Mon12102018

Last update05:37:34 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ИСТОРИЯ КАТАЛОГ: ИСТОРИЯ ВОЛЬНЫЙ КРАЙ О военном "походе" с берегов Азова на Индию

О военном "походе" с берегов Азова на Индию

  • PDF

Про Павла 1 более всего любят говорить, что, мол, если бы его не трахнули табакеркой по голове, то он бы на пару с Наполеоном Индию для Российской империи завоевал. И даже Мальтийскую губернию бы в России учредил. А там, глядишь, и Сирией с Палестиной державу бы прирастил.

 

Он, видите ли, незадолго до удушения даже собственноручно подробный план захвата Индии разработал, согласно которому в мае 1801 года в Таганрог на Азовском море должно было приплыть по Дунаю и Черному морю 35-тысячное наполеоновское войско, чтобы уже оттуда в пешем строю двинуть в сторону Астрахани для соединения с 35 –тысячной группировкой союзного российского войска. 10 тысяч которого составляли казаки, а 25 тысяч – регулярные войска. Нерегулярных казаков, мол, самодержец, еще будучи при полном здравии - незадолго до удушения, успел отрядить в астраханские степи, чтобы те к маю 1801 года успели у тамошних калмыков дорогу в далекую Индию выведать…

Что до Мальтийской губернии, то действительно этот царствующий клоун имел план ее учредить. Но только не на средиземноморском острове Мальта, как об этом рассказывают чересчур доверчивым ротозеям оттренированные слухачи. А на территории оккупированной (“вновьприсоединенной”) Польши (Беларуси, Литвы, Западной Украины), оказавшейся в составе Российской империи после известных разделов Речи Посполитой во второй половине 18 века. В отличие от Польши с Беларусью и Западной Украины крошечный средиземноморский остров Мальта никогда под юрисдикцией Российской империи не оказывался. В 1798 году Наполеон, обидевшись недружественным приемом его флота, выставил оттуда рыцарей-госпитальеров, а спустя 2 года – в 1800 году, сам вынужден был ее покинуть, уступив англичанам. 
Именно поэтому не на Мальте, а на территории оккупированной Польши Павел 1 учредил для мальтийских беженцев римо-католическое «Великое Приорство Российское Ордена рыцарей госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского» в составе 10 Командорств и стал щедро наделять отжатыми у польских аристократов обширными имениями не только беглых мальтийских рыцарей, объявивших российского самодержца в знак благодарности за приют Великим Магистром Мальтийского Ордена, но и вступивших в иерусалимское рыцарство российских дворян.

Многие из новоиспеченных “мальтийцев” украсили тогда свои родовые гербы изображением мальтийского креста. Появился он и в “родовом гербе”… Достоевских. Наряду с Золотоордынской тамгой. Украсил мальтийский крест и Большой Государственный герб Российской империи.
Примечательно, что для расквартирования мальтийских изгнанников царствующий монарх конфисковал также имения и дворец графа Семена Воронцова - российского посла в Лондоне. Именно в отжатом у графа Воронцова дворце на Садовой улице в Петербурге, построенном по проекту архитектора Растрелли, беглые рыцари «Суверенного Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты» разместили свою главную штаб-квартиру. Именной Указ «О конфискации Графа Воронцова имения, за пребывание его въ Англии (за долги учиненные Семеном Воронцовым во время пребывания в Лондоне. – Прим.)» Его Императорское Величество подписал 19 февраля 1801 г. Т.е., за три недели до своей трагической кончины.

До определенной поры все эти шалости геостратегическому реформатору сходили с рук. Но после того как он объявил торговую войну Англии и отдал приказ жечь оказавшиеся в Российских портах английские товары и суда, его тут же трахнули табакеркой по голове. И додушили шарфиком.
А буквально на второй день после вступления на престол новый царь Александр Павлович вторым своим «именным указом данным сенату» от 14 марта 1801 г. «О снятии запрещения на вывоз из России разных продуктов и товаров» торговую войну с Англией отменил. И аннулировал спланированный Павлом 1 поход "нерегулярных" казаков в Индию. Первый же свой указ «Объ учреждении печальной Комиссии» и выделении 20 000 рублей из «Казначействъ Нашихъ» для организации похорон несостоявшегося геостратега Александр 1 подписал 12 марта 1801 года.

