Mon05212018

Last update05:40:22 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город ФСБ начала досмотр морских судов на Азове

ФСБ начала досмотр морских судов на Азове

  • PDF

Российские силовики ужесточили правила осмотра невоенных судов, которые следуют через Керченский пролив в порты Украины, сообщает Погранслужбе Украины. Начиная с 30 апреля, правоохранители РФ ежедневно останавливают суда для осмотра и идентификации экипажа.

- Так, 30 апреля во время оформления в Мариупольском порту теплохода (в судкоманде - граждане Турции, Грузии, Египта и Нигерии), который следовал по маршруту Греция (Хиос) – Украина (Мариуполь). Судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено пограничным кораблем ФСБ РФ, - сообщает пресс-служба ведомства.

Кроме того, российские пограничники останавливали для проверки суда, следовавшие из Израиля и Италии в порт украинского Мариуполя – при этом во всех случаях никаких замечаний со стороны российского ведомства не последовало.

"Оккупантами был осуществлен осмотр судна и проведена идентификация членов суднокоманды. Замечаний со стороны оккупантов не последовало", — отмечают в Госпогранслужбе. В тот же день так же остановили теплоход, следовавший по маршруту Израиль (Ашдод) — Украина (Мариуполь), а его суднокоманда состояла из украинцев. На следующий день представители РФ остановили теплоход под флагом Болгарии (среди экипажа — граждане Болгарии), следовавший по маршруту Италия (Ногаро) — Украина (Мариуполь).

Кроме того, по информации ведомства, некоторые суда проверяют по несколько раз. "Так, во время оформления теплохода под флагом Мальты (среди экипажа: 16 граждан Украины и 2 гражданина Турции), направляющегося по маршруту Италия (Монфальконе) — Украина (Мариуполь), судно во время прохождения Керченского пролива было остановлено таким же образом, а уже во время следования судна рекомендованным курсом в Азовском море по траверзу Бердянской Косы оно снова был остановлено оккупантами для повторного осмотра и идентификации членов суднокоманды", — рассказывают в ГПСУ.

Между тем, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства опубликовало рекомендации для рыбаков в связи с опасностью "нападений" в Азовском море. В числе прочего сообщается, что пограничное управления ФСБ России направило на постоянное дежурство в Азовском море специальное судно. Кроме того, в специальном разделе на сайте ведомства опубликованы телефоны, по которым можно обратиться за помощью в случае "нападения".