Wed08222018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ПРИАЗОВЬЕ Благовещенский перезвон

Благовещенский перезвон

Интересную историю рассказывают о том, как построили «городской» храм в селе Благовещенка, что в Куйбышевском районе. В начале 40-х годов XIX века, когда заселялись эти земли, проезжал через село чиновник, который вез проекты храмов для создаваемых новых городов юга империи.

Пока подорожний спал, глубоко верующие сельчане [не зря же – Благовещенка!], давно мечтавшие о сельском храме, внимательно изучили проекты и выбрали самый красивый. Так было или иначе, но факт: в 1841 году заложили в Благовещенке храм-красавец, которым любой город мог бы гордиться. Правда, закончили строительство только через 20 лет. Храм украшали дорогие иконы, драгоценная утварь. Село было богатым.
“До 30-х годов в центре Благовещенки стояла очень красивая церковь с кованой оградой и прекрасно ухоженным парком, – вспоминала одна из сельских старожилов Анастасия Отришко. – Перезвон ее колоколов был мелодичным и громким, услышав его в окрестных селах, узнавали: “Это – благовещенский перезвон”. В 1933-м Спасо-Преображенский храм разрушили красноармейцы. Колокольню сносили двумя тракторами. Чтобы не было у здания крестообразной формы, разломали стены обеих притворов. Никак не удавалось сорвать крест с главного купола. Зацепили его цепями и веревками, тянули лошадьми. Даже трактор не помогал, только на дыбы вставал. Когда крест сорвался и, тяжело ухнув, увяз в земле, навзрыд плакали, кричали и стонали люди. Об этом старожилы помнили и рассказывали, как и о том, что двое активистов, из особо усердствовавших при разрушении церкви, вскоре умерли после ужасных страданий, а третий всю жизнь тяжело болел.

Многие необычные знамения связывают с храмом. Рассказывают, что на оконных стеклах еще долго просматривались цветные лики святых. Когда в помещении церкви решили устроить спортзал, старательно закрасили крест над центральным входом, а его изображение вновь и вновь проступало. Сделали в этом помещении клуб, а люди в него не ходили. Устроили зернохранилище. Почти все зерно попортил жучок. Тогда церковь просто закрыли.

Открылся храм в 1942 году, во время оккупации. Отстраивали, возрождали всем селом. Пригласили маляра, который украсил стены росписью. Полюбили настоятеля отца Анания. Люди шли к нему за советом и участием, многих он поддерживал, духовно помогал пережить невзгоды и трудности. Когда в 1943-м оккупанты отступали, а над селом рокотали разрывы артиллерийских снарядов, церковь была открыта. Отец Ананий, не вставая с колен, молился. И ни один снаряд не попал в здание храма и не разрушил ни одного дома в селе. Молившемуся священнику помогали подняться с колен красноармейцы – сам он встать был не в силах. И во время послевоенного голода отец Ананий поддерживал благовещенцев добрым словом и пастырскими наставлениями. После смерти сельского батюшки церковь долго оставалась закрытой. Последнюю службу в ней провели на праздник Богоявления 19 января 1959 года. В ту же ночь храм ограбили, вынесли все иконы, кресты. После его надолго закрыли.

Реставрацию церкви начали лишь в конце 80-х годов прошлого века. Методом народной стройки отстроили оба притвора, колокольню, купол. По образцам сохранившихся «родных» оконных переплетов и решеток воссоздавались утраченные. В 1991 году все село собралось у храма – на праздник. Были установлены кресты на куполах. Протоиереи отец Михаил из Бердянска и отец Олег из Розовки отслужили литургию. 20 мая 1991 года у церкви села Благовещенки появился свой настоятель протоиерей Михаил Шегда. А 12 ноября 1991 года Запорож-ской облгосадминистрацией была официально зарегистрирована религиозная община Свято-Преображенской церкви.

Николай ТИШАКОВ

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"