Wed12132017

Last update06:50:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back КУРОРТ КАТАЛОГ: КУРОРТ О БЕРДЯНСКЕ ГОРОД НИЗКОГО НЕБА

ГОРОД НИЗКОГО НЕБА

Городов на свете много. А городов-друзей - единицы. Особенно таких, как этот. На любой карте первым делом находишь Азовское море, северное побережье и глаз сразу цепляется за знакомый серпик косы. Вот он! Расположен вдоль побережья восточной части Бердянского залива Азовского моря (45°45' северной широты и 36°47' восточной долготы). Кстати, Азовское море — бассейн Атлантического океана... 

 У этого города редкая особенность. Его можно разглядывать с высоты и вблизи, даже не обладая даром птичьего полета. Потому что есть "гора", точнее, нагорный район, и "город", В "городе", или в центре, тратят и зарабатывают деньги на рынке. Привозе, в офисах и конторах. Назначают встречи, лечатся и женятся.
Здесь, в нижней, "подошвенной" части близко к поверхности подходят подпочвенные воды. Ведь центр — бывшее дно моря. Поэтому деревья растут до определенной высоты вверх и вниз. После болеют, засыхают. Вот почему кажется, что город с низким небом.
Возможно, это и накладывает отпечаток на все остальное...
Здесь я, городской житель, впервые затосковал по вертикальным линиям ландшафта.

Похожее ощущение, а может ракурс, уловил друг — художник. В работе "Старый дом" небо у него настолько низкое, что облака задевают верхушки деревьев и крышу старенького двухэтажного дома с балкончиком и уже . выбитым, слепым окном. Кажется, домик этот помнит все. Арка двора, древние эмалированные таблички с фамилиями квартиросъёмщиков. Холодный полумрак "парадной", стёртые, скрипучие ступени. Тусклая лампочка в проволочной сетке паутины. Обитые потрескавшимся дерматином двери. Запах слез, детских обид.
И эта жизнь вот-вот уйдёт "под снос".

Старожилы, бывшие жильцы, их дети и внуки встречаются теперь чаще всего на похоронах. Другого повода для встречи нет. Печально.
Именно там, на похоронах, вдруг пришла мысль: какой же он маленький, дорогой и близкий, простой и трогательный. Все знакомы. Редкая, согласитесь, какая-то домашняя особенность...
"Всё в мире обман, кроме вечной разлуки".
И дом, и пахнущие морем улицы, и старые дворики с чисто подбеленными деревьями и цветниками; все в зелени беседки и веранды для неторопливых разговоров, можно разглядывать и читать. Как картину или книгу. Как жаль, что их становится все меньше.

Когда-то здесь жил загадочный народ — ногайцы. О них напоминает лишь кибитка на старинном гербе, да строки царских указов о "ногайских колониях России".
Жили здесь немцы-колонисты. Основали заводы, разбили прямые линии улиц, настроили домов, кирху; вывели особенный сорт винограда "березка".
Торговали купцы, судовладельцы. Не бедствовали и другие мещане. Но и они сгинули в той жизни. Наверное, только "Дом" да старики помнят, как было хорошо здесь...
Теперь живем мы.

Город по-старинке иногда называют "маленькой Одессой". Хотя горожанам, кажется, не хватает капельки юмора. Городу — чистоты и старых лепных фасадов зданий. Фотографии говорят: были! Были, да не уцелели. Никто не сберег.
Есть здесь свои сумашедшие, есть люди-легенды, есть свой фольклор. Есть Лиски, есть Матросская слободка, Пески, старые маяки.
Большинство здесь "шокает", "броется", "рэжет", "гэкает", удивляется возгласом "ля!"; возражает, аргументируя "чи не чи?"; успокоит дружески: "не рви сэрце!"; гвоздит приговором "брэхун". Не любит, но жить не может без курортных (приезжих), гениально прозванных "колорадами".
В рыбацком обиходе завораживают пиратские слова "оханы", "ачуры"...

Трудно определить, относится ли к городу Коса. Возможно, да. Формально. Но по сути "косяне" всегда чувствовали себя особняком. Как "порто-франко". Остап Вишня в начале 1930-х годов заметил, что советская власть пришла на Косу лет через десять после штурма Зимнего. Трудно в это поверить, но то, что косяне жили, да и сейчас живут по своим законам — факт. И даже сейчас Коса — не окраина. Как, например, Колония или АКЗ, которых при обмене "не предлагать!".
Коса это Коса. Особенно летом. Когда остальные пляжи удобрены "колорадами", а из воды выходишь не мокрым, а потным, пляжи Косы напоминают знатокам побережье Калифорнии. Чистая, прозрачная вода, скрипучий, как первый снег, песок под ногами, безлюдный берег даже в выходные — вот это и есть Коса летом.

