Tue09212021

Last update11:15:31 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back Город «Слава, слава Комару — Победителю!»

«Слава, слава Комару — Победителю!»

  • PDF

Наверняка многие жители нашего города у моря обратили внимание на тот факт, что небывалое в это лето нашествие комаров ознаменовалось и едва ли не полным исчезновением традиционного для нашего города ночного лягушечьего кваканья. Ведь в наших в забитых грязью, травой и бытовым мусором  дренажных канавах совершенно не стало лягушек и жаб.

 

И если в совсем еще недалекие прошлые годы каждый редкий в наших краях летний дождь знаменовался мгновенным появлением в дренажных канавах и лужах  великого множества лягушечьих головастиков и самих лягушек, то сейчас их не стало.
   
Естественно, некому теперь поедать комаров и их личинки. Причиной тому стали мы сами, чрезмерно увлекшись в предыдущие годы химической протравой комаров. И тем самым нарушили  природное равновесие, бездумно сократив до критического уровня популяцию лягушек и жаб, спасавших нас досель от комариного нашествия. Сократили мы бездумными протравами, похоже, не только популяцию лягушек, жаб, ящериц. Но и ласточек, и рукокрылых. Которые, между прочим, до недавнего времени тоже защищали нас эффективно от комаров и прочих насекомых. 

Не лишним будет напомнить также, что значительную лепту в исчезновение лягушек во всем мире и в нашем Приазовье в частности внесла, по-видимому, и разразившаяся несколько десятилетий тому назад, начиная с 80-90 —тых гг. прошлого столетия, пандемия смертельного для лягушек и всех земноводных заболевания, получившего название чумы амфибий (земноводных) – жаб, тритонов, саламандр.

Болезнь эта носит название хитридиомикоз, а вызывает его патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis (кратко обозначается – Bd). У зараженных этим грибком животных возникают язвы, судороги, наступает истощение, затруднение дыхания и гибель.
Принято считать, что завезли эту заразу на все без исключения  континенты мира любители экзотических африканских жаб. Вероятнее всего докатилась эта беда и до наших  краев.

Валерий Кравченко