Wed08222018

Last update08:06:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ УКРАИНА Самое, самое Азовское море

Самое, самое Азовское море

  • PDF

Азовское море раскинулось между таврическими степями и буйной зеленью кубанских плавней. Издавна оно манило к себе людей. Но если по мнению историков, это море - древнее, то с точки зрения его геологического возраста - это еще совсем «молодой» бассейн. Трудами многих ученых с большой полнотой выяснено геологическое прошлое Азовского моря. Миллионы лет назад это море входило в состав огромного древнего праокеана, названного геологами Тесис.

 

Под влиянием внутренних сил земная кора многократно поднималась и опускалась, в результате Тесис претерпевал грандиозные изменения, возникали и исчезали огромные моря. Позже оно отделилось от Тихого и Атлантического океанов. Это привело к сокращению водоема и его опреснению и положило начало Сарматскому морю. Пришедшее ему на смену Понтийское море занимало всю Азово-Черноморскую область и широким проливом через Кумо-Манькскую впадину соединялось с Каспийским морем. По этому проливу еще в геродотовское время (V век до нашей эры) античные суда проплывали из Понта (Черное море) в Каспий.   И только примерно в ІІІ веке эта связь прекратилась и море приняло современные очертания. Свое имя море получило в середине XIII века от древнего центра Азак, возникшего в окрестностях разрушенного золотоордынскими полчищами античного Танаиса. Тюркское «азак» означает «находящийся на низменности».

Азовское - самое маленькое и теплое море среди бассейнов Атлантического океана. Его наибольшая длина – 380 км, наибольшая ширина- 200 км. Общая протяженность береговой линии – 2686 км, а площадь без Сиваша и лиманов – 3780 м2, средняя глубина – 8 м, наибольшая – 14 м. Среднегодовая температура воды – 18 С, а летом вода прогревается в среднем до 30 С.   Среднегодовая величина испарений с поверхности Азовского моря составляет 929 мм, что определяет насыщенность воздуха ионами йода, брома, различными солями и микроэлементами.    

Азовское море через Керченский пролив соединено с мировым океаном, поэтому уровень его остается относительно постоянным. Но в отличие от океанской воды, соленость его значительно ниже. Содержание кальция, карбонатов и сульфатов в азовской воде повышенное, а хлора, натрия и калия – наоборот, пониженное. Воды моря содержат 92 химических элемента, в том числе и радиоактивные. Они обладают антисептическими свойствами.

Флора и фауна Азовского моря по-своему интересны и разнообразны. Их непритязательная красота пленит своей первозданностью. Здесь сохранились реликтовые животные и растения, занесенные в Красную книгу. По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана. Его еще  называют морем моллюсков, являющихся важным источником питания рыбы. Важнейшие представители моллюсков - сердцевидка, сендесмия, мидия. Особый интерес представляет ихтиофауна. В море обитает более 70 видов различных рыб, среди которых: белуга, осетр, севрюга, камбала, кефаль, тюлька, хамса, тарань, шемая, различные виды бычков. Тюлька - самая многочисленная в Азовском море, вылов ее в отдельные годы достигал 120 тысяч тонн. В целом в море и в устьях впадающих в него рек, а также лиманах встречается 114 видов и подвидов рыб.

oreanda.ua

Фото Александра Величко