Sun04222018

Last update05:44:24 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ПРИАЗОВЬЕ Все секреты Мелитополя

Все секреты Мелитополя

Растет и красуется необычный город Мелитополь. Каждый, кто приезжает сюда, интересуется, а почему же у города такое название? Откуда берет он свои истоки и почему считается столицей черешни, а не меда или молока? Хотя еще пару столетий назад сложно было представить, что Мелитопольщина станет столицей садоводства...

 

Из древнего кургана извлекли уникальные находки

Мелитополь был основан в конце XVIII века. Однако задолго до его основания на территории нашего края в разные времена жили кочевые племена. Первые люди облюбовали наш край около 10 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют петроглифы Каменной Могилы. В VII веке до н.э. на территорию нашего края вторглись скифы, оставив после себя множество курганов.

Одни из них – знаменитый Мелитопольский скифский курган – был обнаружен в 1954 году. Археологи, работавшие на раскопках под руководством киевского специалиста Алексея Тереножкина, нашли в нем уникальную вещь - золотую обкладку горита (ящика для хранения лука и стрел) с рельефным рисунком из греческой мифологии. Несмотря на то, что в старину курган был разграблен, при расчистке могилы археологи нашли более трех с половиной тысяч различных золотых предметов. Были там бронзовые наконечники стрел, чешуйки панциря, кости да мельчайшие золотые бляшки, подвески, бусы…

Река Молочная впервые упоминается в летописи 12 века н.э. под названием «Сюттень» (с тюркского – «Молочные воды» - прим. авт.). Через территорию современного Мелитополя проходили два торговых пути: Муравский шлях (от Бахчисарая к верховьям реки Молочной) и Изюмский шлях (начинался у верховий реки Ораш (левый приток Днепра), пересекал Северский Донец и в междуречье Оскола вновь сливался с Муравским шляхом), проходивший по южной окраине.
Исторические раскопки скифского кургана

В конце XVIII века по приказу Екатерины II была основана Таврическая губерния, в состав которой вошли семь уездов, один из них – Мелитопольский, с центром в Мелитополе. Пока город строился, административные здания находились в Токмаке, затем в Орехове. Изначально Мелитополь назывался Новоалександровской слободой. Лишь в 1842 году город получил свое нынешнее название. В 1867 году был утвержден генеральный план города. На главных улицах начали возводиться дома, которые и сегодня мы можем видеть на ул. М.Грушевского. В начале XX века город продолжает развиваться.

Кто устроил солярий... на крыше?

Наш город известен своими трудолюбивыми и творческими людьми, такими как кинорежиссер Григорий Чухрай, польский шахматный историк Ежи Гижицкий, основатель теории интегрального национализма Дмитрий Донцов, художник-авангардист Александр Тышлер и другими, не менее талантливыми личностями. Несмотря на то, что еще в XVIII-XIX веках нынешнюю Мелитопольщину считали территорией стихийного садоводства, за границей наш город и район больше всего прославил маленький плод – черешня.

- Песчаные земли и сильные ветра истощали землю крестьян, живших ранее на этой территории. К тому же в 1840-х годах на Мелитопольщине прошла эпидемия цинги, - рассказала Любовь Алексеева. – Первым садоводом города стал земский врач Андрей Корвацкий. В 1877 году он окончил курс лекаря. Из-за своих политических убеждений он был лишен возможности жить в крупных городах и потому с 1879 года работал земским врачом в Мелитополе. Помимо врачебной деятельности, занимался опытным садоводством, а также гидрогеологическими исследованиями.

Первым его достижением стало создание санитарной службы в городе, а затем и создание медицинской научной библиотеки.

- Его интересовал климат, водоснабжение. Он открыл первую скважину, сделал анализ воды, увидел, что она богата минералами и микроэлементами и рекомендовал эту воду для профилактики. Андрей Корвацкий изучил почвы нашего края. Чтобы избавить город и сельхозугодия крестьян от наносного песка, Андрей Васильевич привозит и рассаживает более 100 сортов плодовых деревьев. Цель проста – деревья своими корнями укрепили землю и стали естественной преградой для эрозии земель сельского хозяйства. А фрукты, получаемые от урожая, стали отличной профилактикой цинги у крестьян.

Это был один из первых садов на землях Мелитополя. Сейчас сады Филибера - изюминка нашего города, так как находятся в самом сердце жилмассива. Где это видано, чтобы в центре современного города разместился фруктовый сад? В Мелитополе и не такое возможно!

Несмотря на все заслуги мелитопольского земского врача, долгие годы имя Андрея Корвацкого для местного населения было забыто. «Воскресил» его краевед Владимир Резник, написавший серию книг об этом удивительном человеке.
Дача Филибера

Умер Андрей Васильевич в 1907 году в Мелитополе. Его могила находится под вековыми соснами в садах, именуемых садами Филибера. Достижения земского врача сейчас преподносятся как достояние города. А место, где он покоится, посещают как горожане, так и туристы.

