Sun06162019

Last update09:17:17 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город Бердянск за 2 дня до оккупации...

Бердянск за 2 дня до оккупации...

  • PDF

На фото немецкого фотографа Зигфрида Лаутервассера (13.04.1913 – 7.09.2000), сделанное им 5 октября 1941 из самолета, изображена панорама Бердянска накануне оккупации города. Подпись под этим фото, оригинал которого хранится в федеральном архиве Германии (в Бундесархиве - im Bundesarchiv), гласит: «Штурм горными стрелками дивизии Эдельвейс порта Бердянск».

Штурм горными стрелками той самой дивизии «Эдельвейс - Edelweiß», что упомянута Владимиром Высоцким в его знаменитой «Балладе об альпийских стрелках»:

***
Мерцал закат, как сталь клинка.
Свою добычу смерть считала
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!
Они помогут нам!

А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою!
Он падал вниз, но был спасен,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Взвод лезет вверх, а у реки -
Тот, с кем ходил ты раньше в паре.
Мы ждем атаки до тоски,
А вот альпийские стрелки
Сегодня что-то не в ударе.

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Ты снова здесь, ты собран весь,
Ты ждешь заветного сигнала.
А парень тот, он тоже здесь.
Среди стрелков из "Эдельвейс".
Их надо сбросить с перевала!

Отставить разговоры
Вперед и вверх, а там...
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

***
Похоже, согласно планам немецкого командования именно 1-ой горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс» (1.Gebirgs-Division - Edelweiß) изначально предстояло захватить Бердянск. На самом же деле через два дня после того как «немецкий гений в видоискателе» Зигфрид Лаутервассер сделал «с руки» из самолета панорамное фото Бердянска, портовый Бердянск был оккупирован не альпийскими стрелками «из Эдельвейс», а разведывательным батальоном дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Которым командовал известный немецкий военачальник Курт Мейер – по прозвищу Панцермейер (Kurt Adolf Wilhelm Meyer; 23 декабря 1910, Йерксхайм — 23 декабря 1961, Хаген). И описавшем подробно захват Бердянска 7 октября 1941 года, а также соседнего Мариуполя – 8 октября 1941 года, в своих мемуарах - Мейер, К. Немецкие гренадеры. — М.: Центрполиграф, 2007.

Для бердянцев же фото Зигфрида Лаутервассера представляет интерес и потому, что позволяет представить каким был наш город 5 октября 1941 года - за два дня до оккупации:
На дальнем плане снимка хорошо виден Восточный проспект нашего города у моря. Узнаваемые также и Азовский, Биржевой, Западный проспекты. Хорошо просматриваются Морская, Греческая, Лютеранская, Земская, Шевченко, Свободы, Ля-Сейновская, Итальянская, Университетская и другие улицы.
В начале Ля-Сейновской улицы, на северной ее стороне, примыкающей к Биржевому проспекту и к рыночной площади, хорошо видна свободная от строений площадка, которая служила располагавшемуся где-то неподалеку Бердянскому военному комиссариату плацем предармейской подготовки и мобилизационным сборным пунктом. Накануне оккупации немецкая авиация, как вспоминали еще совсем недавно наши не покинувшие к тому времени этот мир старожилы, эту площадку неоднократно прицельно бомбила. Дабы помешать мобилизации. Особенно, когда эта площадка наполнялась бердянскими новобранцами. В результате этих вражеских бомбардировок имели место жертвы среди призывников.

Различимы на фото и строения тепловой электростанции, сооруженной большевиками в соответствии с планом ГОЭРЛО прямо посереди… Западного проспекта (до недавнего времени именуемого пр. 12 Декабря). И расположенные к северу от электростанции строения бердянской семилетней школы № 10. А также лисовские улицы им. Полины Осипенко и улица Украинских партизан (до недавнего времени именуемая улицей Красных партизан, а еще раньше – улицей Безымянной). Различим на Безымянной улице и дом, где прошло детство известного советского ученого-физика, основателя Донецкого научного центра НАН Украины – академика А.А. Галкина. Того самого, кто восстал в начале 70-тых годов против размещения в родном для него Бердянске атомной электростанции – аналогичной той, что взорвалась потом в Чернобыле. И не позволил ее здесь построить.

Хорошо видно, что западная сторона Западного проспекта города (сейчас эта сторона Западного проспекта названа улицей Меотиды, хотя разумнее было бы все-таки назвать ее в соответствии с устоявшимися лингвистическими нормами улицей не Меотиды, а Меотийской - Меотійською. Видно в комиссию по переименованию улиц не догадались пригласить лингвиста. – Прим.) не упиралась, как сейчас, в свалку мусора и убогий забор, а имела свободный выход к морю и широкому Лисовскому песчаному пляжу. Где рыбаки с примыкающих к этому берегу моря улиц ставили свои баркасы.
Не была в 1941 году тупиковой, и не упиралась в проходную рыбокомбината и улица Университетская (до недавних пор – улица Ульяновых, а до того – улица Гоголевская).

Из фото следует также, что день, предшествующий оккупации, был солнечным. Свидетельство тому – тень, которую отбрасывает высоченный столб дыма, поднимающийся с территории морского порта. Дымовой столб этот, скорее всего, не результат бомбардировки порта немецкой авиацией, а поджог складских строений морского порта, устроенный советской властью накануне отступления советской армии в соответствии с объявленной Сталиным человеконенавистнической по отношению к мирному населению тактикой выжженной земли.
***

Валерий Кравченко