Thu10192017

Last update08:12:04 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

ТРУДОВАЯ МАТВЕЕВКА

  • PDF

Матвеевка — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположена в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Вольнянск на линии Синельниково-1 — Запорожье-1. Через село проходит автодорога Москва — Симферополь. Население — 3649 человек. Матвеевскому сельсовету подчинены села Богатыревка, Вольногрушевское, Вольноулановское, Люцерна.

 

Территория Матвеевки и сел, подчиненных Матвеевскому сельсовету, была заселена еще в древние времена, о чем свидетельствуют раскопки 42 курганов, в которых исследованы 158 погребений эпохи меди, бронзы, скифского и сарматского времен, а также кочевников IX—XII вв. [1731, с. 43, 44, 83, 84, 97, 98, 127].
Матвеевка основана в начале 1918 г. 32 бедняцкими семьями из села Вознесенки (ныне территория Запорожья), поселившимися на землях, которыми ранее владели немецкие колонисты [1701, с. 23]. В память об улице, на которой жили переселенцы в Вознесенке, свой хутор они назвали Матвеевкой. Почти одновременно в километре от Матвеевки другая группа — 50 дворов крестьян-бедняков Вознесенки — основали хутор Шелковый.
Нелегко было переселенцам обживаться на новом месте. Вознесенский волисполком выделил им по 2,5 десятины земли на едока, но для обработки ее не хватало рабочего скота и инвентаря. Плохо было с жильем. В степных оврагах крестьяне поначалу выкопали землянки, освещали их «каганцами», спали вповалку на соломе. Положение крестьян усугубляли грабежи германо-австрийских оккупантов и гетманцев, устраивавших налеты на хутора. Весной 1919 г. крестьян терроризировали банды Махно; летом и осенью — деникинцы, а в сентябре и октябре 1920 г. — врангелевцы [1465, с. 168, 178]. Много жителей погибло, часть — покинула эти места. В результате в Матвеевском хуторе осталось 17 дворов, в Шелковом — 30.
После окончания гражданской войны крестьяне при помощи исполкома Вознесенского волостного Совета и волкомнезама принялись налаживать хозяйство. Осенью 1920 г. они засеяли свои участки. Но сильная засуха, разразившаяся весной и летом 1921 г., погубила урожай. Начался голод. В это тяжелое время волостной комитет помощи голодающим выделил хуторянам около 300 пудов хлеба и семян [1454, с. 74, 77]. Кроме того, государство более чем на 50 проц. снизило налоги, что дало возможность крестьянским хозяйствам постепенно подняться на ноги. И все же трудностей оставалось немало. Треть крестьянских семей не располагала рабочим скотом, а большинство — необходимым сельскохозяйственным инвентарем. Для того, чтобы обработать землю (у хлеборобов Матвеевки и Шелкового было 600 десятин), приходилось прибегать к супряге, использовать коров. Урожаи не превышали 25—30 пудов с десятины, и крестьяне почти не имели зерна для продажи. Но постепенно разруха была преодолена. Уже в 1924 г. в Матвеевке появились первые хаты. Тогда же коллективно был построен небольшой магазин, где продавались сахар, мыло, керосин, спички, гвозди и другие хозяйственные товары. В Шелковом открыли сельский клуб и хату-читальню [884, л. 17, 30]. В октябре 1924 г. на хуторах были организованы ячейки комнезама.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".