Fri06232017

Last update04:24:15 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

МИХАЙЛО-ЛУКАШОВО

  • PDF

Михайло-Лукашово — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположено в 12 км от районного центра и железнодорожной станции Вольнянск на линии Синельниково-1 — Запорожье-1. Через село проходит автодорога Донецк — Запорожье. Население — 1355 человек. Сельсовету подчинены села Миролюбовка, Нововасилевское, Новомихайловское.

На окраинах этих сел находятся несколько курганов, что свидетельствует о заселении этой местности еще в древние времена, самые большие из которых Барыня. Гончаровская высота, Тарасова Могила.
Село основано в 1780.г. в верховьях реки Мокрая Московка. Его первыми поселенцами были крепостные, привезенные из Курского наместничества Михаилом Караваткой, бывшим комендантом Александровской крепости, который получил здесь свыше 6 тыс. десятин земельных угодий. В 1793 г. землю с селом купил помещик Лукашевич (отсюда и двойное название села). Новый владелец привез своих крепостных из имений Полтавщины и Харьковщины [1598, с. 82, 83; 1895, с. 161, 162]. Основными занятиями крестьян были хлебопашество и животноводство. На мужскую душу населения помещик выделил по 4 десятины земли, безлошадные же, т. наз. пешие, крестьяне получили мизерные наделы. Крепостные отрабатывали барщину, становившуюся все более тяжелой. Накануне отмены крепостного права она достигла 5—6 дней в неделю. Для ведения собственного хозяйства крестьянам оставались суббота или воскресенье. Несвоевременная и недостаточная обработка землп, крайне низкий уровень агротехники, частые неурожаи усугубляли и без того нищенское существование крепостных. Население увеличивалось медленно. По данным переписи 1858 г. в селе насчитывалось 45 дворов, проживало 244 человека, в т. ч. 124 мужчины [1663, с. 16, 17].
В период реформы 1861 г. помещик, пользуясь предоставленным ему правом, оставил по 4 десятины только 20 из 124 мужских душ, 68 выделил т. наз. дарственные наделы в размере 1,2 десятины, а 36 дворовых наделов не получили совсем. По уставным грамотам крестьяне получили всего 161 десятину земли (причем худшей) — на треть меньше, чем было у них до реформы. До перехода на выкуп, т. е. до февраля 1863 г. [597, л. 123; 605, л. 9, 22; 1663, с. 16, 17], крестьяне оставались на положении временнообязанных и вынуждены были ежегодно вносить помещику денежный оброк за усадьбу, а за пользование полевым наделом либо платить деньгами, либо отбывать два дня барщины в неделю, кроме того, платить казне подушный налог. С переходом на выкуп бывшие крепостные внесли помещику 20 проц. выкупной суммы, а остальные 80 проц. должны были возвращать в течение 49 лет (уплачивая 6 проц. годовых) государству, которое вместо них рассчиталось с помещиком. Постепенно основной формой землепользования для большинства крестьян стала аренда, а источником существования — работа по найму. Все это углубляло классовое расслоение на селе. По данным переписи 1884 г. в Михайло-Лукашове насчитывалось 60 дворов, проживало 349 человек. В 1866 г. село стало волостным центром.

Накануне первой мировой войны Михайло-Лукашово имело убогий, неприглядный вид. Многие хаты-мазанки и землянки от ветхости покосились, соломенные крыши поросли мхом и во многих местах провалились. Выделялся лишь центр села кирпичными, крытыми черепицей домами кулаков да кирпичными торговыми лавками. Кривые тесные улочки летом утопали в пыли, в непогоду — в непролазной грязи.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".