Mon07232018

Last update07:04:13 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город Экипаж "Норда" после суда сможет вернуться в Керчь

Экипаж "Норда" после суда сможет вернуться в Керчь

  • PDF

После расследования и суда члены экипажа судна "Норд", задержанного в акватории Азовского моря, скорее всего, вернутся в Керчь. Об этом сообщил начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры АРК Игорь Поночовный. По его словам, Украина однозначно считает членов экипажа украинцами, которым российские паспорта были выданы незаконно.

"Однозначно, члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь. Единственный негатив сейчас в том, что члены экипажа российская сторона использует для манипуляций в СМИ, якобы мы лишили семьи кормильцев. Но с точки зрения украинского законодательства мы поступили правильно ", - рассказал Поночовный.

Он добавил, что сейчас будет проводиться досудебное расследование по двум уголовным производствам - в отношении капитана корабля, который незаконно пересек границу с временно оккупированной территории и по факту незаконного рыбного промысла.

Прокурор выразил надежду, что суд поддержит позицию пограничников и привлечет экипаж судна к административной ответственности, поскольку "моряки должны понимать, что произошла оккупация и пересечение границы является незаконным"

26 марта в украинских водах Азовского моря пограничники задержали рыболовецкое судно под флагом России. На борту находился экипаж из десяти человек. Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы (расположенной 50 км от Бердянска). В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано в Крыму.
 
Кроме этого, считают в Госпогранслужбе, члены команды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

Отметим, что морские порты, расположенные на территории Крыма (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30.04.2014. Капитану арестованного судна инкриминируют статью по незаконному выезду с оккупированной территории. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

30 марта суд арестовал задержанное судно. А его капитану Владимиру Горбенко сообщили о подозрении. Капитан свою вину отрицает и утверждает, что действовал в рамках международных договоров между Россией и Украиной. Его повезли в Херсон для избрания меры пресечения.

Тем временем в Госпогранслужбе Украины завили, что будут задерживать все корабли, входящие и выходящие из крымских портов.
Реакция России

В РФ на задержание своего судна отвели уголовными делами против украинских пограничников. Федеральная служба безопасности возбудила дело по статье  "угон судна, воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава".

Основная позиция российских властей - судно было задержано в нейтральных водах Азовского моря. Напомним, украинские пограничники говорили об Обиточной косе, что намекает на близость инцидента к территориальным водам Украины.

Однако в юридическом поле Киев не заявлял о нарушении государственной границы. Говорилось только, что судно задержано в 15 милях от косы.  

Однако происшествие с "Нордом" показало еще одну важную тенденцию - это ползучее вытеснение Украины из морской зоны.

"Ситуация вписывается в картину вытеснения Россией Украины с моря, в которую входит оккупация морских месторождений, строительство Керченского моста, и так далее", - заявил в комментарии  УНИАН, адмирал ВМСУ в отставке Игорь Кабаненко.

Россия с 2014 года активно продвигается морем в сторону Украины, считает Кабаненко.

"Официальная реакция с севера на событие с "Норд" не отличается от привычной тактики действий Кремля - ​​разворачивается силовая игра "за свободу судоходства", но замалчиваются принципиальные нарушения, которые являются первичными по данному вопросу. В информационной войне толкование всегда имеет значение, и Россия использует этот фактор в свою пользу", - заявил адмирал.

Если верить его оценкам, то случай с "Нордом" - это провокация, которая может привести к милитаризации Азовского моря, и совсем не в пользу Украины.