Mon01252021

Last update08:49:16 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город То, что против природы, к добру не ведет

То, что против природы, к добру не ведет

  • PDF

Представитель Национального экологического центра Игорь Сиренко посетил студию «Юн-пресс». Начинающие журналисты общались с защитником экосистем Украины на разные темы: от брошенных простых окурков около подъезда до сохранения энергоресурсов. Первым делом всех интересовала ситуация сложившаяся в городе, а именно сотни поваленных деревьев.

 

Игорь Павлович объяснил, что это случилось из-за слабой корневой системы тополей. Также он рассказал, что деревья оказывали огромную услугу экосистеме города, защищая нас от пыли, жары и загрязнения.
Гость студии подметил, что наш курортный город - уникальное место, и мы должны беречь все нетронутые уголки природы вокруг него. Ведь для нормально и здорового существования каждый населенный пункт должен иметь от 10 до 15 % не задетых человеческой деятельностью территорий.

Говоря об экологии всей Украины, Игорь Павлович поведал студийцам, что в стране складывается катастрофическая ситуация, особенно в зоне АТО. Но если на востоке страны причины такой ситуации объяснять не надо, то на остальных участках государства это вызвано не профессионалами своего дела на посту министра экологии и природных ресурсов. Как оказалось за последние 10 лет руководители министерства сменялись 12 раз, все дело в том, что Минприроды - одно из самых прибыльных мест для политиков.
Именно из-за несправедливости в политике и деления должностей за деньги, Игорь Павлович стоял в зимние холодные месяцы на Майдане,  добиваясь европейского будущего для страны.

Гость студии также объяснил, как делиться их организация. Оказывается, существует два крыла: биологическое и технологическое. Биологическое крыло занимается сохранением видов растений и животных, а технологическое - изменением климата.
Немало внимания в разговоре занимали  бытовые отходы. Эта проблема затрагивает всех, ведь следить за работой АЭС или огромных предприятий мы не можем, а вот выбросить мусор в специально отведенное место может каждый.

Игорь Павлович рассказал, что сейчас существует даже своеобразная акция – экотаж.  Она направлена на перевоспитание людей таким способом: когда кто-то выкидывает мусор в не положенном месте, нужно его поднять и отнести этому человек, ему станет стыдно за свой поступок, и в следующий раз он обязательно подумает, прежде чем сделать что-то подобное.

Также речь шла о сортировке и вторичной переработке бытовых отходов. Эти мероприятия активно проводятся в экономически развитых станах, для Украины эта практика в новинку. Чтобы глубже понять насколько остро перед нами стоит проблема утилизации бытовых отходов, есть несколько фактов:
• Самый распространенный мусор на планете - сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
• Во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются.
• Впервые проблемой переработки мусора занялись в Англии 200 лет назад. В конце XIX века там появился первый завод по сжиганию мусора. Сегодня в Европе утилизация мусора подразумевает его сортировку и использование в качестве вторсырья.
• Лучше всего со своим мусором справляется Швеция, перерабатывая 52% от общего количества отходов. За ней следует Австрия (49,7%) и Германия (48%). Нам, с 15%, есть на кого равняться.
• Мусор всегда играл главенствующую роль в человеческой культуре. Удивительно, что он оставил свой след и в религии. Например, участок земли под Иерусалимом, куда сбрасывали и периодически сжигали отходы, в Библии назван Геенной Огненной. Для христиан Геенна стала одним из обозначений Ада.
• Не менее известен один из 12-ти подвигов, которые совершил герой древнегреческих мифов Геракл - он решил проблему отходов, накопившихся в конюшнях царя Авгия.

Стоит добавить, если уж мы стремимся в Европу, то, прежде всего, должны вести себя как европейцы и перед тем, как что-то выбрасывать,  подумать, не вредит ли это окружающей среде?
Так как сейчас осень, студийцы не упустили момент и поинтересовались у Игоря Павловича, куда же девать опавшие листья, ведь, как известно, их нельзя палить. Гость студии незамедлительно ответил, что листья могут служить отличным удобрением, жители частного сектора даже делают специальные компостные ямы, в которых листва перегнивает, вместо отравления атмосферы опасным дымом при сжигании.

В конце конференции Игорь Павлович сказал, что будущее планеты касается всех,  а также пожелал действовать так, словно мы не получили землю в наследство от своих родителей, а позаимствовали её у потомков.
 Помимо финансовых проблем и вопросов  сохранения мира на Земле перед человечеством стоит экологическая проблема, которая напрямую зависит от каждого из нас. Везде, где появляется человек, остаются печальные следы, которые не исчезают с порывом ветра или после дождя.

Материал подготовил журналист студии «Юн-пресс» Дмитрий Михайлов