Sun08182019

Last update08:23:39 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город “Чисто Бердянск” провели первый круглый стол

“Чисто Бердянск” провели первый круглый стол

  • PDF

Во вторник, 9 апреля прошла первая встреча эко-инициативы "Чисто Бердянск". На мероприятие, которое организовал общественный деятель Павел Наседкин, пришли 20 человек.  На встрече обсуждали актуальные проблемы экологии родного города.

Выяснилось, что людей волнуют многие вопросы, среди которых стихийные свалки; использование полиэтиленовых пакетов; недостаточное количество урн на улицах города и полное отсутствие сортировочных станций для мусора. Многие участники эко-обсуждения сошлись на мнении, что горожанам необходимо повышать уровень экологической осведомленности и осознанности, а властям улучшать эффективность работы в сфере защиты окружающей среды. 

Своим опытом эко-деятельности поделился специальный гость мероприятия, юрист Александр Хмелюк. Он рассказал, каким образом он боролся за улучшение экологической ситуации в Киеве, и назвал четкие юридические инструменты влияния со стороны общественности.

"Контроль со стороны общества может осуществляться через работу общественного инспектора. Чтобы стать таким инспектором, необходимо быть участником общественной организации, устав которой включает соответствующую деятельность, и подать определенный запрос на получение статуса общественного инспектора в горсовете. С таким статусом инспектор может влиять на нарушителей, которые наносят вред экологии.

  Например, на базы отдыха, которые выбрасывают строительный мусор в море или организации, которые самовольно спиливают здоровые деревья", - рассказал юрист Александр Хмелюк. Среди участников встречи трое человек уже проявили инициативу стать такими инспекторами.

Общественный деятель и руководитель благотворительного фонда "Дядя Гоша" Павел Наседкин, выражая обеспокоенность состоянием экологии родного города, предложил разделить активность инициативы Чисто Бердянск на несколько сфер.

"Считаю приоритетным разделить нашу работу на три сферы: эко-акции, в рамках которых мы будем очищать территории от мусора; юридическая работа, которая бы состояла в оформлении информационных запросов, петиций, составлении актов административных нарушений; и культурно-просветительская деятельность, в рамках которой мы будем встречаться и вместе прорабатывать план действий", - подчеркнул Павел Наседкин.

На встрече запланировали эко-акции в разных частях города. А в ближайшее время организаторы опубликуют устав новой, так необходимой нашему городу общественной организации, и предоставят ее на рассмотрение общественности.