Thu08132020

Last update05:49:31 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город Человек или закон?

Человек или закон?

  • PDF

«Вы денег хотите на нас заработать!», «Когда вы уже нажретесь?!», «Давайте заберем у школы стадион!», «Мы – закон, делайте, как мы вам скажем!» – примерно в таком духе проходило собрание граждан по обсуждению вопроса функционирования рынка по ул. Тищенко в прошедшую субботу. Это сегодня уже спало напряжение относительно деятельности рынка по ул. Тищенко, но еще неделю назад, участвуя в собрании жителей микрорайона, обсуждавших эту тему, чувствовал себя, мягко говоря, опустошенно.

 

Сейчас в СМИ эту ситуацию освещают как такую, которую удастся решить, а еще неделю назад жители района предлагали «подвинуть забор 16 школы», «убрать стадион школы вовсе», построить лотки на зеленой зоне, которую жители называют «на месте грязи», а я говорю – так эта «грязь», наверное же, в свое время была зеленой зоной, которую они же и втоптали в грязь…
Суть вопроса проста – существующий формат рынка на ул. Тищенко работает вне закона, т.е. является стихийным. За осуществление торговли в неположенном месте административный отдел исполкома в рамках своих полномочий составляет протоколы, а административная комиссия накладывает штраф – то 1360, то 1700 грн. Кому это надо?
Я, неоднократно защищая предпринимателей и рядовых граждан, торгующих на этом рынке, говорил, что власть прежде всего должна создать условия для узаконивания торговли в этом районе. На что депутат Роман Молодецкий предложил перенести рынок на Пролетарский проспект, что и взяли за основу службы исполкома.
И начались обсуждения.
Я не буду описывать как все происходило, уже прошла неделя, все рассказали городские СМИ.
Скажу одно – очень удивляет позиция нашего народа – мы не хотим что-либо обсуждать, предлагать и вместе брать ответственность за наш город. Проще жить так, как хотим, по старинке. А в случае, если что-то идет в нарушение закона, жители поясняют просто фразой – «мы тут закон!», предлагая подвинуть забор школы, забрать под рынок стадион, вовсе не вникая в законодательные нормы.
Конечно, кому я буду рассказывать, что по зонированию земель в этом районе не может быть рынка, что нельзя у школы забирать стадион… Проще кому-то выступить перед людьми и пафосно крикнуть «давайте оставим все как есть и поручим власти решить наш вопрос!».
Когда на втором часу обсуждения из зала пошли крики «когда вы уже нажретесь», я понял, что вопрос тихим порядком не решить.
А еще меня посетила невеселая мысль, что если мы так же и будем пропагандировать правовой нигилизм населения, то депутатами следующего созыва станут горлопаны и провокаторы, которые, чтобы заполучить поддержку населения, будут предлагать абсолютно нереальные проформы, которые никаким образом не могут быть реализованы.
Ведь что было бы проще мне, к примеру, как представителю оппозиции к этой власти – просто поддержать жителей в их желании оставить все как есть – предлагать так же подвинуть стадион, слушать людей, а не читать пресловутые законы страны… Был бы шквал аплодисментов! Но так нельзя.
Особенно «порадовал» спич одной жительницы, которая сказала «я считаю, что рынок должен остаться в том месте, где он сейчас находится… Нет, я на этот рынок не хожу… я просто так выступила…»
Из курса управления государством мы помним – «однією з ознак держави є система примусу…». На то и выбираем мы власть, доверяем ей свои права по управлению ресурсами громады, чтобы именно она, в рамках своих полномочий, решала вопросы в городе. Так давайте сначала думать, а потом выбирать, а не наоборот.
Пришел домой выжатый как лимон. Задумался, что важнее – человек или закон? И что есть Закон?

 

 

 

 

 

 

автор: Виктор Цуканов