Но мне больше по душе сентябрь, начало октября. Прохладное море, безлюдные пляжи, оранжево-желтый песок, последний, терпко-сладкий, желтовато-дымчатый виноград. И первое, еще недозрелое, но уже хмельное вино с "бубушками" и "скалочками" вряд ли кого оставят равнодушным.
Сентябрь — это еще и прозрачный, пьянящий, как молодое вино, воздух. Как жаль, что мы так редко это замечаем.
А еще Коса — это Маяк. Однажды, июльской ночью, довелось наблюдать его работу. Зрелища более завораживающего этому не припоминаю. Луч режет тишину под звездным небом.

О лете вспоминаешь в ноябре. Когда приходят слякоть, дожди, туманы и сырость. Остряки называют Город Лондонском из-за сплошных непроходимых туманов, или Бердецией - из-за луж, не высыхающих до самых морозов...
С ноябрем приходят будни. Круговорот жизни сжимается в треугольник: дом, работа (если есть), и рынок-привоз. Там чаще всего встречаются. Слава Богу, чаще, чем на похоронах. Пока что. На рынке видишь сразу всех. Неопрятных, крикливых стариков и старух. Хотя нет-нет, да и мелькнет в толпе испитое лицо пророка Моисея. А бывает, услышишь слова девы Марии: "Побойтесь Бога!" Или станешь невольным зрителем сцен из "Ромео и Джульетты", возле мусорных баков или на травке "Бульвара Инвалидов". Одну такую сцену, почти из фильма "Ромео и Джульетта", довелось недавно наблюдать. Ромео сладко спал в углу рынка, а Джульетта заботливо уложила его головёнку со слипшимися волосиками себе на колени. Ромео, то ли от неги, то ли от нежного поглаживания Джульетты разомлел до такой степени, что под ним, постепенно увеличиваясь, растеклась немаленькая лужа. Занавес!

Здесь нетяжело почти безошибочно угадать — кто на какой машине ездит. По внешнему виду. Кто на "форде", кто на "москвиче" или, извините, на "запорожце". В ходу дикие, на первый взгляд, словосочетания: "подскочить", "взять" (купить) "тачку", "я без колес". К ним привыкли и все "понимают правильно". К автомобилистам, наверное, больше всего подходит старое слово "шоффер". Так в начале века писали это слово. "Шофер" почти "шафер" по звучанию. То есть — друг, сопроводитель. Друг средства передвижения. Давно замечено, что за рулем у человека меняется характер, образ мыслей. Люди "без колес" сразу же становятся "пассажирами", а проще — козлами или дураками. То есть, чем-то назойливым, обременительным, но нужным. Как "колорады". Среди 130 тысяч мужского и женского полу города владельцев транспорта — 9987. Значит, остальные бердянцы, как ни печально, — "пассажиры"...

За рулем появляется вальяжность, глубокомысленность и серьезность в подсчете навара. Человек за рулем на мир смотрит свысока. Даже сидя. В старых книгах пишут: "шофферы —    наследники кавалерии". Был человек, и вдруг — "кавалерист". То есть человек, награжденный орденом. И вот ведут себя с тех пор, как орденоносцы.
Кажется, мы увлеклись. Шоферы — нормальные ребята. Пусть себе ходят, позвякивая ключиками с брелочком. И пишут на грязном борту какого-нибудь "фордика": "Это не грязь, а пот", и дальше мчатся, каждый по своему "кольцу"

Все сказанное — шутка. Ведь среди них — масса приятелей, "бизнесменов". Кавычки —    это "наш", домашний разлив. Их еще можно назвать "бизнесотой". То есть, пролетариями ("босотой") бизнеса. Без них обеднел бы Город, утратил свой купеческий колорит.
"Деньги надо не считать, а зарабатывать!".
"Надо брать, а не побираться!" (если о взятках).
Такой, по-моему, неглупый взгляд на жизнь проясняет многое. Даже кой-чему учит. "Лучше кушать без музыки, зато в туалет ходить без конвоя!". По-моему, это о скромности и умеренности.
Они все "в делах". Меняют галоши на семечки, виноград на карбид, еще что-то... При содействии — "гадом буду!" — обещают "свою копейку". И... исчезают так же внезапно, как появляются: "Дела!".

