Sun10212018

Last update03:18:56 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ БЕРДЯНСК Экскурсия по Бердянску

Качественные смеси для декоративной штукатурки купить недорого в Украине.

Экскурсия по Бердянску

В начале ХІХ века экономические интересы Российской империи потребовали строительства порта на побережье Азовского моря, для экспорта пшеницы за границу из Приазовья и Левобережной Украины. В 1817 году генерал-губернатор Новороссийского края герцог Ришелье начал строительство Азовского порта.

Первоначальное место для города было выбрано в устье реки Обиточной, однако из-за малой глубины реки и отдаленности от города сооружение пристани не состоялось. В 1824 году новый губернатор, граф М.С. Воронцов, поручил адмиралу А.Грейгу снарядить экспедицию, для обнаружения удобного места для сооружения пристани на Северном Приазовье. В 1827 году отмежевываются государственные земли для поселения у бердянской пристани. Датой рождения Бердянска считается 1827 год – начало строительства деревянной пристани, открытой 1 июля 1830 года.

Первый план города Бердянска был разработан при участии графа Воронцова и утвержден архитектором Банболизи в 1826 году. На плане город имел вид треугольника, разделенного на 69 прямоугольных кварталов, обозначенные римскими цифрами. И до сегодняшнего времени таким же осталось расположение улиц Центра города, изменились лишь их названия, которые раньше были простыми и лаконичными. Давайте пройдемся улицами старого Бердянска и пусть дошедшие до наших дней дома поведают нам о своих первых владельцах. С восточной стороны границей города был Восточный проспект, с западной – Западный проспект, с южной – берег Азовского моря с Приморской улицей, и с севера – основание горы и Воронцовская улица. Нашу прогулку мы начнем с Западного проспекта, и выйдем на Итальянскую улицу. Это название закреплено в первом плане города, возможно оно было данью уважения итальянцам, принимавшим участие в становлении порта и города.

Дом на углу с пр.12 Декабря – дом Николая Джурасовича. Здание представляет особую историческую ценность, хотя и сильно изменило внешний вид. Именно здесь принимал хозяин М.С. Воронцова, когда наместник императора в последний раз посещал Бердянск. Здание, которое ныне занимает музей города, построено в 1912 году и жил в нем морской капитан Ф.Ф. Сигалас. Похожими зданиями на углу владели врачи Георгий Соломонович Кернер и Топалов. Мы вышли на Гоголевскую улицу – здание напротив принадлежало купцу Голобородько, и использовалось для приготовления, хранения и продажи водочных изделий. Позже в 1905 году в нем открылось частное реальное училище, которое организовал А.А. Нейфельд. А это здание Азовско-Донского коммерческого банка. Особенностью его является застрявшее в доме ядро, выпущенное из пушки англо-французской эскадры во время обстрела города в ходе боевых действий времен Крымско-татарской войны 1853-1856гг. Здание нынешней музыкальной школы принадлежало А.Езрубинскому, а с декабря 1917 года по апрель 1918 года в нем размещался Первый Бердянский Совет.

Всю территорию нынешнего парка и прилегающие улицы занимала Таможенная площадь, после того как градоначальник П.П. Шмидт построил сквер, от нее осталась лишь короткая улица, долгое время не имевшая названия. Лишь в 1915 году она бала названа Курортный переулок, а в 1921 переименована во Фрунзе. А это здание Бердянской мужской гимназии, построенное в 1887 году стараниями К.П. Константинова. Выпускниками гимназии были такие выдающиеся деятели, как: лейтенант Петр Петрович Шмидт – участвовавший в восстании….., Владимир Ааронович Хавкин – известный микробиолог, спасший мир от холеры и чумы. Преподавал здесь в 1889 году Петр Байда – известный композитор и поэт Петр Иванович Нищинский. Позже гимназия была реорганизована педагогический техникум, учительский институт. Двоюродный брат Трохима Зиньковского, Константин Максимович Зинковский – известный педагог, писатель, переводчик, автор литературных и научных робот, преподавал в гимназии математику. Хозяевами трехэтажного здания были купцы Константиновы Афанасий и его сыновья Константин и Николай. Это одно из первых зданий Бердянска и построено оно было в 50-х годах ХІХ столетия.

Интересный факт, что изначально оно было двухэтажным, а третий этаж был достроен уже после Великой отечественной войны. Южная сторона дома была сдана в аренду управлению порта, а северная – под гостиницу «Европейская». А это здание четырехклассного училища, построенного в 1900 году специально для этой цели. В этом же доме, в квартире инспектора Василия Николаевича Дегтерева останавливались в 1911 году мать и сестра В.И. Ленина. На втором этаже здания размещалась общественная библиотека. Выпускником училища был Исаак Израилевич Бродский – всемирно известный художник. А это улица Пушкина, в первом плане именовавшаяся Новой. Зданием из красного кирпича владел купец Патрино и сдавал в аренду все три этажа. Этот дом был единственным трехэтажным в Бердянске. Дело в том, что раньше не разрешалось строить дома выше двух этажей, считалось, что грунт не выдержит такого груза. Первый этаж этого дома занимал виноторговец А.К. Морфино, а на втором и третьем размещалась городское полицейское управление. Позже, верхние этажи отдали под частную гимназию Роговой. И до сегодня в здании сохранился прекрасный камерный зал с замечательной акустикой.

