Mon01222018

Last update09:58:05 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ БЕРДЯНСКИЙ РАЙОН Берда — река, впадающая в Азовское море

Берда — река, впадающая в Азовское море

  • PDF

Исток реки находится неподалеку от села Вершина 2-я (Куйбышевский район Запорожской области) на склонах Приазовской возвышенности на высоте 250 метров над уровнем моря возле кургана Могилы Кордонские. Протекает по территории Куйбышевского и Бердянского районов Запорожской области.

На участке между селами Белоцерковка и Калайтановка на протяжении 25 км река течет по границе Запорожской и Донецкой областей Украины. Впадает в Азовское море возле села Новопетровка (Бердянский район Запорожской области), в нескольких километрах северо-восточнее Бердянска, получившего название по имени реки. Берде обязана своим образованием и существованием Бердянская коса, вдающаяся в море на 23 км. Длина реки 125 км. Площадь бассейна 1760 кв.км. Долина в верхнем и среднем течении преимущественно трапециевидная, до 3 км шириной, до 50 м глубиной.

За 25 км от устья долина значительно расширяется. Заплава односторонняя, шириной до 100 м. В низовьях заплава заболочена. Уклон реки — 2,1 м/км. Течение реки быстрое. Русло извилистое, шириной 6-10 метров, с нечастыми разливами до 15-25 метров. До четверти ширины русла заросло камышом. Глубина реки до 1,5 метров. Дно песчаное, на перекатах каменистое. Замерзает в декабре, вскрывается — в начале марта. Лед неустойчивый. Питание снеговое и грунтовое. Характерны весенние половодья. Принимает талые воды даже зимой, во время оттепелей. Тогда уровень воды быстро растет. Также уровень воды в реке повышается во время сброса вод из ставков рыболоведческих хозяйств. Не пересыхает.

На реке возле с. Осипенко в 1954 году сооружено Бердянское водохранилище, являющееся охраняемой санитарной зоной, запретной для посещения. Вода используется для орошения и водоснабжения семи близлежащих населённых пунктов, в том числе Бердянска. В реке водятся красноперка, голавль, карась, щука. Река течет по степной местности. Для ее берегов характерна степная и луговая растительность. По берегам встречаются искусственные лесопосадки. На берегах реки часто можно встретить гранитные выходы. На водоразделе между реками Берда и Кальчик (притоком реки Кальмиус), от истоков вдоль и правого берега небольшой реки Каратыш (левого притока Берды) расположен заповедник «Каменные Могилы», филиал Украинского степного заповедника. В среднем течении реки на границе с Донецкой областью расположен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь». Берега Берды являются местами отдыха.

Населённые пункты (вниз по течению): Смирново, Алексеевка, Титово, Белоцерковка, Захарьевка, Стародубовка, Николаевка, Осипенко, Стропетровка, Новопетровка

Притоки: Бельманка (л), Грузенька (л), Каратюк (л), Каратыш (л), Берестовая (п).

Приглашаем на экскурсии

Тел. для справок +38 (067) 714-59-84