Встречает такой "крутой" на рынке или еще в какой-нибудь точке, где можно пристроить свою "шоху", и спрашивает:
Ты давно N видел?
Да, видел как-то, — отвечаешь.
Он мне должен. Встретишь — передай: если не вернет долг, то я... (кулаки и глаза
наливаются силой и гневом) то я ему больше... ни доллара не займу!
Страшная месть! Есть у нас и свои "люмпены бизнеса".
Слушай, — говорит недавно один из них, — где взять денег на "раскрутку"?
А сколько тебе нужно?
Ну... копеек шестьдесят.

Есть еще классные ребята, "акулы" стройбизнеса.
Ты не знаешь, ремонт, стройку никто не затевает? Поможешь — за мной не заржавеет.
Кстати, материал, краска, лес, обои — заказчика. И только предоплата.
А что же твое? — наивно спрашиваешь у них.
Как что. Я — руки подгоню.
Иногда, после удачной сделки, предлагают угостить.
Мне — коньяк, остальным...
"Шмурдяк!" — хочешь вставить, но не успеваешь.
"Азовский" или "Приморский". — по-царски выставляет он. Грех обижаться. Это же от широты души. Хотя о наших напитках "с ароматом трав" один юморист после
многократной дегустации, выразился так:
"Если с вечера в равных дозах смешать "Амазонку" со "Скифом", то к утру можно забеременеть!"

Городская "богема". Это слово, почему-то, бытует со знаком "минус". Напрасно.
Это, конечно же, докеры. Особенно, если "с ночи". Днем их не узнать. А утром и вечером всегда отличишь — по велосипедам. Они давно уже присвоили "Рюмочной" звание "Бункеровочной"… С "транспортом" их в вытрезвитель не забирают — закон. Да и в "мусоросборник" всех не вместишь. А может, велосипед для них еще не лишняя точка опоры?
Кстати, в любом месте, в любое время года, даже в гололед, снег и метель обязательно тебя обгонит велосипедист. Это какой-то, наверное, еще неоткрытый закон...

Художники. Их тоже все знают, уважают, хвастаются знакомством с ними. От этого, почему-то, жить не легче: они не хозяева в этой жизни. Готовы работать кто за рюмку, кто за миску супа. Как Пиросмани. "Лепят росточки" (скульптуры вождей), украшают город "средствами наглядной агитации и пропаганды". Доверчивы, как дети. Им можно что угодно пообещать, и... водить за нос месяц, год. Потом угостить и квиты. Все равно не обидятся. "И так хорошо!".
Музыкантам проще. Особенно тем, кто умеет "губы поправлять".

Город наш морской. Поэтому все мы или почти все — рыбаки. Хотя бы на словах. Некоторым ничего не стоит "решить" "спичку" ("фост") или "сковородку", или "кашу". Так называются морепродукты. Остальные ловят в основном "для себя". Причем, если верить, постоянно удачно. Десяток — когда рядом ни у кого не клюет; полсотни, сотню, ведро какого-нибудь бычка, пиленгаса, когда у других — десяток. Хотя "ведро" — это чаще всего чуть больше десятка, в крайнем случае, чуть меньше сотни. То есть, все относительно, если дать поправку "на ветер", "шторм" и другие слабости рыбацкой души. "На рыбалке счет жизни не идет".

Точно одно: никто из рыбаков ("клянусь!") за лето ни разу "ноги не мочил!". Это какой-то обет и постоянная тема в разговоре. Всем некогда, у всех "все кипит, и все сырое!". Наверное, так монашки в монастыре постоянно варьируют тему покушений на их невинность. Восхваляя тем самым свою непреклонность ("гадом буду!") к соблазнам.
Душа теплеет от рыбачек. К их услугам прибегают все, кто не может сам "решить". Поэтому горды и непреклонны. Говорят негромко, но их и так слышно. Чаще всего сидят за пустым прилавком. Ждут. Кого — знают. Чужие к ним не подойдут.

Это и есть наш Город. У каждого свой. Город, в который стремишься, без которого скучаешь вдали, в дороге. И который по возращении еще более твой.
Его найти легко. Но узнать трудно. Это понимаешь не сразу. Как стихи.
"Я вернулся в мой город...".

Стариков Александр Васильевич закончил Киевский государственный университет им. Шевченко, факультет журналистики, С 1982 года работает в газете «Південна зоря», печатается в областных, всеукраинских газетах. Заметки под рубрикой «Нарочно не придумаешь» выходили в журналах «Крокодил», «Блин» и ряде других.
Автор книг «Рогтайм», «Самогонго», «Мы едем, едем, едем», «Мастерская», «Не от мира всего», и др. написанных на бердянском материале.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"