Mon01222018

Last update09:58:05 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ БЕРДЯНСК История края

История края

Бердянская коса, расположена на севере Азовского моря, отделяя Бердянский залив от моря. Своим возникновением коса обязана реке Берда, впадающей в море восточнее основания косы. Длина косы составляет 23 километра, а ширина варьируется от 40 метров до 2 километров. Площадь — около 7 кв. км.

В настоящее время Бердянская коса находится в городской черте Бердянска. На Бердянской косе расположены 70 оздоровительных учреждений: 8 санаториев, 17 детских и спортивно-оздоровительных учреждений, 45 баз отдыха, пансионатов, которые могут одновременно принять до 15 тысяч человек. До маяка, расположенного на Дальней косе круглогодично ходят маршрутки. Дальняя коса - заповедная территория с озерами, дикими пляжами, большим количеством гнездящихся птиц.

Петровская крепость — крепость построенная Ригельманом А. И. в 70-х годах XVIII века возле устья Берды на побережье Азовского моря. Она входила в состав укреплённой Днепровской линии и была второй после Александровской крупной крепостью. В ней дислоцировался батальон солдат. После упразднения Днепровской линии, Петровская крепость (как и Александровская) была оставлена, и сохраняла своё значение всё время царствования Екатерины II.
Остатки крепости сохранились до наших дней. Ныне находится в селе Новопетровка Бердянского района Запорожской области Украины — в пригороде Бердянска.

Нижний Бердянский маяк — расположен на севере Азовского моря на южной оконечности Бердянской косы, в городе Бердянск Запорожской области Украины. Он указывает путь к Бердянскому порту, расположенному в глубине Бердянского залива.
Начато строительство 22 апреля 1838 года. В качестве источника света использовались керосиновые лампы. Здание маяка представляет собой восьмигранную каменную башню белого цвета с оранжевой полосой посередине. Высота маяка — 23 метра. С 1883 года в качестве источника света стали использоваться электрические лампы. Использовался аппарат системы Френеля III разряда. В 1889 году на маяке установили паровой гудок для подачи сигналов при плохой видимости — во время туманов и снега. 15 февраля 1911 года была проложена телефонная линия к маяку.
Маяк работает и сейчас. При входе в маяк расположена надпись: "Маяки — святыня морей, они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав".

Верхний Бердянский маяк — расположен на севере Азовского моря в городе Бердянск Запорожской области Украины. Он указывает путь к Бердянскому порту, расположенному в глубине Бердянского залива.
В 1838 был построен Нижний Бердянский маяк. Но из-за того, что располагался он на Бердянской косе, суда, следующие в Бердянский порт, после обхода косы вынуждены были двигаться к порту через Бердянский залив не имея чёткого ориентира. Поэтому в 1877 году был построен Верхний Бердянский маяк. В качестве источника света использовались керосиновые лампы и аппарат системы Френеля III разряда. Маяк пережил ряд модернизаций, на нём было заменено керосиновое освещение электрическим, позже был установлен радиомаяк. Маяк работает и сейчас.

Канат-могила - Почти два тысячелетия существует в Бердянском районе уникальный курганный комплекс. Называется он Канат-могила. Почему Канат? Потому что курганы в нем выстроены в ряд, простирающийся почти на километр. Веревка из могил. Есть у веревки и ответвления – более мелкие, а может, более древние могилы рассыпались вокруг по достаточно большой площади.

Здание мужской гимназии, где учился П. Шмидт - построено по проекту инженера К.Ельского, при непосредственном участии городского головы К.П.Константинова, лично исходатайствовавшего об открытии мужской гимназии в Бердянске (Дн. Крыжановского, 3 января 1875 года). В гимназии в 1876-1880 годы до поступления в Петербург-ское мореходное училище получал начальное образование П.П.Шмидт. Последний выпуск мужской гимназии состоялся в мятежном 1919 году. Пётр Петрович Шмидт (лейтенант Шмидт) (1867—1906) — один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

Долина реки Берда – одно из самых живописных мест Запорожской области, где характерные для Приазовья ландшафты сохранились почти в первозданном виде. Здесь на берегах витиевато врезанной речной долины расположена серия из пяти геологических памятников природы, среди которых выделяются скалы Кристалл и Кварцитовая.

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер "Поинт"