На улице Шмидта, когда относившейся к Таможенной площади, находится особняк Шмидта. Построен он в начале ХІХ столетия, сюда было перенесено городское приходское училище. Позже это здание принадлежало порту, и здесь проживали все градоначальники. Конт-адмирал Петр Петрович Шмидт получил назначение в Бердянск в 1876 году и пробыл на этом посту десять лет. Стараниями Шмидта в городе был устроен парк, замощены булыжником улицы города, оторые в последствии считались лучшим и в России. На городском кладбище похоронены жена Шмидта, Екатерина Яковлевна и дочь Елизавета. А это Биржевой проспект – в первом плане города он не имел названия, а в дальнейшем жизнь сама подсказала его название. Здесь располагалась так называемая биржа, место где можно было нанять извозчика.

Двухэтажное здание во всю длину квартала, построено на рубеже ХІХ столетия. Это домовладение Ивана Егоровича Выродова, известного в городе купца. Здесь располагались фотосалоны Ямпольского и Наумчикова, гостиница, парикмахерская, ресторан. На первом этаже размещался театр «Шантеклер». Второй этаж левой стороны занимала еще одна гостиница «Метрополь». В центре здания размещалось отделение Петербургского международного коммерческого банка, а в правой стороне коммерческое училище Давыдовой ,основанное в 1902 году. Это здание, построенное на рубеже веков, принадлежало негоцианту Езрубинскому. На первом этаже находись фотоателье Соломона Бермана, магазин женских шляп Когана, электротеатр «Модерн», вход в размещавшуюся на втором этаже гостиницу «Бристоль». Здесь же располагался писчебумажный магазин и аптека Михновского. Это здание построено было в 1902 году. Первоначально в нем размещалось городское приходское училище, одно из первых учебных заведений в городе. Позже, когда учебное заведение перенесли в особняк Шмидта, долгое время здесь размещался государственный банк.

Мы с вами выходим на старинную Соборную площадь, которая занимала территорию нынешнего рынка. Здесь стоял один из самых красивых соборов города – Вознесенский. Это здание принадлежало К.В. Волковицкому, и было построено специально под аптеку. Следующий полутораэтажный дом, то ли врос в землю, то ли так построен по замыслу архитектора, жил в особняке испанский консул Л.И. Сангвинетти. Мы выходим на проспект Ленина, названный первоначально Азовским. В 1921 году проспект получил название им. К.Либкнехта, после войны переименован в пр. И.В.Сталина, а после его смерти и до сегодня носит имя В.и. Ленина. На проспекте сохранились лишь некоторые здания, построенные в ХІХ веке. Первым привлекает внимание своей архитектурой дом Бессонова, далее размещались всевозможные торговые магазины. В этом здании находилась гостиница «Москва».

Далее проспект пересекает бывшая Александровская улица, названная так из-за того, что на этом самом месте 6 декабря 1907 года был открыт памятник Александру ІІ (снесен был в 1919г.). А на этом углу находилось красивейшее здание Зимнего театра. Это здание гостиницы «Пальмира», а здание напротив построенное в начале ХІХ века принадлежало купцу Г.Карастоянову и размещался здесь «Гранд-Отель» и кинотеатр «Гигант». Это был особняк купца Сумарокова. Мы поворачиваем на бывшую Лазаревскую улицу, которая приведет нас к одному из красивейших архитектурных ансамблей города. Дом № 20 принадлежал врачу Манькину.

А вот перед нами здание Лютеранской церкви и училища при ней, построены они были в 1903 году на деньги немецкой общины. Во время войны здание сильно пострадало, а после восстановительных работ весь комплекс отдали под школу № 3, в которой преподавание всех предметов велось на Украинском языке. Позже школу пришлось расформировать и её здание было передано Бердянскому государственному педагогическому институту, в последствии ставшему университетом. А в 2006 году решением суда здания были возвращены Евангелическо-лютеранской общине, которая планирует в ближайшее время вернуть зданию довоенный вид. Со стороны улицы Карла Маркса, бывшей Жуковского, находится сторожка Лютеранской кирхи. Здание нынешней городской поликлиники принадлежало председателю земской управы и председателю дворянства Гаевскому.

Тел. для справок +38 (067) 714-59-84

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"