Mon12092019

Last update09:30:24 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЕКСКУРСІЇ КАТАЛОГ: ЕКСКУРСІЇ БЕРДЯНСЬК Как итальянцы появились в Бердянске?

Как итальянцы появились в Бердянске?

История самого Запорожского края и Сечи очень интересна в контексте отношений с Италией. Так, например, слово «казак» впервые официально встречается в итальянско-татарском разговорнике 1330 для генуэзских купцов, торговавших в Крыму, и переводится как «степной воин», «свободный человек». 

 

Кстати, на северном побережье итальянского острова Сицилии у Палермо возвышается гора Монте-Пеллегрини. На утесе, будто сросшаяся со скалой, красуется церковь Святой Розалии. Как свидетельствует история, почитали святую запорожские казаки. В передней части святилища перед входом в пещеру справа на стене две мраморные таблички. На одной латинской, на другой итальянском языке выбита надпись о «рутенах», как в XVII веке называли украинцев, - которые бежали из турецкой неволи, добровольно работали здесь и пожертвовали часть военной добычи на построение церкви покровительницы Сицилии. Читать подробнее

Что же касается портов Черного моря и Приазовья, то наибольшее количество итальянцев приезжало к нам из Венеции и Генуи. Mare maior или Mare maggiore итальянцы называли Черное море. Это первое упоминание о Черном море в официальных дипломатических документах Генуи и Венеции. С этого момента можно говорить о появлении экономических интересов обеих республик в этом регионе, в результате чего процесс колонизации ускорился. В колониях жили греки, итальянцы, армяне, татары, славяне, косоги и другие народы.
Первые итальянские общины появились на украинских землях в начале 19 в. в новых портовых городах Северного Причерноморья. Они состояли из эмигрантов с Апеннинского полуострова, занятых преимущественно в сфере торговли. Купцы-итальянцы создали свои общины в Одессе, Феодосии, Керчи, Мариуполе, Николаеве и Бердянске. По переписи населения 1897 (по языковому признаку), в Керчи и ее пригородах проживало 816 итальянцев, в Феодосии - 55, Бердянске - 171 человек.   

Во время украинской революции 1917-1921 и гражданской войны в Украине 1917-1921 наблюдается отток итальянцев из Украины, основная часть которых вернулась на родину. Итальянский правительство принял активное участие в этом процессе, направив корабли в черноморские порты для вывоза соотечественников, желающих вернуться на родину. Тогда в Италию вернулось, в частности, крымских городов ок. 150 человек. В начале 1920-х гг. Большинство Итальянской общины в Украине прекратила свое существование. Однако некоторые общины количественно выросли. 
Но после установления советской власти всё их имущество было экспроприировано, а сами итальянцы стали жертвами сталинских чисток и репрессий, исключительно по причине национальной принадлежности. В 1942 году итальянцы были депортированы в Казахстан и Сибирь, где многие погибли от голода, болезней, холода и каторжного труда.

История двух великих родов навсегда связана с нашими краями – это семья Гримани из Венеции и род Гарибальди.
Одним из старейших и самых влиятельных родов Венеции были Гримани. В конце 13 столетия вместе с представителями 300 других благородных семей стали членами Большого Совета, получили право избирать  дожа, назначать высших чиновников и принимать законы. Еще двести лет Гримани достигали вершины власти. Представители  семьи Гримани, в которой были  дожи, кардиналы, борцы против Папы римского, адмиралы, купцы, а позже офицеры Красной армии и православные священники, с 18 века поселились и на юге Украины. Их путь в Приазовье прошел через Таганрог, где итальянский коммерсант Анастасий Гримани стал владельцем первого в городе водочного завода; Одессу, где Мануил Гримани в 1797 году был финансистом в магистрате; а позже – и в Мариуполе, где братья Иван (Джованни) и Федор (Теодоро) Гримани остались навсегда. Читать подробнее

Город может похвастаться тем, что в нем жили потомки известного итальянского революционера, полководца, народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. Их даже так и называли - «гарибальдийцы».
Раздробленная и потрепанная - такой была Италия до Джузеппе Гарибальди. Именно ему удалось объединить страну в одно целое. Не без помощи украинцев. И не только потому, что в его полку было много наших соотечественников - именно украинец Николай Пирогов - один из самых известных хирургов в мире, спас жизнь великому полководцу.
Во время очередного захода в Таганрог (весной 1833-го) Гарибальди даёт клятву посвятить жизнь борьбе за объединение Италии. Затем в течение 13 лет он сражается в Южной Америке и возвращается в Италию в период революции 1848 года. В таком случае его кузен, которого также звали Джузеппе Гарибальди, самостоятельно добирается до Кафы, где (по некоторым данным) около 1840 года женится на немецкой девушке из соседнего села. Джузеппе вербуется капитаном на судно феодосийского купца Леонардо Дуранте, тем и зарабатывает свой хлеб. Почему из всех портов Джузеппе выбирает именно Феодосию? Свою роль сыграли старые связи семьи Гарибальди в городе, итальянскую диаспору которого составляли в основном выходцы из Лигурии. Некоторые из них перебираются позже в Керчь, где мы встречаем Бианки и генуэзскую линию Скоччимарро, породнившихся с транийскими Скоччимарро через сестёр Ла Рокка. О крепости этих связей свидетельствуют удивительные пересечения семей Гарибальди с другими итальянскими родами на протяжении полутора веков. Не исключено, что отцом Джузеппе Гарибальди и является посланник земель Италии Амвросий Гарибальди, скончавшийся в Керчи в 1846 году.

