Mon10222018

Last update03:18:56 PM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ЗАПОРОЖСКИЙ КРАЙ Интересное Запорожье: от фестивалей к Революции

Интересное Запорожье: от фестивалей к Революции

  • PDF

Для человека никогда не бывавшего в Запорожье, город представляется транспортным узлом, крупным административным центром, индустриальным городом за порогами Днепра с единственной достопримечательностью – островом Хортица. На самом же деле в Запорожье есть что посмотреть и куда сходить, так как город богат не только заводами, но и архитектурой, культурными заведениями и ночной жизнью.

Предлагаю вам занять свой выходной день не телевизором или компьютером, а прогулкой по Запорожью. Что бы прочувствовать дух города и разглядеть его истинный облик, как нельзя лучше подходит пешая прогулка через самый центр города – по проспекту Ленина.

Проспект В. И. Ленина — главная улица города, которая связывает основные административные районы и расположена вдоль Днепра. Самый длинный проспект Европы. В различных источниках указывается длина от 10,8 км до 12,8 км.

Начнём наш маршрут с Фестивальной площади (GPS координаты: 47.837941, 35.138374). Место проведения массовых мероприятий – широкая площадь с огромным фонтаном, влага от которого в жаркие дни просто спасает, но не стоит в нём купаться. Напротив площади расположилось массивное здание Запорожской областной государственной администрации. Спускаясь вниз по проспекту мы проходим огромное количество магазинчиков, бутиков, лавок, которые будут тянуться аж до самого конца проспекта, т.к. мы начали свое путешествие именно с деловой части города.

Итак первая остановка – универмаг «Украина» (GPS координаты: 47.842744, 35.131271) - центральный универмаг города, напротив которого вглубь аллеи расположился Запорожский цирк с привлекательным куполом арены, так знакомым всем ребятишкам города. Еще один квартал и мы попадаем на еще один немаловажный объект города.

Наверное, в каждом крупном городе есть такое место (сквер, улица, площадь), которое превращается в настоящий художественный музей, так вот в Запорожье – это площадь Маяковского (GPS координаты: 47.845379, 35.128761). Множество картин местных художников и сувениров, которые, в отличии от музея, можно приобрести и любоваться ими уже дома. А также в парке есть «фонтан жизни» и интересные скульптуры, на которых любят фотографироваться как взрослые, так и дети.

Дальше по пути Алея Славы и мэрия Запорожья, напротив которого тянется центральный бульвар города (бульвар Шевченко (GPS координаты: 47.851118, 35.116444) до самой Набережной реки Днепра (к которой мы подойдем с другой стороны). Бульвар Шевченко - это любимое место сбора молодежи и проведение крупных городских концертов в здании ДК Днепроспецстали. Теперь нам прийдется немного подняться по проспекту, где совсем недалеко от бульвара находится площадь Поляка с небольшими фонтанами и симметричными башенками – прекрасным образцом Сталинской архитектуры. Особенно здесь красиво в ночное время благодаря разноцветной подсветке. Отличный вид на площадь с небольшого моста с колоннами, через ж/д пути. Также с моста открывается вид на Заводской район, со всем видом на индустриализацию города - его крупногабаритных заводов и комбинатов. По тому вы не пропустите индустриальное Запорожье даже прогуливаясь по центру.

Проходим сквер с причудливо выгнутыми деревьями (и не подумайте ничего такого, это не линии электропередач или экология сделала их такими. Это задумка ландшафтного дизайнера) и попадаем в Соцгород – прекрасный образец гражданского строительства довоенного СССР. Особенно впечатляют башни жилых домов, которые собственно являются стражами Соцгорода, но они были достроены уже после войны.

Стоит обратить внимание на областную филармонию – концертный зал им. Глинки (GPS координаты: 47.859613, 35.10048). И не только посмотреть снаружи, но и побывать внутри и послушать классические произведения выдающихся композиторов.

Заканчивается проспект Ленина площадью Ленина (GPS координаты: 47.863514, 35.094246), парком имени Ленина и памятником, как вы и сами уже догадались, Ленину. Площадь сохранила дух Советского союза так же как и большая часть Запорожья. Скопление мегафонов висящих на столбах совсем недавно вещали советские марши и призывы во время массовых демонстраций.

Остановившись в самой конечной точке проспекта со смотровой площадки можно увидеть шлюзы, порт и Днепровское водохранилище. Полюбовавшись немного на воды Днепра, двигаемся в сторону ДнепроГЭС им. Ленина.

Елена ПУРДЕНКО

Справки об экскурсии