Чем примечателен край садоводства для туристов? Своей архитектурой. В частности, дачей предпринимателя-садовода Филибера. Ранее здесь находился ресторан. Сейчас это красивое здание опустело, тропинки вокруг заросли травой и покрылись зимним снегом. А именно это архитектурное сооружение, на крыше которого более века назад располагался даже солярий, могло бы стать жемчужиной для туристов. Как пояснила краевед Любовь Алексеева, здесь можно было бы сделать музей, рассказывать туристам о первых садоводах, предоставлять продукты виноделия, так как сам Николай Филибер был виноградарем-любителем. И именно на даче Филибера можно было бы сделать отдел сувенирной продукции для будущих туристов. Однако пока это здание рассыпается от времени.

Как немцы помогли создать «Поляну сказок»

Следующим пунктом экскурсии, на пробный вариант которой пригласили активистов и заинтересованных лиц, стал городской парк имени Максима Горького. Основателем «оазиса» в центре степного города считается Иван Алексеев, заложивший его в 1927 году. Ныне эта зеленая жемчужина поражает благоустроенными дорожками, современным фонтаном, который в данный момент находится в "спячке", и искусственным прудом. Но так было не всегда: первые деревья в парке поливали водой с нижней части города. Вход в него был платным. Работала зона отдыха для горожан всего три дня в неделю – в остальное время работники парка проводили санитарную очистку – убирали мусор, обрезали деревья. К слову, раньше парк был огражден: со стороны улицы Ивана Алексеева (до недавнего времени - улицы Крупской) стоял каменный забор, а со стороны проспекта Богдана Хмельницкого – каменное основание и кованная ограда. По рассказам краеведов, эту ограду сняли с собора Александра Невского. А так как время было уже советское и действовал запрет на религию, металлические кресты с ограды срезали. Куда она делась потом – никому не известно.

Примечательно, что с левой стороны от центрального входа в Парк культуры и отдыха и сейчас при раскопках находят останки немецких и румынских солдат. Во времена Второй мировой войны погибших хоронили здесь. В советское время при восстановлении парка многие останки вывезли, по легендам, в замок Попова в городе Васильевка, а капсулы с данными немецких солдат забирали сотрудники спецслужб. В 2000 году при оборудовании общественного туалета сотрудники парка также наткнулись на останки, которые вместе с капсулами передали в Германию. В благодарность Германия выслала деньги мелитопольскому парку, на которые была оборудована «Поляна сказок». На тот момент в городе не было такой суммы, чтобы создать парк из деревянных фигур, поэтому деньги пришлись кстати.
Городской парк отдыха зимой

Преображался в парке за время его существования и центральный фонтан. Первый имел вид трех чаш, в основании водились золотые рыбки, а горожанам запрещалось даже выгуливать собак в зеленой жемчужине города. Вспомнили во время экскурсии и о детской железной дороге парка, носившей имя сподвижника Сталина Лазаря Кагановича и разрушенной во время Второй мировой войны.

Изюминкой Мелитополя по праву считается Мелитопольская опытная станция садоводства им. М. Ф. Сидоренко, где можно узнать все о выведении сортов косточковых, а летом и попробовать разнообразные плоды. Дело Андрея Корвацкого и Николая Филибера продолжили современные селекционеры. Первые доказали, что и в степи можно создать черешневый рай. Вторые прославили Мелитополь на весь мир своей черешней, вишней, яблоками, персиками и абрикосами.
Мелитопольская опытная станция садоводства им. М. Ф. Сидоренко

Мало кто из мелитопольцев знает, что за годы существования опытной станции садоводства здесь было выведено более 250 сортов ягод и фруктов, еще 94 сорта плодовых культур находятся в реестрах Украины. Это примерно половина всех сортов, которые выращиваются в нашей стране! За это стоит быть благодарными первым садоводам Мелитопольщины.

Мелитопольская черешня

Вы знаете, что на создание одного сорта у селекционера уходит порядка 50 лет? А это так. Специалисты определяют по генетике, кто будут «папой» и «мамой» нового сорта, производят скрещивание вручную, получают косточки и рассаживают их. Каждый плод уникален и не похож на своего брата-сестру. Через пару лет те саженцы, что прижились, рассаживают и по первым плодам смотрят на соответствие стандартам морозоустойчивости, срока хранения, транспортировки и тому подобное. Отобранные сорта рассаживают и наблюдают за ними дальше. Лишь через лет 35 новый сорт можно представить на конкурсе и получить добро на районирование (распространение). Сейчас мелитопольские селекционеры пользуются достижениями своих предшественников. К слову, единственное, что получают селекционеры, это возможность оригинально назвать новый сорт. Кстати, мелитопольские сорта вишни, черешни, яблок, персиков и абрикосов внесены в реестр Всемирного банка-семенохранилища посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире.

mltpl.city

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"