Wed08222018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ БЕРДЯНСК Бердянская коса - туристическая жемчужина

Бердянская коса - туристическая жемчужина

Бердянская коса – это дивное и уникальное творение природы, словно гигантский серп, заброшенный в воды теплого Азовского моря на два десятка километров, по происхождению она относится к полуостровам.

Бердянская коса – это жемчужине Приазовья, по разнообразию и богатству природных ресурсов Бердянская коса не имеет себе равных. На ее территории сосредоточены знаменитые пляжи, лечебные грязи. Все это сочетается с обилием солнца и тепла. Территория косы находится в зоне перемещения масс морского и степного воздуха ,что делает отдых на ней благоприятным для здоровья человека. Всего на Азовском море 27 больших и малых кос. Самая крупная из них – Бердянская.

Бердянская коса является заповедником государственного значения. Она на 23 километра уходит в Азовское море и относится к наибольшим косам. Ширина ее от 60 метров в средней части до 2 километров в конце. Документы подтверждают, что Бердянская коса как естественный барьер, защищая залив от господствующих в этом районе восточных и северо-восточных ветров, сыграла главную роль при выборе места для строительства Бердянского торгового порта (1827 год) и города. Пляжи Бердянской косы особенные. Жившие на побережье Азовского моря ногайцы донесли до наших дней свои предания и легенды, объясняющие причину того, что пляжи близ Бердянска самые лучшие.

Одна из легенд гласит, что давным-давно жадный хан, в спешке покидая берег Меотийского озера, нагрузил на свой корабль много золота и других неслыханных богатств. Судно не выдержало груза и затонуло. А море, спустя столетия возвращает на берег сокровища хана в виде золотистого, бархатного, легкого и приятного песка. Строение В географическом понятии Бердянская коса – это песчано-ракушечный полуостров в виде узкой полосы, вытянутой в юго-западном направлении в глубь моря. Интересно отметить геологическое строение косы. Если представить ее тело в разрезе, то оно состоит из 22 слоев различных пород глины, песка, ила, мергеля, каолина. Общая толщина этих слоев в дальней части составляет 1170м, в районе города – 700-800м. Ученые объясняют происхождение Бердянской косы совокупным воздействием морских течений, волн, восточных ветров и речных потоков, размывших морские берега, т.е. теми процессами, которые можно наблюдать в настоящее время.

История

Своё название коса, получила по реке Берде, которая и намыла в море эту песчаную косу. Однако по другой версии Бердянской коса стала называться с 1841 года, а до этого называлась она Бердинской, по названию реки Бердинки. Первые поселения на Бердянской косе возникли задолго до строительства порта и города. Ещё в ХVIII веке на Косе располагались казацкие промыслы – казаки добывали там соль, ловили рыбу. Позже селились здесь отставные солдаты Петровской крепости. В начале ХІХ века здесь возникает рыбацкий поселок.

Структура

Бердянская коса условно делится на Ближнюю, Среднюю и Дальнюю. Ближняя коса крепится к коренному берегу моря, начинается она гирлом реки Берды и заканчивается около соленого лечебного Красного озера на территории Бердянского курорта. На этом участке шесть больших озер, которые и являются источником лечебных грязей. Соленость воды в них колеблется от 4-6 г/л в Сладком лимане до 130 г/л в Длинном лимане (почти как в Мертвом море). Здесь расположены пляжи санаториев «Лазурный», «Бердянск» и несколько баз отдыха. От Красного лимана начинается Средняя часть Бердянской косы – сравнительно узкая полоса суши, смещающаяся на запад, как бы поворачиваясь в море. Ее «строительный материал» (песок, ракушки, ил) волны уносят на заповедные острова Малый и Большой Дзендзик, Остапиха и другие Здесь расположены благоустроенные пляжи и базы отдыха.

Острова Астапиха, Большой и Малый Дзендзики, расположенные параллельно косе, оказались в положении барьеров, защищающих друг друга от сильных ветров. Коса – от восточных, острова – от западных. Полоса моря между косой и островами представляет собой подводные луга из зарослей зостеры. Это – места нереста и нагула бычков, тарани, кефали, калкана и других видов рыб. Общая площадь островов составляет десять гектаров. Растительность их по сравнению с косой значительно бед нее. Ее основу составляют тростник обыкновенный, клуб-некамыш морской, полынь песчаная, колосняк черноморский и другие виды, характерные для восточных и западных берегов косы. Пустынный характер островов создает благоприятные условия для гнездования птиц, а прибрежные воды – для нереста различных видов рыб.

Дальняя коса начинается у Большого Дзендзика – острова напротив. Эта часть объявлена местным памятником природы. Здесь расположен частный жилой сектор (рыбацкий поселок) и здесь находится один из старейших маяков Азовского моря, Нижнебердянский маяк. Он был сооружен еще в 1838 году и представляет собой 23-метровую восьмигранную белокаменную башню с оранжевой полосой посередине. Первые слабые маячные огни парусные корабли, бороздившие Азовское море, увидели в 1840 году. И спустя почти полвека, в 1883 году, на смену керосиновым лампам пришли электрические. Маяк-ветеран, реконструированный и оснащенный новым оборудованием, и ныне несет свою вахту, указывая путь кораблям к родным берегам.

