Sun12172017

Last update05:48:53 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Буйная Верхняя Терса

  • PDF

Верхняя Терса — село, центр сельского Совета народных депутатов. Расположена в 17 км от районного центра и в 8 км от железнодорожной станции Гуляй-Поле на линии Чаплино — Пологи. Население — 976 человек. Сельсовету подчинены села Горькое, Криничное, Цветковое.

Основана Верхняя Терса в 1868 г. 72 семьями из Гуляйполя, которые переселились на свободные земли в верховьях р. Терсы. От наименования речки поселение получило и свое название, которое официально закреплено за ним в 1880 г. [599, л. 7]. В первые годы переселенцы, в основном многодетные бедняцкие семьи,/301/ располагавшие незначительным количеством рабочего скота и инвентаря, пользовались некоторыми льготами. Так, для постройки жилья и обзаведения хозяйством из средств губернского земства им было выдано 3 тыс. руб. ссуды (при 4,5 проц. годовых). Земельный надел на ревизскую душу составлял 8,7 десятины. Часть своих наделов крестьяне-бедняки обрабатывали с помощью супряги, но несвоевременно засевали их и, таким образом, получали мизерные урожаи. Хлеба, как правило, не хватало даже до весны. Крупные хозяйства, которые имели достаточное количество рабочего скота и инвентаря, собирали значительно больше зерна и продавали его на ярмарках. Тяжелое положение бедноты усугубляли частые засухи, многочисленные налоги и поборы.
По данным официальной статистики за 1898 г. в селе в то время уже насчитывалось 127 дворов и проживали 793 человека, в т. ч. 398 мужчин [1663, с. 8, 9]. 59 хозяйств составляли бедняцкую группу. Из-за отсутствия тягла и инвентаря большинство бедняков сдавали землю, частично или полностью, в аренду, и лишь небольшая часть их прибегала к супряге и кое-как сводила концы с концами. Середняцкая группа насчитывала 51 хозяйство. Некоторые из них почти не отличались от бедняцких; не могли сами обрабатывать землю и прибегали к супряге, а часть наделов также сдавали в аренду. Остальные середняки имели по одной—две пары лошадей и волов, свои плуги и буккеры. Кооперируясь между собой, они пользовались жатками.

Летом 1905 г. в Верхнюю Терсу из Гуляйполя приехали мены анархистского «Союза бедных хлеборобов». Они раздали крестьянам оружие и подстрекали их к нападению на поместье Шестопалова. Встретив отпор вооруженной охраны, крестьяне отступили. Гуляйпольские анархисты оставили участникам выступления револьверы и самодельные гранаты. Полиция отобрала оружие и подвергла крестьян жестокому наказанию [503, л. 38].
Накануне первой мировой войны в селе насчитывалось 137 дворов, 1107 жителей. Беднота ютилась в убогих хатах и землянках, хаотично разбросанных вдоль балки. В центре располагались добротные дома под железом и черепицей, принадлежавшие кулакам. В 1886 г. Александровская уездная земская управа приняла решение построить дорогу от Верхней Терсы до Гуляйполя, но оно осталось не осуществленным.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"