казаках (у Марцина Бельского и А. Тарановского - «наших козаках», т.е. – польских казаках. – Прим. В.К.).

 

Фото. Реки Корсак, Лозоватка, Обиточная (Дженалгаш, Дженалгиш, Обаташ) и Берда (Агара, Агарлиберт, Кая’ла, Берла) на десятиверстной карте Генерального штаба И.О. Стрельбицкого (1828, Голинка Полтавской губернии – †1900, Голинка), в редакции 1911 года. Расположение Корсак Могилы у Мануйловки, царских курганов в нижнем течении р. Обиточной близ г. Ногайска (Приморска) и скифского кургана 5 века до н.э. у Владимировки обозначено автором статьи. - В.К.

В апреле 1828 года Даниэль Шлаттер в ходе своей поездки из аула Доменге Буркуд у Молочных Вод (где он жил в 1822 – 1829 гг.) в г. Новый Таганрог (Neu-Taganrok, ныне - г. Бердянск) побывал также в селе Обиточном (Abitoſchna - Abi toſchna) близ Ногайска, в г. Ногайске (Djalangatſch, Джалангач – ныне город Приморск) и в татарском (ногайском) селе Араклы I у горы Курцак Добе (Живот Горы - Корсак Могилы), отметив при этом, что в отличии от степной – равнинной страны, где Курцак Добе принято считать горой, в горной Швейцарии она бы воспринималась как обычный холм.

По поводу же Нового Таганрога (Neu-Taganrok) Даниэль Шлаттер написал, что начало строительства в этой части Азовского моря нового глубоководного порта (после того как за месяц до своей неожиданной смерти это место у Бердянской Косы осмотрел лично российский кайзер Александр I и распорядился строить тут торговый порт) открывает для расположенных в этом крае немецких колоний большую перспективу для экспорта своей продукции (зерна, масла, сыра),  дотоле вынужденных сбывать ее в Европу через Одессу, Старый Таганрог (Alt-Taganrok) и порты Крыма. Отметив при этом, что население Нового Таганрога (Бердянска) в 1828 году  состояло преимущественно из евреев, татар (ногайцев) и цыган.

Фото. «Ногайская усадьба (Tatarische Wirtschaft) в Северном Приазовье» на гравюре с рисунка Даниеля Шлаттера (1791 - †1870) – швейцарского миссионера, путешественника и этнографа, долгое время прожившего в ауле Доменге Буркуд у Молочных Вод близ Новоалександровки (ныне г. Мелитополь) среди ногайцев и описавшего быт и обычаи этого последнего кочевого народа Европы в своей книге «Фрагменты из некоторых поездок по южной России в 1822-1828 гг. - Bruchstücke aus einigen Reisen nach dem südlichen Russland in den Jahren 1822 bis 1828», изданной в 1830 году в швейцарском Санкт-Ґаллене.

 

Валерий Кравченко

www.andersval.nl/konkursy

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Диалог-центр

Новости, которые объединяют. Громада и Европа.

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер Бердянска.