Fri06232017

Last update04:24:15 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ МЕСТА СИЛЫ Национальный парк «Меотида»

Национальный парк «Меотида»

Меотида – так древние греки называли Азовское море. В переводе «меотида» означает «кормилица». И действительно Азовское море было кормильцем для народов, живущих на его побережье, которые ловили морскую рыбу и охотились на птиц, обитающих на побережье. В 30-е г. г. ХХ в. с одного гектара водной поверхности ловили 60-80 килограмм рыбы, что в 35 раз больше, чем в соседнем Чёрном море!

Меотида – так называется национальный природный парк (НПП), созданный на побережье Азовского моря в Донецкой области (Першотравневый и Новоазовский районы). Парк раскинулся на ста пятидесяти километрах вдоль берега Азовского моря и захватывает два километра береговой линии. Площадь парка составляет 14 351, 9 гектаров. песчаные косы НПП МеотидаВ состав парка вошли: заказники общегосударственного значения «Бакаи Кривой косы», «Еленчакские бакаи», «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры», региональный ландшафтный парк «Половецкая степь».

Богатством парка является многообразие видов флоры и фауны, многие из которых являются уникальными, редкими и охраняются во многих странах мира. Постепенно процесс урбанизации поглощает всё новые и новые территории и уже не так много осталось мест, где можно прикоснуться к «настоящей» природе.
Одно из таких мест в Донецкой области - НПП "Меотида". Территория парка была специально выделена для сохранения разнообразия животного и растительного мира путем создания условий, при которых сможет быть восстановлено максимальное количество видов.

Флора парка является уникальной, она сохранила аборигенные черты степной растительности и включает ряд видов, занесенных в Красную книгу Украины.

Уникальной является и фауна. В настоящее время в парке насчитывается 47 видов млекопитающих (среди них хорь степной, нетопырь средиземноморский и еж ушастый, которые занесены в Красную книгу Украины), 7 видов пресмыкающихся. кудрявые пеликаны и большие бакланы на Кривой косеНо особенно интересным и увлекательным является наблюдать за поселениями птиц.

На территории ПНП "Меотида" зарегистрировано свыше 250 видов птиц, часть которых занесена в Красную книгу. Серая и рыжая цапли, бугайчик, чайка-хохотунья, черноголовая чайка, кукушка, удод, ушастая сова и, даже, пеликан – это те немногие обитатели парка, которых можно увидеть! Тысячи птиц на морском побережье – это стоит того, чтобы побывать тут хотя бы раз.

Также на территории НПП "Меотида" найдено свыше 60 археологических артефактов. Прекрасно сохранились остатки культуры и архитектуры древних славян, греков и козаков.

Главным объектом внимания, безусловно, выступает Азовское море - природный раритет планетарного масштаба - самое мальенькое, самое мелкое, самое пресноводное, самое продуктивное и самое отдалённое от Мирового океана на Земном шаре!

Как уже отмечалось, парк Меотида охватывает практически всё побережье Азовского моря в Донецкой области - это означает, что насладиться красотами моря, природы, встретить интересных представителей флоры и фауны можно на всём побережье, но особого внимания заслуживают Белосарайская и Кривая косы. Где находится Белосарайская коса все знают, Кривая коса находится недалеко от пос. Седово.

Именно на Кривой косе располагается самое крупное на всем Европейском континенте колониальное поселение околоводных птиц. Тут же есть специальная зона для туристов, где организовываются экскурсии. Опытные экскурсоводы расскажут Вам об уникальности парка, его обитателях, отведут Вас к местам, где Вы сможете вблизи полюбоваться черноголовыми хохотунами, кудрявыми пеликанами, бакланами, пестроносыми качками и др. Со смотровой площадки, находящейся на 26-метровой вышке и оборудованной оптической техникой Вы увидите красивейшие пейзажи дикой природы Азовского моря. В парке можно совершить морскую прогулку на катере, лодках, покататься на лошадях, попробовать местную кухню и сделать красивые фотографии. В местном конгресс – холле можно прослушать занимательную лекцию об особенностях «Меотиды» и ее обитателей, посмотреть интересный видеофильм.

Рекреационный потенциал парка отвечает мировым стандартам, что обуславливают: теплое мелководное море, комфортные ракушечно-песчаные пляжи, благоприятные климатические условия (большое количество солнечных дней, морские бризы, которые несут на побережье массу чистого, обогащённого озоном, солями и микроэлементами воздуха), запасы минеральных вод и лечебных грязей, удобное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура (морской порт, аэропорт, железнодорожный вокзал, автомобильная трасса международного значения в г. Мариуполе).

В 2001 парк был принят в состав международной организации «Федерация Европарков».

 

НОВОСТИ БЕРДЯНСКА

Лента новостей всех порталов города.

INFO. В ЯБЛОЧКО!

Агентство новостей INFO. Бердянск.

МОДНЫЙ КИОСК

Сайты, скидки, объявления и фото.

Город Запорожье

Организации, товары и услуги города Запорожья. Путеводитель

BERDYANSK.NET

Городской сервер интернет-провайдера "Поинт".