Tue04242018

Last update02:16:48 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ПРИАЗОВЬЕ Бесповоротный исход ногаев из Северного Приазовья

Бесповоротный исход ногаев из Северного Приазовья

Ногайские курганы отличаются от скифских бедностью - там не было золотых украшений и прочих соблазнов для "черных археологов". Самые ближние к Бердяску такие курганы находятся на берегу Берды. Но сначала чуть о ногаях. В ХІІІ в. после разгрома ханом Батыем Киевской Руси в Северное Приазовье пришли татаро-тюркские племена, входившие в орду Ногая.

 

Так с ХІІІ в. в Приазовье обосновались ногайцы, прожившие в нашем крае до середины XIX века. Английский путешественник Дженкинсон, посетивший Ногайскую орду в 1577 году, писал: "У ногаев нет ни городов, ни домов, живут они в открытых степях, когда скот съест всю траву, они перекочуют в другое место. Это народ пастушеский, владеющий множеством скота, составляющим все его богатство. Они едят много мяса, главным образом, конину, пьют кумыс". Скотоводство давало кожу и шерсть для одежды и обуви, шкуры и войлок для жилищ, предметов домашнего обихода, что служило главным предметом торговли и обмена. Немало ногаев никогда не пробовали хлеба, а в дальних кочевьях даже не слышали об основной еде "урусов" - русских.

Еще в 1783 году по реке Берда (Берта) проходила граница-кордон между землями Восточного Ногая Крымского ханства и Новороссийской губернией (Екатерининским наместничеством) Российской империи. Массовый, трагический и бесповоротный исход ногаев из Северного Приазовья случился уже после Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Пик этого, 3-го по счету исхода ногайского народа, удивившего весь цивилизованный мир своим переходом в одночасье от кочевого образа жизни к земледелию, пришелся на 1860-1863 годы. Ногаев в Приазовье не осталось.

Как и скифы, сарматы, печенеги, половцы и др. народы жившие на этих землях, ногайские татары тоже оставили нам свои курганы, один из них находится прямо на высоком берегу реки в живописном месте, где река делает большую петлю, которую вы увидите с высокого берега (на курган можно зайти, он не опахан и не засеян). Координаты второго кургана (он виден прямо с дороги Одесса-Ростов и дальше от реки) N 46052.340' Е 36046.434'

www.facebook.com

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"