Политический характер эмиграции Джузеппе в Крым доказывает судьба ещё одного кузена братьев Гарибальди – Анжело Парчелли. После неудачного похода Манзини в Савойю в 1834 году Джузеппе бежит во Францию, а его брат Анжело скрывается в России. В Бердянске Парчелли сапожничает и открывает большой обувной магазин в центре города. Дело отца продолжил затем его сын Паскуале.
И эта родственная линия Гарибальди не прервалась: сейчас в Симферополе проживает праправнучатый племянник Джузеппе Гарибальди - Константин Евгеньевич Парчелли. Каждый год он возвращается в родной город и делится воспоминаниями о семье. Историю его предка Анжело описал бердянский краевед Георгий Сукач, издавший уже 4 Сборника статей о выдающихся, но подчас давно позабытых земляках. Сестра Константина - Валентина Парчелли пела в Одесском театре оперетты. В настоящее время заслуженная артистка Украины вместе с мужем занимается театральной деятельностью в США. Её брат-близнец – заслуженный пилот СССР и проживает в Молдове. В Одессе данная ветвь Парчелли соседствовала с ветвью керченской и новороссийской: Маргарита, дочь Джироламо Порчелли, была давней знакомой Алексея Дятлова, мужа её троюродной сестры Полины Порчелли.

По-видимому, бердянская линия Парчелли тянется из Италии от родной тёти Джузеппе Гарибальди. Ещё одна независимая от керченской линии ветвь Парчелли обнаружилась недавно в Мариуполе, где она пересеклась с неаполитанским родом капитана Джузеппе Де-Мартино из Марселя, а также с влиятельной греческой семьёй Пичахчи. Данная ветвь ведёт прямо в Рим, к одному из кардиналов (Антонию), вступившему в конфликт с Папским окружением. Брат моряка Де-Мартино был послом в Индии, а третий брат Валентин – владелец виноградников в колонии Шабо под Одессой. Эта неизвестная страница, открытая Ириной Якубой из Харькова, сулит много неожиданностей. Читать подробнее
 
Также сейчас есть такая тенденция, что Бердянск начинается пользоваться популярностью у европейцев. Те представители нацменьшинств, которые длительное время здесь проживали, выезжают, а истинные европейцы по разным причинам, наоборот, приезжают в наш город.
Особенно такая тенденция есть у итальянцев, они особо были поражены той атмосферой и аурой, которая царит в городе. А еще они очень удивлялись количеству свободного пространства в городе. Для них узенькие улочки, иногда и вовсе без тротуарной части – это норма, которая позволяет максимально эффективно использовать каждый кусочек земли, отвоёванной у скал и холмов. А приезжая в Бердянск, европейцы искренне восхищаются тому, какие широкие у нас улицы.
У нас в городе живет итальянский бизнесмен Сальваторе Граузо - генеральный директор ООО «Сана-Украина», а открывший в самом центре Бердянска кафе-пиццерию IL Vesuvio. Он сам разработал и запатентовал в Украине систему экологически чистого нишевого захоронения. Это его франшиза, которая реализуются по всей Украине.
Однажды в Бердянск приезжал итальянец, который долгое время инвестировал деньги в экономику Украины, жил он в Черновцах. После прогулки по нашему городу, он сказал фразу: «Я поймал между зубов аромат Венеции».

Кстати, в городе Бердянске есть улица, которая исторически была заселена итальянцами.
Улица параллельная Славянской в ХІХ столетии называлась Итальянской (Дюмина). Возможно, её название было данью уважения итальянцам, принимавшим участие в становлении порта и торговли города. А возможно итальянцы были первыми её жителями. После пересечения с Биржевым проспектом (пр. Труда), Итальянская улица переходила в Гостиную. Сейчас ей вернулись историческое название. Хотя итальянцы компактно не жили в городе. Если брать сословия, то разница была колоссальная – от крестьян и негоциантов, до моряков, строителей порта и первой в городе электростанции, которая находилась недалеко от современного автовокзала и обеспечивала электричеством весь центр города.