Не лишним будет напомнить здесь также, что прадед незадачливого мальтийского Гроссмейстера Павла Петровича – Петр Алексеевич, имел план подарить (в качестве взятки) Киевскую губернию вкупе с матерью городов “русских” – г. Киевом герцогу Джону Черчиллю Мальборо – “Мальбруку” (1650 - 1722), дабы тот учредил на киевской земле герцогство Мальборо. А матушка Великого магистра – Екатерина 2, вынашивала планы заселить доставшейся ей на халяву "сакральный" Крым и все "сакральное" Причерноморье - Приазовье неграми из английских колоний и английскими уголовниками. Но вот, незадача, после Прутского позорного разгрома в 1711 г. прадедушку Петю 1 с Украины, Приазовья, Причерноморья поперли взашей, а матушке Кате 2 английский уряд выдавать негров и уголовников для заселения Крыма и Приазовья наотрез отказался. Самим, мол, для заселения пустопорожней Австралии-Новой Зеландии, Новой Англии негры из африканских колоний и уголовники  нужны. И этому плану не суждено было сбыться. Несмотря на все старания и траты (на взятки английским чиновникам за положительное решение этого вопроса. – Прим.) российского посла Семена Воронцова.

***
Впрочем, в ряду российских самодержцев Павел 1 был далеко не худшим. Хотя из-за спешки и торопливости наломал много дров, но за четыре (4) с небольшим года царствования успел все-таки и немало полезного сделать:

…“Император Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи…
…Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями - его главной задачей…
…Павел отменил важнейшее личное преимущество, которым пользовались привилегированные сословия по жалованным грамотам, - свободу от телесных наказаний: как дворяне, так и высшие слои городского населения - именитые граждане и купцы I и II гильдий, заодно с белым духовенством по резолюции 3 января 1797 г. и указу Сената того же года подвергались за уголовные преступления телесным наказаниям наравне с людьми податных состояний…
…По указу 5 апреля 1797 г. определена была нормальная мера крестьянского труда в пользу землевладельца; этой мерой назначены были три дня в неделю, больше чего помещик не мог требовать работы от крестьянина. Этим воспрещалось обезземеление крестьян. Но эта деятельность в уравнительном и устроительном направлении лишена была достаточной твердости и последовательности…
…Мысль, что власть досталась слишком поздно, когда уже не успеешь уничтожить всего зла, наделанного предшествующим царствованием, заставляла Павла торопиться во всем, недостаточно обдумывая предпринимаемые меры…

…В короткое время деятельность Павла вся перешла в уничтожение того, что сделано было предшественницей; даже те полезные нововведения, которые были сделаны Екатериной, уничтожены были в царствование Павла. В этой борьбе с предшествующим царствованием и с революцией постепенно забылись первоначальные преобразовательные помыслы. Павел вступил на престол с мыслью придать более единства и энергии государственному порядку и установить на более справедливых основаниях сословные отношения; между тем из вражды к матери он отменил губернские учреждения в присоединенных к России остзейских и польских провинциях, чем затруднил слияние завоеванных инородцев с коренным населением империи. Вступивши на престол с мыслью определить законом нормальные отношения землевладельцев к крестьянам и улучшить положение последних, Павел потом не только не ослабил крепостного права, но и много содействовал его расширению. Он также, как и предшественники, щедро раздавал дворцовых и казенных крестьян в частное владение за услуги и выслуги; вступление его на престол стоило России 100 тыс. крестьян с миллионом десятин казенной земли, розданной приверженцам и любимцам в частное владение”… - Василий Ключевский (1841 - 1911), «Курс русской истории. Царствование императора Павла 1».

Валерий Кравченко

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"