Sun04222018

Last update05:44:24 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ПРИАЗОВЬЕ Что означает слово "Берда"?

Что означает слово "Берда"?

Река Берда берет начало из балки в районе Приазовской возвы­шенности, сложенной из пород, выступающих на поверхность. Ее длина – 141 км. В верховье река течет с за­пада на восток, а после впадения Каратыша постепенно по­ворачивает на юг и сохраняет это направление до устья. В до­лине верхнего течения Берды имеются заболоченные места, заросшие тростником.

 

Ширина русла не превышает 10 м, пере­каты встречаются редко. В русле среднего течения перекаты более часты. Они устланы галькой и камнями различных размеров и чередуются с широ­кими плесами, имеющими песчаное, а чаще – илистое дно. Ши­рина русла иногда достигает почти 25 м, а глубины на плесах превышают 3 м. В нижнем участке течение реки замедляется, ее долина расширяется до 2,5 км. Берда вливает свои воды в Сладкий лиман. В летнее время не пересыхает, так как в ее питании большую роль играют ручьи, расположенные преиму­щественно в среднем течении.
На Берде выше с. Осипенко сооружено Бердянское водо­хранилище. Его длина – около 18 км, ширина – 200–600 м, средняя глубина – 5, наибольшая – 12 м, площадь – около 700 га. В верхнем участке водохранилища наблюдается течение, оно ослабевает в среднем и исчезает в приплотинном участке. В среднем участке правый берег местами скалистый, в нижнем – оба берега скалистые. Прибрежная растительность обильно раз­вивается в верхнем участке, меньше – в среднем, а в нижнем – отсутствует.
В верховье Берды наиболее многочисленны плотва, рыбец, уклея, овсянка и щиповка, в среднем течении – также голавль, шемая, карась, сазан и бычки. В нижнем течении, кроме указанных выше, встречаются тарань, красноперка и пескарь. На этом участке реже встречаются язь, быстрянка, линь, судак и окунь и совсем редко – лещ, белоглазка, синец, сом и не­которые другие.
Немного истории:
Геродот, по преданию побывавший в наших краях, называл реку Берду Агарой, что значит «плодородная. обильная» . Из далеких заморских стран греческие парусники везли сюда, в Приазовье, посуду из бла­городных металлов, украшения, вина, масла, одеж­ду. И обменивали все это на воск, сало, шкуры ли­сиц, хорьков, куниц, сайгаков, а часто на живой товар — рабов. Возле Берды в древности селились разные народы и племена. Одни появлялись и уходили, другие осе­дали надолго, а речка оставалась в течение веков все той же кормилицей. На ее берегах жили и тавры, и киммерийцы, и скифы. Вдоль речки по необозримым степям Приазовья ко­чевники оставили материальные следы своей куль­туры — знаменитые курганы-могильники, полные- золотых шедевров древних мастеров. Интересно, что еще на пер­вой географической карте юга России, изданной в 1614 году, речка названа именем Богдан, то есть дан­ная богом. Ученые-лингвисты, объясняющие назва­ния и происхождения их, в тюркском слове «берда» улавливают тот же смысл.

Юрий Максимов

Фото Германа Визулиса

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"