Также итальянская архитектура влияла на строительство домов в Бердянске.
О историческом облике города мы можем узнать из очерка журналиста М.Лауданського, опубликованного в журнале «Нива» в 1901 году:  «…Бердянск  со своим уездом  представляет замечательный  во многих отношениях уголок. …В 40-х годах, с заселением уезда колонистами  самых разнообразных племен – Бердянск начинает слыть за отпускной порт. Благодаря появившимися в городке  иностранными негоциантами  он входит в сношения  с заграничными хлебными рынками и из рыбачьей слободки, с жалкими постройками (хатами), превращается к концу столетия  в европейски благоустроенный город, неся на себе оригинальный отпечаток этнографического смешения  разных культур… Бердянск, имея широкие, прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом, с обширной площадью в центре и несколькими малыми по сторонам, прекрасно вымощенный  камнем*, вдоль обсаженный акациями, с бульварами по трём поперечным проспектам, с домами из кирпича и керченского камня, между которыми встречается немало очень красивой  итальянской архитектуры, при массе садов и виноградников, – производит приятное впечатление».

Кстати, о камне для наших мостовых: наверное, каждый житель нашего города знает историю о том, как выгруженные сухогрузы раз за разом возвращались из итальянских портов назначения, привозя с собой эти знакомую нам всем с детства брусчатку. Кстати, ее итальянское название более романтичное, «San Pietro» (святой камень, или камень святого Петра). Ревностные католики и довольно суеверные люди, итальянцы очень большое значение уделяют символизму и преданиям. Так, библейские слова Иисуса, сказанные апостолу Петру «…Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матфей, 16:18) стали основой для целого мировоззрения при построении городов, в которых они жили. Они верили, что «Камень святого Петра» защитит город и сделает его неподвластным бедам и горю. Возможно, и город Бердянск, ставших им новым домом, они также стремились укрепить, возводя в нем прекрасные вечные дороги из итальянской брусчатки.

Еще одно знаковое строение Бердянска, которое сохранилось на множествах фотографии, рисунков и даже первой официальном утверждении плане Уездного города Бердянск 1862г, - Католический костел (построен в 1850, снесен в 1957).
Место, где стояла католическая церковь, памятник архитектуры XIX века, овеянное легендой. Летописец Бердянска В.Крыжановский в дневниках записал: "... когда в городе улицы были замощены камнем и все страдали от сырости и грязи, местность, где был построен костел, то высыхала раньше других участков ...". Об этом, вероятно, знал городской архитектор Банболези, католик по вероисповеданию, определяя участок для строительства католического костела. В 1843 году сицилийский консул Яков Тальяферо обратился с просьбой к Таврическому губернатору о разрешении строительства в Бердянске католического храма. Свою просьбу консул обосновывал тем, что неуклонно росло число иностранных контор, владельцы которых были выходцами из Сардинии, Пьемонта, Рагузы, Бокки.

Просьба сицилийского консула со стороны губернатора получила поддержку и в 1850 году строительство храма для католиков завершилось. Необходимую сумму собрали за счет добровольного налога, католики-купцы платили по прибыли за проданную пшеницу. Католический костел удачно вписался в архитектуру Бердянска, стал неотъемлемой частью панорамы города. Старожилы, которые посещали костел, отмечали простоту внутренней отделки, гармонию форм и пропорции. История донесла до нас имя строителя римско-католической церкви - это Яков Петрович, сын Бертуло. 4 декабря 1859 он был награжден серебряной медалью с надписью "За усердие" с правом ношения на Станиславской ленте. Позже он стал старостой церкви.
Подробнее о Костеле

Что касается символа итальянской культуры в Бердянске? Если спросить у итальянца «что является символом итальянской культуры?», - вы получите не один ответ, а увлекательный рассказ на пару-тройку часов, а возможно и дней. Но перед тем, как этот рассказ начать, он непременно усадит Вас за стол и даст отведать самых лучших итальянских лакомств, даст полюбоваться на окружающее великолепие природы и архитекторы, погрузит в мир чарующих итальянских мелодий.  Он очарует Вас добротой, жизнерадостностью, оптимизмом,… и постепенно Вы поймете – невозможно выделить какую-то главную часть итальянской культуры, они все важны и одинаково взаимосвязаны. Есть в Бердянске и представители итальянский флоры - пирамидальные итальянские тополи.

Культурный центр "Emilie" совсем молод, но за короткое время нам удалось сделать многое: это и проекты гуманитарной помощи, которые мы реализовывали в первые годы войны, и языковые курсы, киноклуб, онлайн площадка актуальных возможностей для обучения и построения карьеры, активное участие в разработки стратегии развития города, реализация культурных программ совместно с национальными обществами города, проведение Дня Итальянской культуры, мастер классы по изготовлению венецианской маски, восстановление истории итальянцев в Бердянске и многое другое. В планах итальянского культурного центра «Эмили» множество интересных проектов и задумок, надеемся преподнести городу еще немало интересных сюрпризов. 2 июня мы будем праздновать День Независимости Италии, и обязательно подарим городу какое-нибудь яркое и незабываемое событие, так что следите за нашими новостями!

Елена Однолько, руководитель итальянского культурного центра Emilie

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Диалог-центр

Новости, которые объединяют. Громада и Европа.

BERDYANSK.NET

Городской интернет сервер Бердянска.