Tue07252017

Last update07:04:54 AM GMT

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel
Back ЭКСКУРСИИ КАТАЛОГ: ЭКСКУРСИИ ЗАПОРОЖСКИЙ КРАЙ Возникновение Запорожской Сечи

Возникновение Запорожской Сечи

  • PDF

Крестьяне и жители городов Галичины, Волыни, Киевщины основном шли на окраины, где лежали малозаселенные земли и куда не доходили руки властей. На просторах степей Среднего Поднепровья беглецы занимались различными промыслами - захватывали баловство, оброблялиземлю, строили хутора, охотились, рыбачили, разводили скот, ухаживали пчел.

 

Это называлось уходництво (от слова «уходить» - бежать на заработки. Жизнь уходники было тяжелым и опасным, потому существовала постоянная угроза нападения гайдуков магнатов, которым эти «шалости» раздавал король, а также татарских грабителей. Вот почему уходники, выходя на полевые работы, всегда имел ружье на плече и саблю или тесак на поясе.

В народе с горечью шутили, что свободный поселенец одной рукой держится за чапыги плуга, а другой - за ружье. Но он гордился новым положением и новым именем казака - свободной вооруженного человека, бесстрашного воина. Такое имя пришло из татарского языка. Впервые оно встречается в итальянско-татарски разговорнике 1330 для генуэзских купцов, торговавших в Крыму, и переводится как «степной разбойник», «свободный человек».
К опасной вольности казачество прибегали самые смелые и храбрые, сильные духом и телом, представители всех слоев населения крестьяне, мещане, выходцы из обедневших бояр и украинской шляхты. Но преимущественно это были доведены до отчаяния господами крепостные крестьяне, бежавшие из фольварков от злых властителей. Особенно усилился численный рост казачества после Люблинской унии. Крестьянам казалось, что освободившись от рабства бегством, они навсегда стали свободными и счастливыми.

Впервые именно об украинских казаках упоминается в документах 1492 Тогда татарский хан пожаловался литовскому князю на киевских и черкасских казаков, которые напали на татарский корабль в устье Днепра. I И, я дата считается началом украинского казачества.
Поскольку среди казаков были не только бедные крестьяне, мещане, ремесленники, а также и богатые люди, бежавшие от притеснений магнатов, они образовали богатую казацкую верхушку, которая держала власть над простым казачеством. Значительная часть казацких поселений и хуторов сосредотачивалось на территории Черкасского староства Киевского воеводства и несколько южнее. Поэтому украинские казаки получили в Московии еще и другое название - черкассы, распространенную в документах того времени.

Одновременно с украинским казачеством на реке Дон возникло донское казачество. Украинские и донские казаки часто объединялись в совместных военных акциях. Объединению способствовало и то, что на Дону жило очень много беглецов из Украины. Это производило большое влияние на формирование донского казачества. Даже главный город донцов назван Новочеркасским, т.е. «новыми Черкассами.
Польские и литовские чиновники сразу же начали формировать из украинских казаков пограничную стражу, отряды для контрпоходив против татар, для защиты южных рубежей.