Восточный берег косы – это пологие песчаные пляжи – основная зона расположения санаториев, баз отдыха и оздоровительных лагерей. Вода здесь прохладнее и прозрачнее, чем на восточном берегу – в Бердянском заливе. Западный же берег – илистый, изрезанный бесчисленными лиманами, заросший камышом и морской травой. В западный берег врезается Бердянский залив, вода в котором теплее, чем в открытом море потому, что легко прогревается из-за своей мелководности в этой части. Благодаря этому здесь расположен детский оздоровительный центр украинского значения «Красная гвоздика» и много других детских оздоровительных лагерей, малый пляж санатория «Лазурный».

Особенности

На территории косы есть немало больших и малых озер. Мелкие озера, пересыхающие в летний период, рассеяны по всей косе, крупные – сосредоточены ближе к прирусловой части. Первое от устья реки Берды – Сладкий лиман, за ним следуют озера Круглое (Лебединое), Мазанково, Длинное, Гнилое, Красноперое, Большое, Красное. На двух последних имеются лечебные грязи. На берегах этих озер находятся крупнейшие здравницы Бердянска – санатории «Бердянск» и «Лазурный».

Основным кладом Бердянской косы являются лечебные иловые грязи, залегающие в лиманах-озерах у основания косы. Средний лиман, озера Круглое, Долгое, Мазанковское, Большое создали неповторимый и разнообразный ландшафт в этой части косы. Отметим, что лечебные грязи относятся к полезным ископаемым, в образовании которых принимали участие, кроме речных наносов, морские воды, водоросли, бактерии. Последние составляют довольно большую часть массы. Немалую роль в образовании грязей сыграли различные горные породы и минералы из Украинского кристаллического массива. Лиманные грязи используются при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, органов движения, нервной системы, уха, горла, носа и т. д. Рациональное использование лечебных грязей Бердянского курорта позволяет регулировать их запасы. По существу, в грязелечебницах осуществляется система безотходного производства. Грязи после их использования возвращаются в регенерационные бассейны, где они за три-четыре месяца восстанавливают лечебные свойства.

Еще одно богатство Бердянской косы – морские и степные бризы, оказывающие оздоравливающее действие на человека. Днем они приносят прохладу, насыщенный влагой воздух, а ночью – тепло и аромат степных трав. Коса, омываемая морем на востоке и Бердянским заливом на западе, представляет собой отличное место для морского лечения и отдыха. Животный и растительный мир здесь интересен и разнообразен: сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу. Богат и разнообразен растительный мир Бердянской косы. Здесь произрастает более 300 видов высших растений. В зависимости от формы рельефа, уровня грунтовых вод и засоления почв на территории косы выделяются луговые, болотные, галофитные (растения сильно засоленных почв, устойчивые к повышенной концентрации солей), псаммофитные (растения, приспособленные к жизни на подвижных песках) группировки.

Восточные берега косы, в отличие от западных, имеют бугристый рельеф, сложенный из подвижных песков-дюн. Растительный покров косы – ценнейший фонд кормовых, декоративных и лекарственных растений. Значительным разнообразием отличается и здешний животный мир: насекомые, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Из полезных насекомых на косе встречаются шмели, наездники, журчалки, златоглазки, жуки красотелы, божьи коровки. На песках обитает песчаная оса – аммофила. Из кровососов – комары и москиты. Постоянными обитателями косы являются два вида ящериц – ящерица прыткая и ящурка. Из птиц и млекопитающих здесь водятся чайки, кулики, утки, цапли, лисицы, зайцы, ежи, ласки, енотовидные собаки, летучие мыши, куницы. В море более 70 видов различных рыб, среди которых белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, рыбец, шемая, различные виды бычков. Живая природа – один из важных компонентов лечебно-оздоровительного комплекса косы, и ее обеднение всегда будет сказываться на привлекательности этого района.

Сервис

Сегодня на Бердянской косе, в этом уникальном природном уголке – расположены десятки баз отдыха, профилакториев, детских оздоровительных лагерей. По всей ее территории построено множество магазинов, кафе и баров, киосков и торговых лотков, несколько рынков и автостоянок, почтовое отделение. Одним словом, что душе угодно. С городом Бердянская коса связана автобусными маршрутами и теплоходами. Здесь есть причал, где швартуются катера, яхты и прогулочные теплоходы, выходящие из акватории порта. На пляжах предлагаются разнообразные гидроатракционы, прогулки на катерах и яхтах. За ДОЦ «Красная гвоздика» действует огромнейший аквапарк «Мыс доброй надежды» с массой аттракционов, на Средней косе работает развивающийся «Парк развлечений «Бердянск». По всей ее территории расположено множество магазинов и кафе, баров и торговых лотков, автостоянок, почтовое отделение и рынок. Бердянская коса интересна, как одна из самых благоустроенных на Азовском море и вместе с тем – бережно сохраняющая свои заповедные уголки. Приезжайте на Бердянскую косу – и вы увидите это удивительное Царство природы, напоминающее знатокам побережье Калифорнии!

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"